Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.24
USD
23.56
RUB
0.37
EUR
26.24
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Дела о Burisma, сыне Байдена передадут в НАБУ, СБУ и ГБР
Руслан Рябошапка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Дела передаются в связи с прекращением ведения досудебного расследования органами прокуратуры

Дела о компании Burisma, сыне бывшего вице-президента Джо Байдена Хантера Байдена и экс-министре экологии и природных ресурсов Николае Злочевском передадут в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), Государственное бюро расследований (ГБР) и Службу безопасности Украины (СБУ). Об этом он заявил Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка во время брифинга.

"Есть 13 кейсов, где фигурирует бывший министр экологии Злочевский. В некоторых из этих кейсов есть слово, которым обозначается название компании, еще в некоторых кейсах, в соответствии, встречаются слова, которые являются именем лица, о котором вы говорили. Что будет дальше с этими кейсами? Поскольку мы уже не можем их расследовать, соответственно они будут переданы по подследственности. Некоторые из них будут переданы или в НАБУ, некоторые возможно в ГБР, некоторые в СБУ, там где это связано с финансированием терроризма, или террористическим актом", — цитирует генпрокурора "РБК-Украина".

Ранее в НАБУ сообщали, что расследуют дело против экс-министра экологии Николая Злочевского, который является бенефициаром компании Burisma Limited, но никогда не вели расследования против Хантера Байдена, который работал в этой компании.

Как сообщалось, Конгресс США официально начал процедуру импичмента Трампа из-за его возможного давления на Зеленского.

А издание The Washington Post сообщало, что Дональд Трамп пытался заставить президента Украины Владимира Зеленского продолжить расследование против компании Burisma, где работал сын его ключевого соперника на выборах Джо Байдена, используя давление, в частности в вопросе предоставления военной помощи.

Сам Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал о Байдене, но уверяет, что не давил на президента Украины.

А Белый дом обнародовал стенограмму телефонного разговора президента США Дональда Трампа с украинским коллегой Владимиром Зеленским 25 июля 2019 года.

Отметим, что НАБУ расследует действия должностных лиц Министерства экологии и природных ресурсов времен Злочевского при выдаче специальных разрешений на пользование недрами. По версии следствия, в течение 2010-2011 годов предприятия, которые фактически контролировались министром Злочевским, получили право на пользование нефтегазоносными недрами. Для этого им выдавали специальные разрешения, вносили изменения или переоформляли разрешения, принадлежавшие другим фирмам.

Злочевский выехал из Украины в конце 2014 года, после того как получил статус подозреваемого в незаконном обогащении в деле, которое расследовалось Генеральной прокуратурой.

В январе 2015 года ГПУ объявила Злочевского в розыск. Осенью 2016 года с сайта МВД была снята информационно-статистическая карточка о розыске Злочевского в связи с соответствующим запросом от ГПУ. Информация о прекращении розыска была внесена на основании присланного из Генпрокуратуры постановления об отмене государственного розыска Злочевского.

По информации СМИ, в конце 2017 года Злочевский выкупил две газодобывающие компании у Юрия Иванющенко — ООО "Альба ресурс" и ООО "Мироновкабудмонтаж", обладающие специальными разрешениями на разработку соответственно Юго-Медведевским и Юго-Хрестищенским месторождениями газа в Харьковской области с суммарными запасами около 8 млрд кубометров топлива.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: