Украинская власть обещает побороть последствия кризиса, которые уже ощущает украинская экономика. Для этого обещают создать стабилизационный фонд для финансирования антикризисных мер, сократить некоторые расходы, увеличить дефицит госбюджета на 200 млрд, но не понятно, где брать на это деньги. Понятно, что бюджет в самое ближайшее время будут пересматривать. Мы поговорили с экспертами и выясняли источники бюджетного финансирования, а также кому урежут выплаты, а кому достанется больше.
Все на борьбу с вирусом!Чтобы победить последствия карантина и остановки из-за него экономики страны, Кабинет министров Украины создаст Стабилизационный фонд, объем которого составит почти 200 млрд грн. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.
-Мы создаем стабилизационный фонд государства, его размер будет около 200 млрд гривен. Этого будет абсолютно достаточно, чтобы обеспечить пенсионеров, обеспечить тех, кто сегодня будет нуждаться в помощи из-за потери работы, — отметил Шмыгаль.
Премьер также сообщил, что будет создан экспертный стратегический совет, который будет нарабатывать решения для наиболее мягкого прохождения кризиса и начала развития после его завершения.
- Сегодня Украина в потенциальный кризис подходит более подготовленной, чем в 2008 году. У нас и значительные золотовалютные резервы в НБУ, у нас хорошие механизмы, у нас высокая ликвидность в банках. У нас все макроэкономические параметры значительно крепче, чем были в 2008 году, когда начинался финансовый кризис, — утешает премьер-министр.
При этом, Шмыгаль подчеркнул, что по оценкам экспертов, кризис будет более мощным, чем в 2008-м.
- Поэтому мы уже сегодня работаем с Министерством экономики, Министерством финансов совместно с международными финансовыми организациями, с МВФ в том числе, над разработкой и корректировкой макропрогноза, над разработкой механизмов стимулирования бизнеса, разработкой и внедрением уже в ближайшее время — буквально в апреле-мае — программы поддержки людей, — заявил премьер.
Сколько денег нужноЭксперты говорят, что сумма, которая необходима экономике для реанимации во время и после карантина будет зависеть от его длительности. И самое интересное, что цифрой в 200 млрд грн тут не обойтись.
- Решение проблемы всегда начинается с осознания ее истинных масштабов и ключевых причин, -говорит экономист Алексей Кущ. - Лишь правильные ответы на указанные выше вопросы позволят перейти к следующему этапу – разработке эффективной программы по минимизации последствий кризиса, как в контексте социальной системы, так и реального сектора экономики, включая амортизацию кризиса на рынке труда.
По его мнению, масштаб социальной угрозы оценить достаточно легко: более 47% в структуре доходов населения составляет заработная плата, прибыль от предпринимательской деятельности – 22% и еще 2,6% - доходы от собственности.
- Все эти ресурсы сейчас находятся в зоне риска: заработная плата не выплачивается на сотнях тысяч предприятий, микробизнес почти полностью остановлен карантином, арендная плата под угрозой просрочки, - говорит КУЩ. - Единственные денежные средства населения, на которые оно может рассчитывать, – это социальные бюджетные трансферты, но это всего лишь 28%. Суммарно государство должно в ближайшие шесть месяцев аккумулировать за счет перезагрузки бюджетных приоритетов примерно 350 млрд грн, которых должно хватить для формирования минимальных экономических и социальных компенсаторов.
Кому дать, у кого забратьКак говорят эксперты, на сегодня прогнозы по экономической ситуации негативные. Одни говорят о падении экономики по итогам года на 1,5%, а кто-то про 5%. И все это будет происходить на фоне роста цен.
- Закупочные цены на продукты питания и медикаменты растут, а заработные платы и пенсионные выплаты расти не будут, - говорит аналитик “Центра биржевых технологий” Максим Орыщак. - Кроме того, при условии мировой рецессии, перспективы замедления роста экономики Украины, потерь рабочих мест в стране – мы можем наблюдать негативную картину по уровню демографии. Вырастет уровень смертности и снизится уровень рождаемости в перспективе на год-два. А Украина и без того входит в топ 5 стран в Европе, по смертности из-за низкого уровня экологии по итогу 2019 года.
Если говорить о мерах, которые могут изменить ситуацию, то, по словам эксперта, это готовность, элементарно, кормить население, и обеспечивать бесплатной медицинской поддержкой.
- Нельзя сказать, что уже сегодня ситуация максимально критичная, но официально за чертой бедности в стране живет около 40%, - говорит Орыщак. - То есть потенциально этот тот слой населения, который будет нуждаться в поддержке продуктами питания. Бизнес структуры должны получить каникулы по всем статьям: аренда помещений, кредитные выплаты и т.д.
Увеличивать выплаты населению и бизнесу придется за счет сокращения других важных расходов.
- Скорее всего под нож попадет строительство, госзаказ, увеличение соцвыплат и индексация, - говорит аналитик "Альпари" Максим Пархоменко. - Но даже, если урезать расходы по ним, - этой экономии не хватит на дотации предприятиям. Поскольку уже сейчас, из-за снижения темпов роста ВВП, мы не получим львиную долю доходов и по большей мере заявление и компенсации пока без поддержки МВФ выглядят популизмом.
Одалживать или печатать?Эксперты говорят, что сейчас у государства два пути – включить печатный станок или возобновлять сотрудничество с МВФ.
- Важно понимать, что государство может пойти по двум основным направлениям, - говорит аналитик "Альпари" Максим Пархоменко. - Это снижение налогов и прочих платежей и увеличения госрасходов. Сделать такую манипуляцию реально возможно только при помощи МВФ. На сейчас нет механизмов, кроме МВФ и печатного станка для запуска увеличенных выплат пенсионерам и дотаций предприятий, прочих госпрограмм.
Именно запуск печатного станка эксперты и называют основной угрозой для курсовой стабильности.
- Среднесрочная угроза для гривни только одна – печатный станок Нацбанка, - говорит президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак. - Его, видимо, придется включать для финансирования потребностей правительства. Напомню, что в течение последних пяти лет гривна массово выпускались только для покупки долларов в ЗВР, то есть, эмиссия была "хорошей". Исключение было только для помощи Приватбанку в конце 2016 года. Именно на сдержанности Нацбанка и базируется прочность курса гривни в течение 2015-2020 годов.
По его словам, без поддержки извне правительство не сможет выполнить государственный бюджет по доходам.
- Речь идет не только о кредитах "из-за рубежа", - продолжает Козак. - Когда НБУ кредитует Правительство или покупает ОВГЗ - это тоже внешняя помощь. Посредством необеспеченной эмиссии. Сейчас это запрещено законом. Ранее и МВФ бы бил по рукам за такое. Но за последний месяц ситуация кардинально изменилась. Большинство развитых стран увеличивают дефициты своих бюджетов за счет масштабного выпуска их аналогов ОВГЗ и покупки их тамошними центробанками.
По его словам, в Украине тоже начинается дискуссия об объемах необеспеченной эмиссии Нацбанка. Но решение пока не утверждено.