Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
27.90
USD
25.04
RUB
0.39
EUR
27.67
USD
24.87
RUB
0.39
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
На мировом рынке нефти ожидают рекордный шок
нефть,
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Цены могут взлететь до $100 за баррель. Рынок потеряет 58% саудовской нефти, и дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, как быстро саудиты смогут восстановить добычу

Атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии, ответственность за которую взяли на себя йеменские хуситы, сулит мировому рынку "черного золота" шоковое сокращение поставок, сопоставимое по масштабам с ситуацией с 1990 года, когда война в Персидском заливе привела к остановке сотен скважин в Кувейте и Ираке и сливу в море почти 800 тысяч тонн добытого сырья. Об этом сообщает Finanz.

Удар армады беспилотников, нанесенный в ночь на субботу, ранил "сердце" саудовской нефтяной инфраструктуры — комплекс Абкаик мощностью 7 млн баррелей в сутки. Абкаик обслуживает месторождение Гавар — крупнейшее разрабатываемое нефтяное месторождение в мире с ежедневной добычей около 5 млн баррелей в сутки. Именно на такую величину Saudi Aramco — государственная нефтяная компания королевства — будет вынуждена сократить добычу.

Саудовское Минэнерго официально подтвердило, что потери оказались даже больше, чем оценивали изначально: временно выпадут мощности на 5,7 млн баррелей в день.

Рынок потеряет 58% саудовской нефти (9,8 млн баррелей в день), каждый пятый баррель, добываемый в ОПЕК (29,7 млн баррелей в сутки), и каждый семнадцатый (5,7%) из общемировой добычи (99 млн баррелей ежедневно).

Сокращение поставок втрое превысит по масштабам ситуацию с Ливией в 2011 году, когда из-за войны с рынка ушло 1,6 млн баррелей в сутки. Восполнить эти объемы полностью новой добычей невозможно: объем свободных мощностей в мире составляет 2-2,5 млн баррелей в сутки.

"Первой реакцией рынка будет "значительный скачок цен": спекулянты, ставившие на падение, и производители, которые хеджировали свои поставки короткими позициями, начнут выкупать фьючерсы. Котировки взлетят на 5-10 долларов за баррель, до 65-70 долларов за Brent", — прогнозируют Грег Ньюман из Onyx Commodities и Гэрри Росс из Black Gold Investors.

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, как быстро саудиты смогут восстановить добычу.

"Если перебои в поставках продлятся неделю, цены подскочат на 10-15 долларов за баррель, если месяц — то уйдут выше 100 долларов", — категоричен аналитик Rapidian Energy Боб Макнелли.

США, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке, готовы выделить сырье из стратегических хранилищ, где к началу сентября было накоплено 645 млн баррелей. Кроме того, начались консультации с Международным энергетическим агентством — обсуждаются варианты "коллективных действий на мировом уровне, если это будет необходимо".

"США возложили вину за нападение на Иран, а значит, иранские региональные прокси-войны снова окажутся в центре проблемы безопасности на Ближнем Востоке. С другой стороны, теперь Вашингтону будет проще убедить азиатских партнеров соблюдать антииранские санкции", — рассуждает аналитик Muse&Stancil Тилак Доши.

Напомним, в ночь на 14 сентября, на востоке Саудовской Аравии в результате атаки беспилотников на территории одного из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов компании Saudi Aramco произошел пожар.

После этого руководство Saudi Aramco объявила о сокращении ежесуточной добычи нефти на 5,7 млн баррелей.

А 15 сентября, во время открытия индекс саудовской фондовой биржи упал более, чем на 2,5%, до минимума в 7629,49 пунктов.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: