Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.24
USD
23.56
RUB
0.37
EUR
26.24
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
КМ отменил ограничение тарифов на отопление и горячую воду
тариф
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Кабинет Министров Украины принял решение "О признании утратившим силу постановления Кабинета Министров Украины от 26 июня 2019 г. № 560".

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины.

"Решение обеспечивает стабильное прохождение отопительного сезона и устраняет угрозу отключения городов от газа из-за экономически необоснованных ставок тарифов", - говорится в сообщении.

Напоминается, что в конце июня 2019 года правительство Гройсмана приняло Постановление, которое вводит нерыночные механизмы. А именно - установление предельных цен/тарифов на услуги для населения городов областного значения.

В случае его функционирования ряд городов окажется под угрозой отключения отопления и горячего водоснабжения из-за невозможности покрытия себестоимости услуг и невозможности компенсировать экономически обоснованную стоимость их предоставления.

Ассоциация городов Украины обратилась к премьер-министру Украины Алексею Гончаруку с просьбой отменить постановление правительства от 26.06.2019 № 560, которым установили предельные тарифы на:

- услугу по снабжению тепловой энергии для населения 1400 грн (с НДС) за 1 Гкал (при наличии приборов учета) и 35,21 грн (с НДС) за 1 кв. м (без приборов учета).

- услугу по горячему водоснабжению, что составит 83,66 грн (с НДС) за 1 м куб. при условии подключения полотенцесушителей, и 75,74 грн (с НДС) за 1 м куб. при отсутствии полотенцесушителей.

Следует отметить, что средневзвешенный тариф по Украине на тепловую энергию по состоянию на 1 мая 2019 года составлял 1807 грн за 1 Гкал. Введение меньшего тарифа в соответствии с постановлением № 560 приведет к дополнительным расходам местных бюджетов за время отопительного сезона 2019/2020 года - 7 млрд грн.

"При этом подчеркиваем, что граждане, чьи доходы недостаточны для расчета за коммунальные услуги, имеют право на субсидию. Всего на следующий год в Государственном бюджете на Программу субсидий заложено 47,6 млрд грн, что сопоставимо с суммой на указанные цели на 2019 год", - говорится в сообщении

Антимонопольный комитет Украины также подтвердил, что для абсолютного большинства городов такие расходы непосильные, а действие постановления Кабинета министров Украины от 26 июня 2019 г. № 560 приведет к полному прекращению предоставления услуг по поставке тепловой энергии и горячей воды населению.

"Кроме того, предложенные постановлением решения прямо нарушают ст.142 Конституции Украины, которая предусматривает обязанность государства обеспечить компенсацию расходов органов местного самоуправления, которые возникли вследствие решений органов государственной власти. А также требования части первой статьи 15 Закона Украины "О ценах и ценообразовании", в соответствии с которой Кабинет министров Украины при установлении государственных регулируемых цен на товары в размере ниже экономически обоснованного размера, обязан возместить разницу за счет средств Государственного бюджета", - говорится в сообщении.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: