Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.32
USD
23.72
RUB
0.37
EUR
26.22
USD
23.55
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Компания "Сентравис" оказалась перед угрозой банкротства
Компания Сентравис
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Менеджмент компании "Сентравис" ведет уникального экспортера к банкротству

Компания "Сентравис" около года пытается увильнуть от погашения кредита почти на 140 миллионов перед государственным Фондом гарантирования вкладов физлиц. Ему этот долг достался в составе активов банка "ВТБ Украина", который в конце 2018 года был признан Нацбанком неплатежеспособным и передан на временное администрирование ФГВФЛ.

Компания-должник исправно погашала долги банку ВТБ, но после его краха запустила реализацию схемы, которая ставит целью "обнулить" многомиллионный кредит, и оставить ФГВФЛ без денег. В таком случае государство и налогоплательщики будут рассчитываться по обязательствам банка ВТБ вместо нерадивых заемщиков. Если же сомнительная схема "Сентрависа" не сработает, ее последствия обернутся одним из самых громких банкротств последних лет. А государство, в таком случае, понесет потери дважды: кроме ФГВФЛ компания имеет значительную задолженность перед государственным Укргазбанком — он предоставил "Сентравису" финансирование, которое помогало компании рассчитываться с другими кредиторами.

До последнего времени акционером компании-лидера в сфере производства и экспорта бесшовных труб из нержавеющей стали был Европейский банк реконструкции и развития, а сейчас это неизвестный кипрский офшор со скрытыми бенефициарами. Выход ЕБРР из состава акционеров развязал руки менеджменту "Сентрависа": теперь руководители компании спокойно игнорируют стандарты бизнес-этики и корпоративного управления, и ведут компанию к дефолту и последующему неизбежному банкротству.

"Сентравис" — уникальная для Украины компания. Она специализируется на производстве бесшовных труб из нержавеющей стали, которые используются в энергетике, машиностроении и автомобилестроении, химической, нефтегазовой и нефтехимической промышленности, авиа- и судостроении, химической и нефтехимической промышленности, цветной металлургии и других индустриях. По сведениям самой компании, которые есть на ее официальном сайте, 70% ее продаж приходится на внешние рынки, где она занимает доминирующие позиции: лидер №1 в СНГ, 4-e место в ЕС, входит в десятку глобальных продавцов бесшовных труб из нержавеющей стали. Предмет особой гордости компании — ее трубы используются также на европейских атомных электростанциях.

Исторически компания имеет, мягко говоря, "сложные" отношения с кредиторами. Росту и укреплению рыночных позиций "Сентравис" помогали кредиты от Европейского банка реконструкции и развития. Но кризис 2014 года резко изменил ситуацию, поскольку значительная доля продаж компании приходилась на Российскую Федерацию.

Компания не скрывает, что и сейчас страна-агрессор — один из крупнейших потребителей ее продукции. В то же время, "Сентрависа" нет в санкционных списках правительства РФ, которые в некоторой степени выполнили протекционистскую функцию для вытеснения с рынка украинских поставщиков и укрепления рыночных позиций российских компаний-производителей. Учитывая безоблачное существование на рынке РФ, довольно логично, что в Украине компанию с неизвестным акционером в лице кипрского офшора с нераскрытыми бенефициарами "Сентравис" кредитовал банк ВТБ, подконтрольный российскому правительству.

Но "черная полоса" началась в бизнесе компании еще раньше — с 2008 года: ее чистая прибыль упала в три раза, в это же время у компании начались трудные времена в отношениях с кредиторами. Ситуация стала столь плохой, что ЕБРР был вынужден в 2009 году обменять долги "Сентравис" на долю в капитале компании, став ее полноправным акционером, даже закрывая глаза на отсутствие какой-либо информации об акционерах. Это подтверждает, что ситуация с возвратом долгов была плачевной.

В общей сложности "Сентравис" с неизвестными акционерами получил от ЕБРР финансирование на сумму немногим менее EUR60 млн. Наличие такого акционера явно пошло компании на пользу: улучшилось корпоративное управление, компания с акционером в лице ЕБРР обрела более уверенную позицию в переговорах с кредиторами о реструктуризации кредитной задолженности.

Не успела компания оправиться от кризиса 2008 года, как пришел новый — в 2014 году. Наиболее активный этап урегулирования задолженности перед банками-кредиторами начался в 2016 году. Но уже весной 2019 года компания сообщает, что ЕБРР покинул состав ее акционеров. Судя по всему, ЕБРР счел этот проект с неизвестными бенефициарами не лучшей своей инвестицией — офис банка не сообщал о сделках, касающихся "Сентрависа", в то время как свои успешные кейсы ЕБРР пиарит довольно громко и помпезно. Вполне очевидно, что ЕБРР не готов был нести репутационные риски, связанные с участием в акционерном капитале компании с "мутными" акционерами, которая активно торгует с РФ, а ее менеджмент затевает схему "кидка" кредиторов на сотни миллионов.

Впоследствии "Сентравис" с неизвестными акционерами получает кредит от государственного Укргазбанка — этими заемными средствами компания исправно рассчитывается по долгам с ЕБРР и продолжает обслуживание кредита почти на 140 миллионов перед банком ВТБ вплоть до момента его краха.

Когда все пошло не так…

Украинское подразделение ВТБ, которое с 2014 года последовательно сворачивало свою деятельность на украинском рынке, предлагал всем своим должникам выгодные условия погашения долгов — это ни для кого не было секретом, даже для Национального банка Украины. Условия "полюбовного" погашения крупных корпоративных кредитов контролировал регулятор, исключая любые манипуляции или злоупотребления, которые могли подорвать платежеспособность банка.

Однако выход ЕБРР из состава акционеров весьма негативно отразился на корпоративной культуре "Сентрависа", которая обрела все яркие черты "бизнеса с сугубо украинским характером" и тягой к увиливанию от возврата кредитов любыми методами. Компания как могла затягивала переговоры о возможности самостоятельно выкупить собственный долг на довольно привлекательных условиях — это предложение банк делал всем своим корпоративным заемщикам, чтобы получить деньги "здесь и сейчас", даже в ущерб выгоде от процентов за обслуживание кредита. "Сентравис" же наблюдал и ждал краха своего кредитора.

После "входа" в ВТБ временной администрации и объявления о начале ликвидации банка, "Сентравис" перестал выполнять свои обязательства перед новым кредитором — государственным Фондом гарантирования вкладов физлиц. Кредит автоматически обретает статус "безнадежный", а менеджмент компании затевает реализацию несложной схемы, чтобы вообще избежать выполнения обязательств перед ФГВФЛ или законными правопреемниками права требования по кредиту.

Как взять и не возвращать кредит

Схема, которую реализует "Сентравис" не уникальна: при помощи судебных манипуляций вывести заложенное имущество, что позволит "обнулить" кредитные обязательства — без залога любой кредитор полностью теряет механизм влияния на должника, а впоследствии выкупить свой долг у ФГВФЛ за копейки. В едином госреестре судебных решений уже можно найти сразу несколько судебных процессов, при помощи которых "Сентравис" пытается оставить ФГВФЛ "с носом".

"Сестричка" компании "Сентравис" производственно-коммерческое предприятие "Ювис", директором которого является Атанасов Василий Родионович — отец руководителя компании "Сентравис" Атанасова Юрия Васильевича, при поддержке финансовой компании "Конкорд Факторинг" в мае 2019 года затевает судебный процесс о признании недействительным ипотечного договора между банком ВТБ и "Сентрависом", согласно которому компания передала в залог банку ВТБ свою недвижимость и землю в центре города Днепр. Суд закономерно отказал истцам в удовлетворении таких, мягко говоря, странных исковых требований, которые "обнулят" обязательства компании перед ФГВФЛ — без залога любой кредит становится ничего не стоящей "пустышкой", а Фонд утратит механизмы взыскания долга почти на 140 млн грн. Тем не менее, "Сентравис" вместе с компанией-сестричкой пытаются "тянуть" этот иск по апелляционным инстанциям. Кроме того, на основании сомнительных претензий на отмену ипотечного договора по кредиту в рамках этого же дела, истцы пытаются оспорить само наличие права требования. С этими бесперспективными претензиями авторы исков также безуспешно носятся по судам разных инстанций.

Эта затея служит одной простой цели — формально уменьшить стоимость долга перед ФГВФЛ, чтобы компания "Сентравис" или близкая ей финансовая компания могли выкупить кредит за копейки. Появление в этом процессе финансовой компании "Конкорд Факторинг" также неслучайно: именитая инвестиционная компания "Concorde Capital" — многолетний консультант "Сентрависа", сопровождающий все значимые транзакции компании. Но ее менеджмент втянул своих консультантов в "историю с душком", целенаправленно превращая посредством несложных манипуляций "хороший" кредит в "плохой". Руководители "Сентрависа" перестали обслуживать обязательства перед ФГВФЛ после краха ВТБ, а параллельно инициировали иски, призванные "обнулить" обеспечение кредита недвижимостью.

Но стратегия не сработала, а должники, очевидно, не смогли договориться с Фондом гарантирования вкладов об уменьшении оценочной стоимости права требования по своему кредиту. Проще говоря, компания хотела за копейки выкупить свой долг. Но ФГВФЛ и его оценщики проигнорировали бесперспективные иски, а право требования по кредиту, который заемщик упорно не хочет погашать, было выставлено Фондом на продажу.

Компания "Сентравис" хорошо известна рынке. Поэтому на аукцион, организованный Фондом гарантирования вкладов физлиц в системе Prozorro, было подано множество заявок от желающих купить право требования по долгу. Участников аукциона также не остановили надуманные и бесперспективные судебные иски должника, которые, по их замыслу, также должны были отпугнуть от аукциона его потенциальных участников.

Качественное обеспечение кредита "Сентрависа" дало свой результат: конкурентный аукцион ФГВФЛ принес ему 65 млн грн при номинальной сумме долга с учетом процентов и пени в 139 млн грн. Это совсем не похоже на "копейки", за которые "Сентравис" рассчитывала выкупить свой долг. К тому же право требования купила компания, никак не связанная ни с финансовой компанией "Конкорд Факторинг", помогающей менеджменту "Сентрависа", ни с самой компанией-должником — вполне очевидно с целью взыскания долга.

Согласно информации о результатах торгов, победителем аукциона стала Финансовая Компания Инвестохиллс Веста. Это один из крупнейших операторов украинского долгового рынка: компания оказывает содействие по урегулированию проблемной задолженности перед крупнейшими банками, в том числе международными, а также инвестирует в крупные лоты проблемных кредитов ФГВФЛ, и впоследствии эффективно добивается урегулирования проблемных долгов даже с такими крупными и несговорчивыми банковскими должниками как Группа "Фоззи", Группа Солар, Укравтозапчасть и многими другими.

Перспектива рассчитываться с новым обладателем права требования по кредиту полностью разрушила стройную схему менеджмента "Сентравис", ведь в их планы никак не вписывается погашение этих долгов ни Фонду гарантирования вкладов, ни законному правопреемнику — победителю аукциона ФГВФЛ на Prozorro.

Что же делает "Сентравис"? Нет, компания совсем не спешит рассчитываться по долгам или начинать переговоры с новым обладателем права требования. Вместо этого при помощи уже известной нам финансовой компании "Конкорд Факторинг" должник пытается в суде оспорить результаты аукциона на том основании, что в апреле 2017 года (чуть менее, чем за два года до решения НБУ об отнесении банка к категории неплатежеспособных) ВТБ подписал соглашение об уступке права требования по долгу "Сентрависа" финансовой компании "Конкорд Факторинг". В иске об отмене аукциона ФГВФЛ "Конкорд Факторинг" утверждает, что на момент проведения торгов на Prozorro право требования по долгу "Сентрависа" принадлежит именно ему.

Но в этом иске умышленно упущена одна принципиально важная деталь: "Конкорд Факторинг" не получила права требования согласно договору с банком, поскольку "Сентравис" так и не выполнил свою часть условий соглашения с ВТБ, отказавшись погашать кредит после перехода банка на попечение ФГВФЛ. Таким образом, судебные претензии по отмене результатов аукциона ФГВФЛ попросту развалятся в суде первой же инстанции, а дело будет неопределенно долго ходить между апелляционными инстанциями. Впрочем, как и другие, которые компания затеяла для "обнуления" своего долга на 140 млн.

Мрачные горизонты "Сентрависа"

Сможет ли "Сентравис" "отвертеться" от погашения долга? Даже если случится "судебное чудо" и удастся опротестовать результаты аукциона — это еще далеко не победа, а лишь начало длительного изнуряющего пути. ФГВФЛ может повторно выставить этот долг на продажу, а право требования будет продано еще дороже. Такой исход еще более сузит переговорный маневр для "Сентрависа" с новым кредитором. А сумма долга приблизится к тому, который без сложных схем с дорогими консультантами и судебными исками, компания могла самостоятельно погасить банку или Фонду гарантирования вкладов.

"Сентравис" не сможет бесконечно блокировать аукционы Фонда. А это значит, что рано или поздно компания окажется под давлением многомиллионных исков кредиторов о взыскании долгов. В этот момент глубоко закредитованный "Сентравис" окажется в еще более уязвимой позиции: возникновение больших кредиторских требований третьих сторон дает основания государственному Укргазбанку потребовать досрочного погашения своего кредита — ведь компания утрачивает статус желанного заемщика, и уверенно катится к дефолту. Одновременные требования крупнейших кредиторов закономерно приведут компанию к невозможности получать возврат экспортного НДС, сбоям в производстве и отгрузках продукции, потере репутации надежного поставщика. Итогом может стать бесславное банкротство уникальной компании и полная смена собственников этого уникального бизнеса.

Попытки менеджмента "Сентравис" сомнительными способами "отвертеться" от погашения кредитов, за несколько месяцев превратили компанию с прочными рыночными позициями и хорошей репутацией в компанию-изгоя: нежеланный заемщик с ужасной историей отношений с кредиторами, ненадежный партнёр и поставщик с туманными перспективами, руководители которого принимают необдуманные и нерациональные решения, ведущие компанию к краху.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: