Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
33.34
USD
28.18
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Стоимость газа по новой формуле. Что увидим в платежке?
газ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Правительство привязало стоимость газа для населения к европейскому хабу. Цены выросли, но это ненадолго
28 января Кабинет министров в очередной раз пересмотрел формулу цены на газ для населения. Основная идея - приблизить стоимость топлива к цене газа на европейском хабе.

Постановлением №17, Кабмин обязал НАК Нафтогаз Украины формировать стоимость газа исходя из котировок на Нидерландском хабе TFF - на одном из самых ликвидных торговых площадок Европы.

В НАКе подсчитали: по сравнению с январем 2019-го стоимость газа упала 25%, но если сравнивать с декабрем - выросла почти на 9%. Что будет дальше?

Новые правила

Впервые о планах Кабмина пересмотреть цены на газ для населения стало известно ещё в конце прошлой недели. О соответствующих планах объявил министр энергетики Алексей Оржель 24 января.

"Подписание договора (о транзите газа с российским Газпромом. - Ред.) позволило стабилизировать ситуацию на рынке, а соответственно есть все положительные факторы для уменьшения цен. И сегодня на Кабмине приняли соответствующие решения", - написал он в Facebook.

По старой методике, Нафтогаз вычислял стоимость газа для домохозяйств основываясь на четырех показателях. Среди них - средняя таможенная стоимость импортного газа, котировки на Украинской энергетической бирже (УЭБ), стоимость газа для промышленности по предоплате и цена ПСО.

Справка. ПСО - специальное обязательство Нафтогаза продавать газ "обгазам" и теплоэлектроцентралям по установленной Кабинетом министров цене. Размер тарифа - 7185 грн за тысячу кубометров газа.

Самый дешевый из них и становился основой, к которой добавляли НДС и тариф на транспортировку. По этой схеме рассчитывалась стоимость газа на месяц и квартал вперед.

С 1 января формула изменилась. Своим постановлением, Кабмин привязал стоимость газа к средней цене на топливо на Нидерландском хабе TTF на бирже Powernext/EEX. "Это будет прозрачная формула, по которой цена будет рассчитываться ежемесячно и отражать текущую ситуацию на рынке", - уверяют в Минэкоенерго.

По новой методике, средняя арифметическая теперь будет вычисляться из котировок за 22 календарных дня в месяц поставки. После чего к полученной сумме будет добавляться маржа поставщика (у Нафтогаза – 1,917%), стоимость доставки в Украину, НДС (20%) и тариф газбыта (2,5%). 

Полученный результат - войдет в платежку потребителя, как финальный.

"Отвечать за расчет цены по этим принципам будет НАК Нафтогаз Украины, а Кабинет министров и международные партнеры будут контролировать отсутствие манипуляций". – говорится в пресс-релизе министерства.

Формульный подход будет действовать до 1 мая, затем в Минэкоэнерго обещают запуск конкурентного рынка.

Сколько будет стоить газ?

В Нафтогазе подсчитали: с переходом на новую формулу, газ в январе для населения будет стоить 4650 грн за тысячу кубометров (без НДС и транспортировки). Это на 25% меньше, чем в январе 2019-го, но на 8,7% больше, чем декабре, когда тысяча кубов стоила 4277 грн (без НДС и транспортировки).

Новая цена, согласно сообщению НАКа, заменит предыдущую, которую установил Нафтогаз (5500 грн за тысячу кубов) и - квартальную - в рамках проекта "Газ про запас".

"Утвержденный порядок предусматривает, что цена на газ будет изменяться в соответствии с ценовыми тенденциями на европейском рынке, - пояснили в пресс-службе Нафтогаза. - Эта цена может колебаться как в сторону снижения, так и увеличения в зависимости от рыночной ситуации".

Навстречу рынку

Новый вариант – временный, пока в Украине с 1 мая не заработает полноценный газовый рынок, подтверждают в Нафтогазе.

По словам Оржеля, весной правительство ликвидирует перекрестное субсидирование, приравняв стоимость газа для домохозяйств к цене на топливо для промышленности.

"Это означает, что мы больше не будем продавать облгазам и газсбытам газ на нерыночных условиях, - говорил глава Нафтогаза Андрей Коболев в интервью LIGA.net. - Если Украина будет выполнять свои обязательства (перед МВФ - Ред.), то с 1 мая 2020 сегмент розничных поставок газа будет дерегулирован и появится конкуренция".

В этом Коболев видит выгоду не только для бизнеса. "Не стоит думать, что рыночная цена – это обязательно рост. Весной этого года регулируемая цена для населения в Украине сравнялась с рыночной для промышленности и за лето снизилась на 35%. Причина - именно рыночные факторы", - пояснял он.

Означает ли это, что газ не подорожает? Нет. Но в этому случае, в Кабмине обещают помочь населению. "Потребителям, которые нуждаются в помощи от государства, будет обеспечена субсидия", - заявлял министр Оржель, на брифинге 2 декабря.

"Что будет в мае 2020 года (с ценами на газ. – Ред.) - предсказать сложно, конкуренция за европейский рынок будет высокая, - сказал Коболев. - Это будет стимулировать поставщиков снижать цены".

Источник: liga.net
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: