Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
28.34
USD
25.32
RUB
0.39
EUR
27.87
USD
25.16
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
На финансовом рынке Украины появился очередной; лохотрон
 лохотрон
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Представители компании LBLV connecting traders предлагают потенциальным инвесторам с предложениями получать пассивный доход в виде 15-20% ежемесячно от инвестиций на финансовых рынках

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) просит граждан быть осмотрительными и избегать инвестиции в сомнительные финансовые проекты ("скам-проекты"), которые обещают быстрый и якобы гарантированный доход.

Как сообщает пресс-служба регулятора, к скам-проектам НКЦБФР относит инвестиции в квазирынок Forex и проекты, которые предлагают услуги по инвестированию, но имеют целью лишь незаконное завладение средствами инвесторов.

Инвестиции доверчивых инвесторов в такие проекты зачастую приводят к частичной или полной потере денег.

По имеющейся у НКЦБФР информации, сейчас активизировался подобный скам-проект LBLV connecting traders (lblv.com). Его представители действуют по стандартной для подобных проектов схеме, а именно делают навязчивые звонки потенциальным инвесторам с предложениями получать пассивный доход в виде 15-20% ежемесячно от инвестиций на финансовых рынках.

Компания предлагает зарегистрироваться на их платформе, которая якобы предоставляет доступ к мировым финансовым рынкам. Одним из условием регистрации является раскрытие персональных данных, в частности информации о банковских картах, открывающей доступ мошенникам к счетам потенциальных инвесторов.

"В связи с несовершенством действующего законодательства, организаторы и участники таких мошеннических проектов обычно избегают любой ответственности в Украине. Государственные органы имеют очень ограниченные возможности предотвращения и противодействия таким проявлениям. В частности, регулирование со стороны финансового регулятора отсутствует", — отмечают в Нацкомиссии.

По информации НКЦБФР, правоохранительные органы Украины имеют низкий процент выявления подобных правонарушений. Одна из причин — подобные компании, как правило, зарегистрированы в других странах, а из-за отсутствия взаимодействия с соответствующими финансовыми и правоохранительными органами этих государств, возможности идентификации этих лиц и возвращения денег Украина не имеет.

Активность сомнительных финансовых проектов с предложением получения быстрого дохода является следствием дефицита финансовых инструментов в Украине, отсутствия возможности у граждан законно направления инвестировать в финансовые инструменты в других странах, а также низкой финансовой грамотности населения.

В НКЦБФР напомнили, что Украина сейчас занимает 117 из 140 ступенек по уровню развития финансовой системы в рейтинге The Global Competitiveness Report 2018, и последнее место по индексу финансовой грамотности среди стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Законодательные изменения, которые позволят обеспечить возможности защиты потребителей финансовых услуг и ответственность на рынке в соответствии с европейскими стандартами будут внесены на рассмотрение Верховной Рады девятый созыва.

Напомним, для защиты потребителей финансовых услуг НКЦБФР подготовила рекомендации "10 признаков фиктивности инвестиционного проекта".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Loading...
Комментарии (0)
Войти через: