Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.45
USD
27.84
RUB
0.41
EUR
31.42
USD
27.76
RUB
0.42
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Сколько украинцы зарабатывают и на что тратят
кошелек
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Статистика рассказала, что среднестатистический украинец за месяц съедает почти 9 кг хлеба и 2,5 кило сахара.
Треть – за чертой

В первом квартале 2018 года доход украинской среднестатистической семьи составил 9165 грн. в месяц. Такие данные обнародовало статистическое ведомство, уточнив, что городская семья жила в среднем на 9481 грн. в месяц, а сельская – на 8513 грн.

Как видим, несмотря на то, что среднемесячная зарплата в Украине в первом квартале нынешнего года составляла 7974 грн, это вовсе не означает, что средний украинец живет на эту сумму. Ведь это деньги, которые в среднем получает работающий украинец, а в семьях еще есть пенсионеры, дети, студенты и т.д. И в результате, как констатировал Госстат, живут украинцы на суммы, которые почти вдвое меньше среднемесячной зарплаты. В среднем на одного человека приходится 4344 грн. в месяц: в городских семьях - 4558 грн., в сельских – 3923 грн.

При этом Госстат посчитал нужным напомнить, что даже эти совсем небольшие суммы в 2,6 раза выше уровня законодательно установленного на этот период прожиточного минимума - 1700 грн. Еще одна "победа" заключается в том, что доходы украинских семей в первом квартале 2018-го по сравнению с первым кварталом 2017-го, росли гораздо быстрее, чем инфляция за этот период: 123,2% против 113,8%.

Доля бедных украинцев уменьшилась, но все равно остается достаточно высокой: 30,5% или 11,8 млн человек имеют доходы ниже фактического прожиточного минимума.

Богатые и бедные

Сравнивая благосостояние жителей разных стран, экономисты часто используют показатели средней зарплаты и ВВП на душу населения.

Что касается украинских зарплат, то они давно пробили дно, и сколько бы нам не твердили о росте доходов, "всплывать" не собираются. В то время как украинцы получают "чистыми" на руки порядка 200 евро, в развитых странах Европы – Швейцарии, Исландии, Норвегии – заработки в 20 раз выше. Неудивительно, что большинство украинцев если и пользуются преимуществами безвиза, то чаще для поиска работы. С такой разницей доходов "у нас" и "у них" нам не до вояжей.

Масла в огонь подлил и МВФ, назвав Украину самой бедной страной Европы по ВВП на душу населения. Оказалось, что по этому показателю мы умудрились "недоплюнуть" даже до Молдовы – вечного европейского аутсайдера. В то время как в Украине ВВП на душу населения составил 2656 долларов, в Молдове – 2694 доллара.

Впрочем, экономисты часто говорят, что эти показатели отражают реальную ситуацию с доходами примерно как средняя температура по больнице – состояние больных. По словам экономиста Андрея Мартынюка, судить о действительном распределении доходов можно по такому показателю, как соотношение доходов 10% самых богатых и самых бедных граждан страны.

По данным Госстата, соотношение минимального уровня общих доходов среди наиболее обеспеченных 10% населения к максимальному уровню среди наименее обеспеченных 10% населения составляет 5 раз. Это очень хороший показатель, которому бы порадовались даже развитые страны Европы, но тут есть один минус – он не соответствует действительности.

По словам Мартынюка, в Украине разрыв между богатыми и бедными колоссальный, и составляет не 5, а десятки раз.

Вопрос ребром  Откуда деньги?

На первый взгляд, ответ на этот вопрос очевиден: человек работает, получает зарплату – это и есть его средства к существованию. Однако статистика утверждает, что доходы, полученные от основной занятости, составляют лишь чуть больше половины совокупных ресурсов украинских семей.

А в целом структура доходов среднестатистической семьи выглядит так:

Доходы от занятости (оплата труда, доходы от предпринимательства и самозанятости) - 56,4% Пенсии, стипендии, социальная помощь - 27,9% Доходы от личного подсобного хозяйства (доходы от продажи сельскохозяйственной продукции и стоимость потребленной продукции, полученной с личного подсобного хозяйства) -6,6%. Помощь от родственников и другие поступления - 9,1%.

При этом в семьях с низкими доходами четверть, а то и треть всех ресурсов формировались за счет пенсий, стипендий и социальной помощи, 8-10% – от доходов подсобного хозяйства и домашних заготовок. Эти доли были в 1,8-2,6 раза выше, чем среди обеспеченных семей.

И еще один показательный момент. Доля льгот и субсидий в малообеспеченных семьях составила 4–8%, а в обеспеченных – 3%. Однако суммы этих льгот и субсидий, полученных в среднем одной семьей с низкими доходами, были не выше, а в 1,1- 3 раза ниже, чем в группе семей с высокими доходами.

Кстати  Куда уходят деньги

Расходы среднестатистической украинской семьи в первом квартале 2018 года составили 8456 грн., что на 18% больше, чем в первом квартале 2017-го. Городская семья тратила в среднем 8825 грн. в месяц, сельская - 7696 грн.

93% всех расходов составили потребительские траты, причем каждая вторая израсходованная гривна ушла на еду.

В целом структура совокупных трат украинских семей за первые три месяца 2018 года выглядит так:

Питание (включая питание вне дома) 47,5% Непродовольственные товары и услуги 42,7% Сигареты 1,9% Алкоголь 1,2% Другие расходы 6,7%

В структуре общих расходов оплата коммуналки составила пятую часть - 21% или 1736 грн. в месяц. При этом горожане тратили на оплату жилья и коммунальных услуг в среднем 1907 грн. (22%), а жители сел – 1382 грн. (18%).

Полученные льготы и субсидии на оплату жилья и коммуналки составили 632 грн в месяц на среднестатистическую семью, то есть около 36% трат на эту статью расходов.

На покупку непродовольственных товаров и услуг бедные семьи тратят 29-39% расходов, а богатые – 45%.

В тему Проедаем 63 грн в день

В среднем среднестатистический украинец тратит на еду 63 грн в сутки против суммы в 52 грн., которую украинцы тратили на питание годом ранее.

Произошли определенные изменения в структуре нашего питания: увеличилось потребление рыбы и рыбопродуктов и хлеба. При этом снизилось потребление овощей и фруктов.

Сельские семьи традиционно направляли на питание большую долю расходов, нежели городские - 51% против 46%. Госстат уверяет, что сельские жители употребляют почти вдвое больше картошки. Овощей и бахчевых они едят больше в 1,3 раза, сахара, хлеба и хлебных продуктов – в 1,2 раза.

При этом продолжает сохраняться большая разница между расходами на питание между семьями с низкими и высокими доходами: последние тратят на питание в полтора раза меньшую долю своих расходов (39%), но при этом стоимость их суточного рациона более чем вдвое дороже.

Потребление продуктов в украинских семьях (в среднем на 1 человека в месяц, кг):

Хлеб и хлебопродукты - 8,8
Мясо и мясопродукты - 4,8 
Рыба и рыбопродукты - 1,5
Молоко и молочные продукты - 18,4 
Подсолнечное мало и другие растительные жиры - 1,5
Фрукты, ягоды, орехи, виноград - 4,1
Картофель - 6,1
Овощи и бахчевые - 6,4 
Сахар - 2,6 
Яйца - 19 штук

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: