Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
29.12
USD
25.80
RUB
0.41
EUR
28.97
USD
25.75
RUB
0.41
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Роботы лишат работы 1,4 млн чел. Новые и умирающие профессии
робот
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Их переподготовка будет стоить $34 млрд. Работодатели готовы потратить только $4,8 млрд. Кто может и должен заплатить огромный остаток?

Роботизация производственных процессов и замена сотрудников искусственным интеллектом (ИИ) уже стали трендом. Реальность такова, что вскоре ИИ может вытеснить из списка специальностей массу профессий. Но не стоит паниковать. Он также поспособствует возникновению множества других новых профессий.

Это может произойти одним из двух способов. Либо ИИ заменит сотрудников постарше,  либо их сменят молодые специалисты.  Чтобы не оказаться на свалке рынка труда работники, находящиеся в зоне риска, должны быть готовы переквалифицироваться под новые требования производственных сфер.

Какие меры стоит предпринять обществу, чтобы следующая волна глобализации не оставила никого позади? Это один из главных вопросов, который обсуждают мировые лидеры на ежегодной встрече Всемирного экономического форума в Давосе. Главный вывод – чтобы избежать негативных последствий технологической революции, необходимо целенаправленно и активно проводить переподготовку существующих профессионалов.

В попытке решить надвигающуюся проблему, Всемирный экономический форум выпустил исследование Towards a Reskilling Revolution (На пути к Революции навыков. - Ред.), цель которого – задать направление дискуссии о том, кто же заплатит за это жизненно-важное для населения мира задание.

Заключение экспертов - обнадеживает. По данным доклада, 95% из 1,4 млн американских рабочих, которые, как ожидается, могут быть замещены ИИ в следующем десятилетии, вполне способны отвечать за новые участки работы с аналогичными текущим навыками и более высокой заработной платой.

Но общая стоимость переподготовки всех этих сотрудников составляет $34 млрд. В среднем - $24 000 на одного человека. Кто покроет расходы на переподготовку?

Подсчет стоимости

Компаниям необходимо взвесить расходы на оплату пособий при увольнении и подбор нового персонала, а также размер возможных убытков в связи с потерей производительности в период переподготовки кадров и влияние увольнений на общую мотивацию персонала.

Правительствам – сопоставить стоимость отказа от намерений по переподготовке кадров с размером социальных выплат, упущенными возможностями налоговых поступлений в бюджет и более глубокими социальными последствиями, например, - потерей благосостояния населения.

В докладе ВЭФ представлена модель для взвешивания вышеупомянутых затрат. Исследования показали, что, при инвестициях в $19,9 млрд, правительство США может переподготовить 77% работников с положительным балансом затраты/выгоды.

Если говорить о частном секторе, инвестиции в размере $4,7 млрд могут оказать содействие в переквалификации 25% всех трудоустроенных в США людей.

Показатели могут быть еще выше, уверены эксперты. Но для этого частный сектор и правительство должны работать сообща.

"Кто заплатит за переподготовку сотрудников, необходимых для разных сфер экономики? Этот вопрос остается открытым, - отмечает Саадия Захиди, управляющий директор ВЭФ и глава Центра новой экономики и общества, - мы считаем, что лучший результат будет в случае комбинации трех возможных вариантов инвестирования в персонал. Первый - кооперация компаний для снижения затрат на переквалификацию своих кадров. Второй – правительство и налогоплательщики берут на себя расходы по переподготовке работников, как важный эллемент социальных инвестиции. Третий – кооперация правительств и бизнеса".

Что же на практике?

Если проанализировать рынок, некоторые компании уже сделали первые шаги в сторону решения вопроса переквалификации своих штатов.

Например, компания Walmart, управляющая крупнейшей в мире сетью оптовой и розничной торговли, создала собственную Академию. На секундочку, за два года они переподготовили 720 000 своих сотрудников. Главный акцент обучения - развитие необходимых навыков в сфере современной розничной торговли, лидерства и, конечно же, - управления изменениями.

Компания L’Oréal уполномочила 1000 топ-менеджеров разработать цифровые дорожные карты для своих офисов и регионов, тем самым создав открытую, инновационную и гибкую культуру компании.

Британский банк Lloyds Bank взял на себя обязательство предоставить сотрудникам дополнительно 4,4 млн часов для обучения. Цель - помочь им справиться с гибкими методологиями разработки и подружиться с искусственным интеллектом.

По мере того, как отдельные компании разрабатывают подобные программы обучения для своих сотрудников, ответ на вопрос о рентабельности их переподготовки становится все более понятным. Это дает надежду, что вскоре все сферы бизнеса поймут и оценят плюсы профпереквалификации своих работников, и подхватят этот тренд. В свою очередь, такие действия компаний сделают глобальный процесс реализуемым и более эффективным.

Источник: liga.net

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Loading...
Комментарии (0)
Войти через: