Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
26.57
USD
24.52
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Госкино осталось без главы
Юлия Синькевич
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Конкурс на главу Госкино завершился ничем.

Генеральный продюсер Одесского международного кинофестиваля Юлия Синькевич не прошла собеседование на должность главы Государственного агентства по вопросам кино (Госкино) в Нацагентстве по вопросам государственной службы.

Об этом сообщила сама Синькевич в Facebook.

Известно, что генпродюсер ОМКФ была единственной кандидаткой, которая прошла первые три этапа конкурсного отбора на должность главы Госкино.

Согласно процедуре, претендент должен пройти два последних раунда конкурса - собеседование в Нацагентстве по вопросам государственной службы и Министерстве культуры, молодежи и спорта. Только после этого с кандидатом могут подписать контракт.

Указано, что причина отказа — недостаточное количество баллов по одному из пунктов собеседования в Нацагентстве по вопросам государственной службы. На собеседовании кандидату выставляли шесть оценок по нескольким критериям, за каждый можно было набрать до двух баллов. Участник выбывает из конкурса, если хотя бы в одном критерии получит 0,5 балла. Синькевич получила одну такую оценку за "управление эффективностью и развитием человеческих ресурсов". Она собирается обжаловать решение в суде, сейчас ее юрист собирает материалы для иска, — об этом сообщает пишет The babel.

Экс-глава Госкино Филипп Ильенко назвал эту ситуацию "фарсом".

"Я не представляю, кто теперь вообще согласится участвовать в дальнейших конкурсах на эту должность. Следующему голове Госкино советую подавать в отставку сразу после получения предложения его возглавить. Сохраните время и нервы, по крайней мере", — отметил Ильенко.

Мининистр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский в коментарии для MBR отметил: "Я не хочу оценивать заключение и количество баллов от Национального агентства по вопросам государственной службы, этот вопрос лучше задать им. Все могут посмотреть видео собеседования и сделать собственные выводы". При этом он подтвердил, что предложил Юлии Синькевич принять участие в конкурсе, и считает ее "сильным и достойным кандидатом для этой должности из всех, кто принимал участие в конкурсе".

Видео собеседования в Нацагентстве по вопросам государственной службы


В поддержку Синькевич уже выступили несколько киноорганизаций, в том числе, Ассоциация киноиндустрии Украины, Украинская киноассоциация, Украинская киноакадемия, Одесский международный кинофестиваль.

Представители украинской киноиндустрии написали открытое письмо в поддержку кандидата на имя президента Зеленского и министра культуры Бородянского с требованием к Нацагентству Украины по вопросам государственной службы пересмотреть результаты собеседования с Юлией Синькевич. Письмо опубликованно в Сети, на сегодня его подписали около тысячи продюсеров, режиссеров, актеров, работников киноиндустрии.

Дистрибьюторская компания Arthouse Traffic призвала 25 ноября в 9.00 прийти к зданию Нацагентства Украины по вопросам государственной службы на бессрочную акцию поддержки Юлии Синькевич.

Юлия Синькевич Генеральный продюсер ОМКФ, член Наблюдательного совета и соучредитель Украинской киноакадемии, член Европейской киноакадемии, член Украинского оскаровского комитета, член Национального союза кинематографистов Украины. Закончила Киево-Могилянскую академию по специальности юрист. До этого некоторое время жила в США. В начале 2000-х работала в командах Koktebel Jazz Festival и ГогольFest. Затем — в Arthouse Traffic, команда которого занималась организацией Одесского международного кинофестиваля. С 2013 года — в команде ОМКФ.

Представляя свою программу кандидата на пост главы Госкино Юлия Синькевич среди первоочередных задач назвала такие: улучшить критерии питчингов, разработать госпрограмму, которая превратит украинское кино на "международный бренд", наладить систему рибейтов, которая привлечет зарубежные продашны, оказывать господдержку кинотеатров в небольших городах и увеличить их количества в 3 раза, поднять кинообразование на новый уровень, сотрудничая с международными фундациями.

Как ранее сообщалось, самым одиозным в списке претендентов на должность главы Госкино было имя Алексея Кирющенко, режиссера "Слуги народа", выбышего из конкурса на начальном этапе. Из представителей киноиндустрии в конкурсе участвовали Юлия Сиькевич (генпродюсер ОМКФ), Сергей Зленко (член Совета по кинематографии при Госкино, владелец кинотеатра Boomer), Алексей Пантелеев (владелец "Дія фільм" и "Эйдетик Пикчерз"), Кристина Хлапонина (продюсер телеканала "Сонце").

Как сообщалось ранее, 19 августа глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко написал заявление об увольнении с занимаемой должности по собственному желанию.

В 2018 году Государственное агентство Украины по вопросам кино (Госкино) оказало финансовую поддержку в сумме 241 млн 658 тысяч грн на производство и распространение фильмов.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: