Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
29.34
USD
26.34
RUB
0.41
EUR
29.45
USD
26.30
RUB
0.41
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Опять газовое надувательство украинцев
газ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
На фоне выборов, Порошенко с Зеленским, ползучего госпереворота и пасочек с гробками вопрос газа и цены на него ушел на далекий задний план, тем более что на дворе хоть и холодная, но весна и до отопительного сезона еще далеко.

Но все более нарастающее беспокойство вызывают маневры Кабмина и «Нафтогаза» вокруг цены на газ для населения и коммунального хозяйства.

С одной стороны, опасаться вроде бы нечего, поскольку цену на газ снизили, правда, на копейки, хотя цены на импортный газ упали чуть ли не вдвое.

А главное, ожидавшегося с 1 мая повышения на 15-20% стоимости газа для населения и коммуналки не будет, и это вроде как должно очень радовать.

Но.

Предпринимаются попытки ввести для населения и коммуналки такую же формулу ценообразования на газ, как и для некоммунального сектора, отменив при этом ныне действующий ограничитель в размере 8550 гривен за тысячу кубов, выше которого цена на газ для быта и граждан повышаться не может. Пока от этого спасают грядущие парламентские выборы, намеченные на 27 октября, но ведь все выборы когда-нибудь заканчиваются. Но если ограничитель будет снят, то граждан с коммуналкой переведут на такое же «свободное» ценообразование в соответствии с ценой импортного газа, которое существует для промышленности и вообще некоммунальной сферы. И тогда при новом скачке цен в осенне-зимнем сезоне — а таковой скачок более чем вероятен! — граждане рискуют получить цены на уровне 12000-14000 и более гривен за тысячу кубов топлива, которое из голубого превратится в золотое безо всякого преувеличения.

Поэтому пришлось продолжить тему, начатую недавно в предыдущем материале.

Итак, Кабмин и «Нафтогаз», наконец, договорились до «эпохального» снижения цены на газ для населения и коммунальной сферы. Вместо 8550 гривен за тысячу кубов цена с 1 мая составит 8250 гривен за 1000 кубометров, или дешевле на 30 копеек за куб.

Не вдаваясь в подробности, изложенные в предыдущем тексте на газовую тему, отметим лишь некоторые наиболее важные особенности, необходимые для понимания вопроса.

Сразу же напомним, что газа отечественной добычи, который существенно дешевле импортного, в целом хватает для обеспечения населения и коммунальной сферы. При этом закон о газе однозначно предписывает газ внутренней добычи направлять именно на коммуналку. Но власть, ссылаясь на МВФ, с тупым упорством привязывает цену на газ внутренней добычи к цене импортного. А газ внутренней добычи расползается в коммерческой сфере по разного рода теневым схемам.

Но в связи с относительно теплой зимой цена газа в Европе на спотовых рынках, где Украина часто покупает топливо, резко упала, а весной началась распродажа оставшихся запасов по дешевке, причем цена пока неуклонно падает.

Так, в ноябре 2018 года «Нафтогаз» закупал импортный газ для предприятий по 323 доллара за тысячу кубов. В марте цена закупки газа снизилась до 221-226 долларов, а в апреле опустилась до 194 долларов, то есть где-то 5200 гривен, а с НДС — немногим более 6400 гривен.

По некоторым данным, именно по этим ценам «Укртрансгаз», дочернее предприятие «Нафтогаза», сейчас интенсивно закачивает топливо в подземные хранилища. Именно этот газ, похоже, осенью собираются продавать по цене 12,13,14 и так далее тысяч за тысячу кубов, безбожно наживаясь на потребителях, но это отдельный вопрос.

Пока что это обстоятельство позволило снизить цену на газ для предприятий с 13500 гривен за 1000 кубов в ноябре 2018 года до 7188 гривен с 1 апреля 2019 года, хотя в мае опять подняли до 7558 гривен, возможно, чтобы компенсировать снижение тарифа для населения.

В то же время цена на газ для населения до конца отопительного сезона, согласно соответствующему постановлению Кабмина, держалась на уровне 8550 гривен, а с 1 мая ее снизили, повторим, до 8250 гривен за тысячу кубов. Таким образом, население и коммуналка в апреле платили на 1362 гривны за тысячу кубов больше, чем некоммунальный сектор.

Правда, в мае переплата населения и коммуналки за газ уменьшится, поскольку «Нафтогаз», повторим, повысил цену для предприятий до 7558 гривен. Поэтому с учетом снижения тарифа для населения и коммуналки до 8250 гривен разница в пользу промышленности составит 692 гривны за 1000 кубов.

Смысл повышения цены для промышленности, кстати, тоже не понятен, кроме разве что наживы. Газ на внешних рынках пока дешевеет, и появляется реальная возможность удешевить топливо для производства, чтобы сделать его белее конкурентоспособным, снизив себестоимость. Это могло бы дать свободные средства для внутренних инвестиций в экономику, рост налоговых поступлений от налога на прибыль и так далее. Но, видимо, на первое место выходит стремление определенных кругов поживиться за счет газовых денежных потоков в свете скорой смены власти и приближающихся парламентских выборов.

Но вернемся к населению и коммуналке.

Особо радоваться снижению цены куба газа на 30 копеек не приходится. Фактически облегчение испытают только те, что используют в быту газ не только для приготовления пищи, но также для отопления и подогрева воды. Но поскольку отопительный сезон уже окончился, то и эта категория граждан выиграет не слишком много.

Для тех жителей многоквартирных домов, кто использует газ только для газовой плиты, эти 30 копеек особой роли вообще не сыграют. Централизованного отопления летом нет, а горячая вода очень часто вообще отсутствует.

К тому же в экспертной среде высказываются вполне обоснованные подозрения в том, что в связи с удешевлением газа на 30 копеек за куб местные власти и предприятия теплокоммунэнерго вряд ли будут пересчитывать стоимость отопления и горячего водоснабжения в сторону снижения. Для сохранения нынешних тарифов на горячую воду найдется сто пятьдесят причин, например, рост цен на электроэнергию и горюче-смазочные материалы, необходимость повышать зарплату, производить ремонтные работы и так далее. Опять-таки отопление летом отсутствует, горячая вода очень часто тоже отсутствует, а осенью ожидается рост цен на газ и встанет вопрос о пересчете тарифов, наоборот, в сторону повышения.

Словом, «подарок» Гройсмана и Коболева с удешевлением газа на 30 копеек является типичным предвыборным «пиар-разводняком». Это позволит тому же Гройсману, который вроде как намерен идти на выборы с какой-то своей, отличной от Порошенко, партией, заявить, что он «снизил цену на газ для населения и коммуналки». Коболеву, похоже, тоже надо бы спрятаться в парламент за депутатский иммунитет, а то ему даже его заокеанские покровители вряд ли помогут. В общем, до парламентских выборов в октябре с такой «низкой» ценой на газ как-то дотянут, а там или Гройсмана с Коболевым не будет, или цены повысят хоть эти двое, хоть кто другой, что уже не так и важно.

Собственно, в последнее время «Нафтогаз» настойчиво добивается того, чтобы цену на газ для населения и коммуналки привязать к ценам для промышленности. Правительство вроде как готово согласиться с этим, но пока только при условии, что останется ограничитель в размере 8550 грн за 1000 кубов, выше которого цена повышаться не будет, чему было посвящено специальное поручение Кабмина «Нафтогазу». То есть ниже этого предела цена может устанавливаться в зависимости от внешней ценовой конъюнктуры, но выше пока нельзя...

Но это пока! Ведь достаточно убрать этот ограничитель в 8550 гривен, и население с теплокоммунэнерго вынуждены будут платить по промышленным ценам, которые осенью могут взлететь, повторим, до 13000 гривен за тысячу кубометров. Например, в 2018 году резкий рост цен на газ начался уже в августе.

К тому же пока непонятно, что будет с валютным курсом. Есть версия, что осенью он может подскочить до 30-32 гривен за доллар. Это напрямую приведет к росту цен на газ по причине все того же импортного эквивалента.

Словом, нынешние манипуляции вокруг ценообразования можно рассматривать как подготовку к переходу к «ценообразованию по беспределу», которое почти добило промышленность, а теперь эту участь готовят населению и коммуналке, надо полагать, с целью передела жилого фонда, земли под ним и так далее.

В целом переход на так называемое рыночное ценообразование для населения и коммуналки с последующей отменой социального тарифа вообще — это именно то, чего давно и упорно добивается «Нафтогаз». Фактическое согласие правительства пойти на это, пока, правда, не закрепленное соответствующими нормативами Кабмина, является новым шагом вперед в этом направлении. «Нафтогаз» в результате сможет добиться своего, но несколько позднее, когда социальный ограничитель в размере 8550 гривен за тысячу кубов отменят.

А его рано или поздно отменить должны. Ведь этого не только МВФ добивается. Отмена двойного ценообразования на газ предусмотрена соглашением об ассоциации с ЕС.

Кроме того, указанные изменения ценообразования приближают «Нафтогаз» к реализации еще одной цели — убрать с рынка посредников в лице облгазов. Это позволит «Нафтогазу» выйти на прямых потребителей и тем самым увеличить свои доходы.

В связи с отказом, надо полагать, временным, от намеченного ранее по настоянию МВФ повышения с 1 мая цен на газ для населения всплыли интересные подробности этого «радостного» обстоятельства. В СМИ появилась информация о том, что отмену повышения цены на газ правительство сейчас пытается согласовать с МВФ, поскольку необходимость огромных выплат по внешнему долгу в нынешнем и следующем годах никто не отменял и для этого нужны новые транши МВФ, чтобы перекрыть ими старые долги.

Ходят слухи, что МВФ вроде как не против отказа от повышения цены на газ, но только при условии, что количество получателей субсидий будет снижено примерно на 15%. По некоторым оценкам, это до 400 домохозяйств. Это единственный источник экономии, который позволит компенсировать отказ от запланированного на май повышения цены на газ для населения и коммуналки.

Сейчас некие надежды связывают с новой властью. Ведь разговоры о том, что гарант, дескать, не влияет на цены и тарифы, рассчитаны на дурачков. Гарант имеет право своим указом останавливать нормативные акты Кабмина, в том числе и по ценообразованию на газ. Гарант имеет все права и основания инициировать внесение изменений в договор об ассоциации с ЕС, согласно которому устанавливается привязка цены на газ к цене импортного газа. В то же время гарант обязан обеспечить выполнение закона Украина о газе, согласно которому весь газ внутренней добычи должен направляться на нужды населения и коммунальной сферы. По ряду оценок, вполне реальной ценой газа внутренней добычи может быть 3500 гривен за тысячу кубов, что позволит резко повысить благосостояние граждан, избавиться от разрастающейся долговой пропасти в коммунальной сфере, высвободить огромные средства, направляемые на субсидирование.

Но пока не ясно, способен ли на подобные деяния новоизбранный гарант. На момент написания этого материала у Зеленского живенько делились впечатлениями о том, как они здорово придумали с дебатами на стадионе...

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Loading...
Комментарии (0)
Войти через: