Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
26.46
USD
24.50
RUB
0.39
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Украина не получит новый транш МВФ в 2019 году
МВФ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В декабре наша страна может подписать только меморандум о дальнейшем сотрудничестве с Фондом

Украина не успеет получить окончательное решение Совета директоров Международного валютного фонда до конца 2019 года о выделении нового транша, но может еще в декабре подписать меморандум о дальнейшем сотрудничестве. Об этом LIGA.net рассказали три высокопоставленных собеседника в разных государственных структурах.

"Мы не успели выполнить prior actions, которые обсуждались с Фондом. Для того, чтобы попасть на декабрьское заседание Совета МВФ, нужно было, чтобы необходимые законы к текущему моменту уже были проголосованы в парламенте", — отметил собеседник в одной из финансовых госструктур.

По информации источников, речь прежде всего идет об изменениях в закон "О системе гарантирования вкладов" (в том числе, позиции, непрямо касающиеся возможной ренационализации ПриватБанка, а также взыскания долгов собственников других банков-банкротов). Законопроекты должны были попасть в Раду еще в конце ноября.

Другой собеседник рассказал, что на данный момент завершен процесс согласования текста изменений между украинскими госструктурами и Фондом.

По его словам, правительство, по-прежнему рассчитывает, что меморандум будет подписан в ближайшее время и Украина получит SLA (Staff Level Agreement — принципиальное согласие Фонда кредитовать страну) еще в 2019 году.

"Мы приближаем меморандум как можем — это более важно, чем непосредственно деньги. Для этого нам не нужно ориентироваться на заседание Борда МВФ", — подчеркнул источник.

Как известно, миссия МВФ во главе с Роном Ван Роденом посетила Украину в период с 14 по 22 ноября 2019 года, отметив заметное дальнейшее продвижение в дискуссиях о мерах и реформах, которые могли бы лечь в основу новой программы, поддержанной МВФ.

Ранее СМИ узнали из своих источников, что МВФ выдвигает к Украине 10 главных требований, от скорости принятия которых зависит, сможет ли правительство получить новую программу Фонда уже в 2019 году.

А The Wall Street Journal сообщало, что Международный валютный фонд (МВФ) отложил предоставление макрофинансовой помощи Украине. Как отмечает издание, в МВФ выражают обеспокоенность тем, что президент Украины Владимир Зеленский не возмещает миллиарды долларов, незаконно выведенные из банков, "в том числе из того, который когда-то контролировался близким соратником".

Как известно, миссия Международного валютного фонда (МВФ) под руководством Рона ван Родена, находившаяся в Киеве с 12 по 26 сентября, инициировала обсуждение новой трехлетней программы в рамках расширенного финансирования Украины.

Предыдущая программа кредитования Международного валютного фонда для Украины stand-by была утверждена в конце 2018 года и рассчитана на 14 месяцев. Она предусматривала выделение трех траншей. Первый и единственный транш от МВФ по этой программе Украина получила 21 декабря 2018 года.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: