Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
27.04
USD
24.50
RUB
0.38
EUR
27.05
USD
24.51
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Суд арестовал главный офис и недвижимость "Проминвестбанка"
Проминвестбанк
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Арест состоялся по ходатайству Генпрокуратуры, которая обвиняет руководство финучреждения в завладении имуществом, активами и деньгами

Печерский районный суд Киева по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины арестовал центральный офис Проминвестбанка в Киеве и еще 15 объектов, принадлежащих финучреждению. Об этом говорится в постановлении суда в Едином государственном реестре судебных решений, сообщает Лига. Финансы. Досудебное расследование по этому делу осуществляет Государственное бюро расследований (ГБР).

"Должностные лица ПАО Проминвестбанка, действуя совместно с неустановленными лицами, используя свое служебное положение, совершили и продолжают совершать действия направленные на завладение имуществом, ликвидными активами, денежными средствами в особо крупных размерах, принадлежащих ПАО Проминвестбанк. Такие действия руководства банка направлены на снижение ликвидности банка и, соответственно, обесценивание акций", — говорится в ходатайстве прокурора.

Из материалов ходатайства следует, что Арбитражный суд Гааги 2 мая 2018 года удовлетворил иск почти 20 компаний (связанных с Игорем Коломойским и его партнерами, — Delo.ua) о взыскании средств с России в лице Минюста РФ в качестве компенсации за конфискованное в Крыму имущество. Апеляционный суд Киева 25 сентября 2018 года признал это решение и разрешил его исполнение.

В рамках дела были арестованы акции Проминвестбанка и планируется их принудительная продажа. При этом, как отмечается в судебных материалах, "Проминвестбанк" постоянно совершает "действия, направленные на вывод ликвидных активов из своей собственности".

В частности, в конце февраля 2019 года Проминвестбанк передал права требования по кредитным договорам с "Укрзализницей", кредитный портфель требований которой составлял около 5 млрд грн.

Кроме того, в июле Проминвестбанк продал права требования к предприятиям металлургической отрасли и сферы услуг балансовой стоимостью 1,12 млрд грн.

"В результате реальные/ликвиднии активы Проминвестбанка за январь-июнь упали до 10,7 млрд грн (с 13,8 млрд грн в начале года), в т.ч. кредитный портфель — до 5,48 млрд грн (с 8,67 млрд грн) и продолжают уменьшаться", — подчеркивается в постановлении суда.

Ранее компания "Дайрис" из группы "Приват" Игоря Коломойского повторно выставила на торги контрольный пакет акций Проминвестбанка, который раньше принадлежал российскому Внешэкономбанку. Аукцион запланирован на 20 сентября 2019 года на ПФТС.

Как известно, Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в ходе рассмотрения инвестиционного спора между российским Внешэкономбанком (ВЭБ) и Украиной об экспроприации дочернего банка госкорпорации — Проминвестбанка (ПИБ) — запретил Украине продавать акции ПИБа и обязал возместить ВЭБу понесенные арбитражные расходы.

14 августа 2019 года Хозяйственный суд города Киева оставил без рассмотрения исковое заявление Проминвестбанка к фондовой бирже ПФТС о признании противоправным и прекращении проведения аукциона и предоставил истцу 5-дневный срок для устранения недостатков искового заявления.

31 июля 2019 года Печерский райсуд Киева запретил продажу акций Проминвестбанка, который является "дочкой" российского ВЭБ, на бирже ПФТС. Суд пришел к выводу, что запрет на продажу акций является адекватным и эффективным способом обеспечения иска, поскольку проведение аукциона по продаже акций приведет в дальнейшему их отчуждению, может привести к невозможности или к затруднению исполнения решения суда в случае удовлетворения исковых требований.

Как сообщалось, экс-глава правления ПриватБанка Александр Дубилет и еще 18 компаний в связи с экспроприацией их недвижимости в Крыму в июне 2015 года подали в Международный арбитражный суд в Гааге (Permanent Court of Arbitration) иск против РФ на основании межправительственного соглашения от 1998 года о защите инвестиций. Истцы указывали, что РФ нарушила свои обязательства путем принятия с августа 2014 года мер, которые препятствовали их инвестициям в находящиеся в Крыму объекты недвижимости и в конечном счете привели к экспроприации этих инвестиций.

Гаагский арбитраж 2 мая 2018 года сообщил о вынесении решения в пользу истцов по этому делу.

В августе 2018 года заявители подали в Апелляционный суд Киева заявление об обеспечении иска, в котором, в частности, просили наложить арест на акции Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ банка, конечным бенефициаром которых является РФ, а также запрет на любые действия, направленные на отчуждение имущества.

Постановлением от 5 сентября 2018 года Апелляционный суд Киева, действуя в качестве суда первой инстанции, удовлетворил заявление об обеспечении иска, а постановлением от 25 сентября того же года — заявление о признании и предоставлении разрешения на исполнение решения Гаагского арбитража.

Верховный суд решением от 25 января 2019 года отклонил апелляционные жалобы на определение Апелляционного суда Киева от 25 сентября 2018 года, которым суд признал и разрешил выполнить решение Гаагского арбитража.

Проминвестбанк основан в 1992 году. У российского ВЭБа — 99,7% его акций. Согласно данным НБУ, по результатам первого квартала 2019 года Проминвестбанк с активами 47,2 млрд грн занимает 10-е место среди 77 банков.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: