Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
29.69
USD
26.95
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Коломойский выиграл суд против Ахметова по делу ЮГОКа
Коломойский, Ахметов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Верховный Суд Украины отказал в кассационной жалобе Южному горно-обогатительному комбинату и оставил в силе судебное решение о взыскании более миллиарда гривен

Верховный Суд Украины отказал в кассационной жалобе криворожскому Южному горно-обогатительному комбинату (ЮГОК), оставив в силе решение Хозяйственного суда Днепропетровской области и Центрального апелляционного хозяйственного суда, которые решили взыскать с комбината 1,3 млрд грн по иску ООО "Спирит Финанс". Об этом сообщает Олигарх.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия, является окончательным и обжалованию не подлежит.

Отметим, что в указанном деле по иску ООО "Спирит Финанс" к ПАО "Южный горно-обогатительный комбинат" Хозсуд Днепропетровской области 7 июня 2019 года решил взыскать с ответчика в пользу истца 1,3 млрд грн.

Согласно судебным материалам, в сентябре 2017 года общее собрание акционеров ЮГОК приняло решение о выплате дивидендов на 16,16 млрд грн (10,16 грн в расчете на одну простую акцию).

Однако в установленный законом срок дивиденды не были выплачены для ряда акционеров компании, в т.ч. "Мелчет Инвест Лимитед" (Багамы), "Дакстон Холдингз Лимитед" (Кипр), "Лакрино Инвестментс Лимитед" (Кипр), "Милнербей С.А" (Британские Виргинские острова), "Бриммилтон Лимитед" (Британские Виргинские острова), "Ренальдо Инвестментс Лимитед" (Кипр).

В мае 2018 года указанные акционеры ЮГОК на основании договоров факторинга отступили соответствующие права требования для ООО "Спирит Финанс" в размере 1,17 млрд грн.

Однако ЮГОК денежные обязательства перед ООО "Спирит Финанс" также не выполнил.

В рамках указанного судебного спора ЮГОК подавал встречный иск с требованием признать мнимыми (фактически агентскими) упомянутые договоры факторинга. Однако суд отказался удовлетворить эти требования.

По данным госреестра, конечным бенефициаром ПАО "Южный горно-обогатительный комбинат" является Ринат Ахметов.

Учредителем ООО "Спирит Финанс" указано ООО "Спирит Солюшнс", учредителями которого в свою очередь являются ряд физлиц. Среди них — Артем Замша, который с 2013 года является директором обанкротившейся компании "Аэросвит" и назначался главой наблюдательного совета Стахановского завода ферросплавов (эти структуры связывали с группой "Приват").

Кипрская компания "Ренальдо Инвестментс Лимитед", которая фигурирует в числе акционеров ЮГОК, связана с Игорем Коломойским.

В сентябре 2017 года стало известно, что ООО "Металлотехника", входящее в группу компаний "Евраз" Романа Абрамовича и владевшее 25,78% акций высокоприбыльного ЮГОКа, вышло из состава акционеров предприятия.

При этом в госреестре сообщалось об изменениях в собственниках компании ООО "Металлотехника", в соответствии с которыми ее владельцем стало ПАО "ЮГОК", а конечным бенефициаром — Ринат Ахметов.

Южный ГОК является одним из основных производителей железорудного сырья в Украине — концентрата и агломерата. Занимается добычей и обогащением бедных железистых кварцитов с получением железорудного концентрата с содержанием железа 67,7%, а также доменного агломерата с содержанием железа 58,18%. Производительность предприятия — 29 млн тонн сырой руды, 11 млн тонн концентрата, 2 млн тонн агломерата.

ЮГОК контролируется группой "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского, ранее — также компанией Lanebrook Ltd. (мажоритарный акционер компании Evraz Group, основной акционер — Роман Абрамович ), которая в конце 2007 года приобрела 50% акций ЮГОКа у группы "Приват".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: