Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
29.82
USD
26.42
RUB
0.41
EUR
29.70
USD
26.42
RUB
0.41
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
UberShuttle: перевозчик или альтернатива маршруткам
UberShuttle
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Выход на дороги столицы нового сервиса уже вызвал множество споров.

На днях в столице презентовали новый сервис перевозок под названием UberShuttle.

На мероприятии присутствовали министр инфраструктуры Владимир Омелян и киевский градоначальник Виталий Кличко. Но несмотря на высокий статус чиновников, эксперты говорят, что по сути UberShuttle – это нелегальный перевозчик.

Что это такое?

С сервисом Uber, наверное, сталкивался каждый пассажир такси, у которого есть смартфон. Открыл приложение, указал адрес, куда подать машину и куда ехать, программа рассчитывает примерную стоимость и присылает вам машину с водителем. Расплатиться можно как по безналу, так и наличными.

Теперь в этот сервис добавили возможность забронировать себе место в аналоге обычной маршрутки. Микроавтобусы UberShuttle будут курсировать по установленным маршрутам, а потенциальные пассажиры смогут бронировать места через приложение на телефоне.

В чем же принципиальная разница между UberShuttle и обычной маршруткой? Как обещают авторы нового сервиса, в новых микроавтобусах будут доступны только сидячие места с ремнями безопасности. В отличие от вечно забитых столичных маршруток, места для стояния там не предусмотрены. То есть это действительно будут маршрутные такси, такими как они изначально задумывались 20 лет назад, когда такой транспорт начал появляться на улицах украинских городов.

На первом этапе в сервисе будут работать только микроавтобусы Mercedes на 19 мест. Затем появятся и другие микроавтобусы, год выпуска которых - не старше 2008 года. В них будет 16-22 сидячих мест с ремнями безопасности и исправный кондиционер.

По сути, UberShuttle – это маршрутка повышенной комфортности, в которой вы получаете сидячее место. Но за такой комфорт придется заплатить больше, чем за обычный городской транспорт.

Сколько стоит поездка?

Большинство маршруток и весь городской транспорт в Киеве стоит 8 грн за поездку, независимо от расстояния. Стоимость поездки с UberShuttle, наоборот, зависит от расстояния, которое проедет пассажир. Платить придется по одному из четырех тарифов:

15 грн - за поездки от 0 до 8 км

20 грн - от 8 до 12 км

25 грн - от 12 до 16 км

30 грн - более 16 км

В компании приводят такой расчет стоимости: с Березняков до Печерска – 15 грн; от "Комфорт Тауна" до Ocean Plaza – 20 грн; с Виноградаря до бизнес-центра Tower – 25 грн; с пр. Правды до ТЦ "Украина" – 30 грн.

Где и как работает сервис

Пока что в столице микроавтобусы UberShuttle вышли на два маршрута. Первый возит пассажиров с Виноградаря - через Куреневку и улицу Константиновскую выезжает на Подол. Оттуда поднимается на Крещатик и через Площадь Льва Толстого и улицу Толстого следует на Вокзал, а оттуда уже на вторую конечную - площадь Победы. Для тех, кто не знаком с географией столицы, поясним, что на карте путь следования микроавтобуса похож на рыболовный крючок. Он объединил в себе сразу несколько маршрутов – из крупного спального района в центр и из центра на вокзал.

Второй маршрут ведет с левого на правый берег Днепра: от нового ЖК "Комфорт Таун" через мост Патона, бульвар Дружбы народов, бульвар Леси Украинки, оттуда через Коновальца (бывшая Щорса) будет спускаться к Дворцу "Украина", а потом приедет к станции метро "Лыбидская".

В будущем обещают запустить еще 4 маршрута:

- Соломенка — Бессарабка (ул. Соломенская, 24 — ул. Эспланадная)

- Троещина — Дарница (ул. Владимира Маяковского, 97/15 — ст. м. Харьковская)

- Позняки — Льва Толстого (ул. Ревуцкого, 19/1 — Большая Васильковская, 28)

- Троещина — Подол (ул. Владимира Маяковского, 97/15 — Контрактовая площадь, 1)

Как показали обсуждения на киевских форумах, самым спорным выглядит маршрут с Позняков на площадь Льва Толстого, который по факту дублирует зеленую ветку метро, да еще и пройдет через один из загруженных мостов, где неминуемо образуются пробки. Поэтому метро в этом случае выглядит привлекательней.

Еще одной особенностью сервиса UberShuttle является то, что все автобусы работают с понедельника по пятницу, начиная с 7:00 и до 21:00. Пока нет возможности заказать поездку с Shuttle заранее или для второго пассажира. Если в пределах 1 километра для текущего адреса нет места посадки или высадки, то пользователь не увидит опцию Shuttle в приложении.

Что не так?

Казалось бы, появление еще одного перевозчика – это замечательно. Конкуренция – это всегда хорошо и работает на пользу потребителю. С маршрутками по 8 грн UberShuttle не конкурирует – это транспорт для тех, кто готов заплатить больше, но доехать с комфортом. Возможно, кто-то из водителей оставит дома машину и поедет на работу, чем хоть немного, но разгрузит городские дороги.

Однако эксперты уже заявляют, что UberShuttle работает без каких-либо лицензий и тем самым нарушает действующее законодательство.

- В Украине все перевозчики по закону должны принимать участие в конкурсах на получение права обслуживать тот или иной маршрут, а также иметь лицензию на такой род деятельности, — завил транспортный эксперт Александр Кава.

По словам экспертов, даже бесплатные развозки, которые возят покупателей от метро до торговых центров или офисных работников от бизнес-зданий к метро, должны получать разрешение на так называемые "регулярные специальные перевозки". Почему UberShuttle запустили без каких-либо разрешений остается загадкой.

В такой ситуации эксперты не исключают противостояния легальных перевозчиков с новым сервисом. Со временем на рынок могут выйти и другие нелегалы, которые подумают, что они ничем не хуже UberShuttle. К чему это все приведет, покажет время.

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Loading...
Комментарии (0)
Войти через: