Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.32
USD
23.72
RUB
0.37
EUR
26.22
USD
23.55
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Миссия МВФ возвращается: получит ли Украина новый транш?
МВФ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В международной организации надеются на быстрый результат, хотя остаются некоторые нерешенные вопросы

Миссия МВФ сегодня начинает работу в Украине и обсудит с украинским руководством новую трехлетнюю программу расширенного кредитования. В международной организации надеются на скорое завершение переговоров миссии. Об этом рассказал директор управления МВФ по вопросам Европы Пол Томсен в интервью "Голосу Америки".

"Надеюсь, достигнем быстрого результата. Хотя прогресс обнадеживающий, остаются некоторые нерешенные вопросы. Давайте посмотрим", — заявил Томсен.

По его словам, вопрос очистки банковского сектора будет важной частью обсуждений.

"Это один из вопросов. Украина достигла прогресса. Мы знаем, что существуют вызовы. Важно, чтобы не было отката в достижениях. Поэтому, это важная часть обсуждений", — отметил Томсен.

Комментируя основные вызовы, стоящие перед Украиной, он назвал достижения страны в стабилизации экономики, но выразил определенные разочарования, в частности в вопросе преодоления коррупции и государственного управления.

"Думаю, за последние годы Украина очень успешно стабилизировала макроэкономику, проводит хорошую фискальную политику, хорошую монетарную политику, обеспечивает независимость центрального банка, начала очистку финансового сектора. Думаю, это очень хорошо", — считает Томсен.

По его словам, сейчас важно сохранить независимость центрального банка, достичь прогресса в финансовом секторе, продолжить бюджетную консолидацию.

"Украина не так хорошо продвигается в структурных реформах. Можно сказать, что в последние годы развитие событий здесь разочаровывает. Нас особенно беспокоят вопросы коррупции и управления и я думаю, что новое правительство должно усилить усилия в этой сфере", — призвал Томсен.

Ранее СМИ узнали из своих источников, что МВФ выдвигает к Украине 10 главных требований, от скорости принятия которых зависит, сможет ли правительство получить новую программу Фонда уже в 2019 году.

А The Wall Street Journal сообщало, что Международный валютный фонд (МВФ) отложил предоставление макрофинансовой помощи Украине. Как отмечает издание, в МВФ выражают обеспокоенность тем, что президент Украины Владимир Зеленский не возмещает миллиарды долларов, незаконно выведенные из банков, "в том числе из того, который когда-то контролировался близким соратником".

Как известно, миссия Международного валютного фонда (МВФ) под руководством Рона ван Родена, находившаяся в Киеве с 12 по 26 сентября, инициировала обсуждение новой трехлетней программы в рамках расширенного финансирования Украины.

По итогам визита в украинском представительстве МВФ заявили, что эксперты миссии провели плодотворные дискуссии по вопросам направлений политики для новой программы, в частности, налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, а также ключевых мероприятий по реформированию. Кроме этого, было акцентировано внимание на важности независимости центрального банка и защиты финансовой стабильности, а также необходимости приложить все усилия для минимизации фискальных потерь, связанных с реорганизацией или ликвидацией банков.

В Нацбанке заявляли, что Украине следует заключить новую долгосрочную программу сотрудничества с Международным валютным фондом на общую сумму 5-10 млрд долларов. Первый транш новой программы МВФ, по прогнозам НБУ, может поступить до конца 2019 года. Национальный банк ожидает, что он составит около 2 млрд долларов.

Предыдущая программа кредитования Международного валютного фонда для Украины stand-by была утверждена в конце 2018 года и рассчитана на 14 месяцев. Она предусматривала выделение трех траншей. Первый и единственный транш от МВФ по этой программе Украина получила 21 декабря 2018 года.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: