Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
27.24
USD
24.62
RUB
0.38
EUR
26.59
USD
24.20
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Какие реформы подготовил Кабмин?
Кабмин
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Президент и новый Кабмин с усердием взялись за реформы.

Президент и новый Кабмин с усердием взялись за реформы. Уже в ближайшие месяцы нас ждет старт большой приватизации, снятие моратория на продажу сельхозземель, отмена бумажных документов в госорганах и увеличение фискального давления на бизнес.

Об этом сообщают Деньги.ua.

Новый Кабинет Министров во главе с премьером Алексеем Гончаруком и Офис президента Владимира Зеленского в начале сентября анонсировали пакет экономических и, в частности, налоговых реформ. Причем, и глава государства, и правительство настаивают: большая часть законопроектов, которые будут разработаны под эти реформы, должна попасть в парламент в ближайшие месяц-два. Для того чтобы Верховная Рада проголосовала их до конца 2019 года, а в 2020 году –законы вступили в силу.

Почему так торопятся? Потому что планы по реформам действительно наполеоновские. И если не стартовать сейчас, то многие инициативы плавно переедут на 2021 год. А это явно не устраивает ни Кабмин, ни президента.

Власти обозначили несколько ключевых направлений. Это – запуск земельного рынка и снятие моратория на продажу сельхозземель, начало масштабной приватизации, дерегуляция бизнеса, в том числе его защита от рейдерства, детенизация экономики и налоговая реформа.

К сожалению, наряду с насущными и нужными инициативами в Раду уже попал законопроект 1083 (о тотальной слежке в телекомсетях) и еще премьером высказана идея о повышении налогового давление на сектор IT.

УБЭП идет на пенсию

На первом же заседании 2 сентября новый Кабинет Министров решил ликвидировать департамент защиты экономики Национальной полиции.

Мы ликвидировали экономическую часть Нацполиции. УБЭП – все. Ушел в историю. Больше полицейские не должны вмешиваться в деятельность бизнеса, – сказал Алексей Гончарук.

Но буквально на следующий день после этого заявления, 3 сентября, Национальное антикоррупционное бюро провело обыск в киевском офисе международной IT-компании SAP (главный офис – в Германии). 

Руководство украинского офиса SAP обратилось к премьер-министру с просьбой обратить внимание на действия правоохранителей. Посмотрим на развитие событий – в чем-то оно будет знаковым, иллюстрирующим готовность правительства реализовывать высказанные намерения. 

Следующим шагом станет подача в парламент законопроекта о создании новой структуры – службы финансовых расследований. Она заменит налоговую милицию, а также частично получит полномочия УБЭПа и подразделений, которые занимаются расследованием экономических преступлений при Государственной фискальной службе и Службе безопасности. 

Владимир Зеленский поручил правительству подготовить и внести законопроект о Службе финрасследований на рассмотрение Верховной Рады до 1 октября, а парламенту – утвердить его до 1 декабря. 

Уже готов законопроект об отмене уголовной ответственности за фиктивное предпринимательство (№ 1080). Один из его инициаторов – глава парламентского комитета вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. Нормы законопроекта предполагают исключение из Уголовного кодекса статьи 205, которая устанавливает ответственность за фиктивное предпринимательство. Но этот же законопроект предусматривает усиление ответственности за уклонение от уплаты налогов и сборов (статья 212 УКУ): нижняя планка штрафов вырастет с 17 до 51 тыс. грн. 

Землю – с молотка 

На полном серьезе идет разговор о земельной реформе. Зеленский распорядился, чтобы до 1 октября 2019 года был разработан законопроект о рынке земель и о снятии моратория на продажу сельхозземель. Параллельно будет проходить информационная кампания, в рамках которой населению объяснят, что никто ни у кого не будет забирать землю, и что законодательство защитит фермеров и мелких собственников.

Гончарук уточнил, что запуск земельного рынка запланирован на лето 2020 года. После того, как будет наведен порядок в земельном кадастре. Премьер хочет, чтобы до 2021 года кадастр был наполнен на 100%. 

Напомним, что бывший и. о. министра аграрной политики Максим Мартынюк в конце 2018 года заявил, что в кадастре находится 73% земельного фонда Украины, а все агроземли – уже там. 

Что интересно: Кабмин настаивает на том, чтобы разблокировать операции с землей всем, кто имеет возможность сейчас ее обрабатывать, в том числе и нерезидентам. Но при условии, что они регистрируют юридическое лицо в Украине и здесь платят налоги. 

Правительство Владимира Гройсмана, наоборот, выступало за полный запрет на продажу земли иностранцам и крупным агрохолдингам.

И вот непонятно, как на эти предложения отреагирует Международный валютный фонд. В целом, Фонд за снятие моратория. Но только после проведения масштабной земельной реформы. А вот устроит ли МВФ концепция рынка земли, которую продвигают у Зеленского, – вопрос.

Большая распродажа

Кабмин планирует продать не только государственную землю сельхозназначения, но и стратегические предприятия. Зеленский поручил парламенту принять до 1 октября 2019 года законопроект “Об отмене перечня объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации“. В этот перечень входят “Нафтогаз Украины“, “Энергоатом“, “Турбоатом“, завод “Авиант“, “Укрзализниця“, научно-производственный комплекс “Зоря“-“Машпроект“ (хотя глава партии “Слуга народа“ Дэвид Арахамия заверил, что его продавать не будут), и еще – Ощадбанк.

Одновременно Зеленский дал распоряжение Алексею Гончаруку и министру экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофею Милованову сформировать перечень предприятий, которые не подлежат приватизации.

Помимо этого, уже в этом году начнется подготовка государственных компаний к продаже с привлечением инвестиционных консультантов, а до 1 апреля 2020 года должен пройти первый конкурс по приватизации одного из предприятий.

Не забыли в офисе президента и о малой приватизации. До 1 декабря 2019 года в Фонд государственного имущества должен получить список из 500 предприятий, которые впоследствии будут проданы через систему Prozorro.

Свободу бизнесу

Кабмин и президент намерены уделить внимание дальнейшей дерегуляции. Например, до 1 октября 2019 года парламент должен принять новую редакцию закона об аренде государственного и коммунального имущества. Есть надежда, что это упростит процесс аренды и сделает процедуры более прозрачными.

Алексей Гончарук анонсировал отмену с 1 октября бумажного документооборота в государственных органах и полный переход на электронные документы. И хотя времени меньше месяца, премьер уверен, что это – посильная задача. Один из шагов в этом направлении уже сделал Зеленский. Он 4 сентября подписал указ № 647/2019, которым поручил Кабмину обеспечить постепенный перевод отдельных публичных услуг в электронную форму (отменить часть бумажных документов), упростить процедуру их предоставления и внедрить действенный механизм контроля. 

Еще одна задача новой Рады – до 1 января 2020 года принять закон об усилении прав инвесторов. В частности, речь идет о законопроекте № 1059, который вводит ответственность должностных лиц акционерных обществ за убытки, причиной которых стало проведение сделки на нерыночных условиях; дает право хозсудам истребовать группу однотипных доказательств (без указания индивидуальных признаков каждого документа); отменяет обязательность уплаты паевого взноса в развитие инфраструктуры населенного пункта и проведения экспертной денежной оценки земельных участков в частной собственности, передаваемых в залог. 

Также Зеленский хочет, чтобы с 2020 года продажа имущества предприятий-банкротов осуществлялась через систему Prozorro, а не посредством аукционов, как сейчас. 

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 1067, который отменяет действие закона № 3392-VI “О списке документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности“. Этот перечень содержит почти 90 разрешительных документов, среди которых – сертификат субъекта оценочной деятельности, свидетельство на право вывоза культурных ценностей, разрешение на выполнение строительных работ. Насчет права вывоза и разрешения на стройработы – это все же, перебор. Если отменят первое – очевидны причины: скупка и неконтролируемый вывоз предметов, представляющих культурную, историческую ценность. По поводу разрешения на стройработы – они являются источником повышенной опасности, а также могут угрожать окружающим строениям, соблюдению экологических норм и нарушать градостроительные планы. 

До 1 января 2020 года будет упрощен порядок подключения населения и бизнеса к электрическим и газовым сетям и снижена стоимость этой услуги. Например, сейчас в Киеве присоединение к электросети мощностью 16 кВт стоит почти 55 тыс. грн., а в Днепропетровской области – 26 тыс. грн. 

Абоненты под прицелом 

Активно обсуждают в новом правительстве идею легализации игорного бизнеса (но только в отелях уровня “пять звезд“) и добычи янтаря. Соответствующие законопроекты появятся в парламенте до 1 октября 2019 года, а парламент рассмотрит их до декабря. По крайней мере, такие сроки назвал Зеленский. При этом за незаконную добычу янтаря президент предлагает карать штрафом в размере от 11,9 до 51 тыс. грн. А за хранение и контрабанду незаконно добытого янтаря будет грозить тюремный срок до семи лет. 

Есть и откровенно странные инициативы. Например, законопроект № 1083, одна из норм которого предусматривает регистрацию IMEI и, фактически, именное закрепление смартфона за его владельцем. Кроме того, документ, по сути, запрещает ввоз в Украину мобильных аппаратов, купленных за пределами страны. Это напрямую касается любителей приобретать смартфоны на всяких eBay и Aliexpress. Также в законопроекте были нормы, вводящие тотальный контроль за трафиком в Сети и телекоме – по образцу так называемого закона Яровой, принятого российской Госдумой. Правда, законопроект через три дня после регистрации уже отозвали. Вроде бы на доработку. 

Снимут сливки

Появились у власти и новые планы по реформированию налогового законодательства. Причем, некоторые обещания, такие как налог на выведенный капитал, “внезапно“ отошли на второй план.

Вообще, Алексей Гончарук нацелился на масштабную налоговую реформу. Ее планируют начать весной 2020 года и закончить к началу 2021 года. Деталей пока нет. Но судя по уже озвученным инициативам, налогоплательщикам придется несладко.

Возобновляется борьба с незадекларированным трудом. Для этого будет переписан Трудовой кодекс и внесены поправки в законодательство, которые усилят ответственность бизнеса за неоформленных сотрудников.

Предпринимателей опять и снова пугают кассовыми аппаратами. Законопроекты № 1053 и № 1073 нацелены на силовую детенизацию расчетов в сфере торговли и услуг, и не несут в себе для бизнеса ничего хорошего. После принятия законопроектов, первое время РРО будут использовать предприниматели, чей годовой оборот превышает 1 млн. грн., и СПД на едином налоге (независимо от оборота, но кроме первой группы), которые продают технически сложные товары, лекарственные средства, подержанные товары, ювелирные изделия и драгоценные камни, запчасти, предоставляют туристические и гостиничные услуги. С 1 января 2021 года пользоваться РРО придется всем физлицам на едином налоге (кроме первой группы) независимо от выбранного вида деятельности и объема дохода.

Самая “свежая“ инициатива – обложить дополнительным налогом представителей IT-сферы. Алексей Гончарук предложил создать Фонд развития человеческого капитала, наполнять который будет не госбюджет, а бизнес. Суть в следующем: IT-специалисты, которые выбрали третью группу единого налога, помимо 5%, с оборота будут дополнительно уплачивать отчисления в упомянутый Фонд. Сначала ставка составит 1%, а к 2024 году вырастет до 5%. Глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов уверяет, что этот сбор будет добровольным. Очень странное утверждение – как может быть добровольным сбор, который вводится налоговым законодательством?

Есть, конечно, и хорошие новости для налогоплательщиков, но их не так много. Это – введение статуса уполномоченного экономического оператора, который позволит “белому“ бизнесу проходить таможенное оформление в ускоренном режиме, внедрение единого счета для уплаты налогов и сборов, слияние отчетности по налогу на доходы физлиц и единому соцвзносу. И если первый из упомянутых шагов еще имеет какие-то радикальные последствия, то единый счет и слияние отчетности – исключительно косметические процедуры.

Также глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев пообещал пересмотреть механизм взимания налога на недвижимость и облагать не площадь, а стоимость, и поменять администрирование акцизного налога. Насчет начисления налога на недвижимость исходя из ее стоимости – это, вроде бы, и правильно. Но в условиях непрозрачности рынка по части цен сделок реализовать идею будет непросто. Останется слишком много возможностей для коррупции. Логичнее было бы пока оставить начисление налога с площади, введя корректирующие зонирующие коэффициенты – их использование точно прозрачнее и проще. Да и не придется проходить регулярную оценку объектов недвижимости в целях налогообложения.

Ключевые экономические и налоговые инициативы dengi.ua

Кликните по изображению для просмотра
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: