Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
29.89
USD
26.68
RUB
0.39
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Рынок земли в Украине: все о новом законе
Поле
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Рада проголосовала за открытие рынка земли в Украине после многочасового обсуждения
Верховная Рада приняла закон о введении в Украине рынка земли сельскохозяйственного назначения. За принятие законопроекта 2178-10 проголосовали 259 депутатов при минимально необходимых 226. 

Депутаты работали без перерыва с 16:30 30 марта до 00:43 31 марта. За это время они успели рассмотреть все не рассмотренные ранее правки, которых насчитывалось около тысячи из 4018-ти всех ранее поданных. К первоначальной редакции правок была внесена дополнительная сравнительная таблица с правками, озвученными президентом и согласованными парламентским комитетом по вопросам аграрной и земельной политики. 

Президент Владимир Зеленский пришел в парламент и находился в Раде во время финального голосования. 

Финальная версия законопроекта предусматривает следующие нормы.

КОГДА НАЧИНАЕТ РАБОТАТЬ РЫНОК ЗЕМЛИ.

Рынок земли в Украине внедряется с 1 июля 2021 года.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО ПОКУПКИ ЗЕМЛИ. 

Право покупки земли имеют граждане Украины, юридически лица, созданные и зарегистрированные в Украине без иностранных участников, а также территориальные громады и государство. 

Банки могут стать владельцами земли только при условии, если земучасток достался им как залоговое имущество по непогашенному кредиту. Такие участки финучреждения должны продать в течение двух лет после получения права собственности на земельных торгах.

Не могут стать владельцами украинской земли компании, владельцами которых являются граждане страны-агрессора - РФ, состоящие в террористических организациях, а также компании, находящиеся в собственности иностранных государств, офшоров, или же те, бенефициара которых невозможно установить. 

Также владельцами украинской сельхозземли не могут быть юрлица, зарегистрированные в странах, которые не сотрудничают в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем и компании, находящиеся под санкциями. 

Арендаторы земель, которые работают на них и имеют право пользования не позднее чем с 2010 года, могут выкупить землю с рассрочкой до 10 лет по цене нормативной денежной оценки таких участков и без проведения земельных торгов. Право собственности покупатель получает после первого платежа.

3. МОГУТ ЛИ ЗЕМЛЮ ПОКУПАТЬ ИНОСТРАНЦЫ. 

Иностранцам и иностранным компаниям владеть украинской землей и компаниями, которые являются аграрными землевладельцами, запрещается до проведения референдума по этому вопросу. 

В случае, если земучасток оказывается в собственности лица, которому владеть землей по этому закону запрещено, оно обязано продать участок в течение года. Если землю в течение этого срока не продадут, участок подлежит конфискации.

4. СКОЛЬКО ЗЕМЛИ МОЖНО КУПИТЬ

Общая площадь земель в частной собственности одного гражданина или же участников одного предприятия не может превышать 10 000 га.

До 1 января 2024 года лимит земли в одних руках составляет 100 га и право покупки земучастка имеют только физические лица. Если концентрация земель в одних руках превышает этот лимит, лишняя земля конфискуется и продается на торгах. Это ограничение не касается банков.


5. КАКАЯ ЗЕМЛЯ НЕ ПРОДАЕТСЯ. 

Землю государственной и коммунальной собственности продавать нельзя. Также участки, расположенные на временно оккупированной территории не продаются и не покупаются, их можно только передать по наследству. 

Не могут быть переданы в частную собственность земельные участки, расположенные ближе 50 км от государственной границы, кроме границы, которая проходит по морю.

6. КАК МОЖНО ПЛАТИТЬ ЗА ЗЕМЛЮ И СКОЛЬКО ОНА СТОИТ. 

Рассчитываться за землю при ее приобретении можно только по безналичному расчету. До 2030 года цена земли не может быть ниже ее нормативной денежной оценки. 

Законом также предусмотрена разработка правительством порядка финподдержки фермеров и частных лиц для покупки земельных участков. 

***
Кроме того депутат 8-го созыва Рады от "Европейской солидарности", тогдашний член аграрного комитета Алексей Мушак дал ответы на распространенные вопросы о рынке земли.

Кто может купить пай?

Формат рынка земли, который запускается с 1 июля, по словам Мушака, пока очень ограничен, ведь предприниматели пока не имеют права ее покупать:

"Запускается в очень микро-формате рынок, то есть он большого экономического эффекта не даст, потому что нет свежих денег , то есть нельзя будет брать кредиты, точнее, банк не особо будет кредитовать физлицо на нужды земли. Потому что юрлицо — это, понятно, бизнес. Но покупать землю могут только физические лица. Даже ФЛП не может покупать. Только от человека к человеку, очень ограниченный формат рынка".

Можно ли продать пай, если он в аренде?

Политик рассказал, что здесь ограничений нет. Однако о продаже нужно уведомить арендатора.

"Согласно закону, нужно предупредить арендатора о продаже. Арендный договор продолжает действовать, но арендатора должны предупредить, что землю продадут другому владельцу". Больше читайте здесь: https://tsn.ua/ru/ukrayina/v-roddome-ivano-frankovska-umerla-rozhenica-s-podozreniem-na-koronavirus-1518228.html

Сколько будет стоить гектар земли?

Бывший нардеп убежден, что сначала из-за жестких условий рынка, земля не будет стоить дорого, ведь есть существенные ограничения, которые влияют на спрос:

"В Украине землю можно продавать украинцу. Только украинцу, гражданину Украины. Здесь надо четко понимать, что это рынок будет с ценой при таком формате, невысокой, на уровне 1300-1500 долларов за гектар. Потому что продавцы, условно говоря, потенциально семь миллионов граждан (...) Экономического эффекта от этого большого не будет и земля не будет стоить так же дорого, как в Европе".

Где будет самая дорогая земля?

Стоимость земли будет зависеть от ее качества и спроса на эту землю: "Там, где больше конкуренции. Это Винницкая, Полтавская, Черкасская, Хмельницкая области".

Когда стоимость земли может вырасти?

По словам Мушака, стоимость гектаров может вырасти тогда, когда на рынок придут предприниматели. Согласно закону юридические лица смогут покупать землю с 2024 года, но это может случиться и раньше.

Где прочитать закон о продаже земли принят 31 марта 2020?

Полный текст законопроекту №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения", а также пояснительная записка к нему опубликованы на официальном сайте Верховной Рады Украины.

"Я думаю, что в отношении иностранцев никаких референдумов ближайшие три года не будет. А вот 24 года юридических лиц запускают на рынок. Но я не исключаю, что к тому времени что-то поменяется".

Напомним, Верховная Рада на внеочередном заседании, которое затянулось до ночи на 31 марта приняла во втором чтении и в целом депутатский законопроект 2178-10, который будет вводить рынок земли в Украине. Законопроект после рассмотрения всех поправок поддержали 259 нардепов.

Предполагается, что рынок земли заработает с 1 июля 2021 года. Именно тогда будет отменен мораторий на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения.

Законопроект также четко регулирует перечень тех, кто может приобретать права собственности на землю - граждане Украины, территориальные общины, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства, в случае приобретения в порядке наследования и обязанностью отчудить участок в течение года.


Источник: liga.net, /tsn.ua/ru/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: