Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
32.92
USD
28.27
RUB
0.36
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Когда Украина оправится от коронакризиса?
гривна
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В то время, как международные специалисты называют конкретные даты, украинские уверены, что это – бессмысленная футурология.
Прогноз кредитора

О том, что восстановление Украины после коронакризиса может затянуться до 2024 года, на днях сообщили эксперты МВФ.

"На базовом уровне темп экономического роста будет увеличиваться постепенно в течение следующих лет примерно до 4% с достижением дальнейшего прогресса в проведении структурных реформ, - говорится в прогнозе МВФ после одобрения программы финансовой поддержки для Украины в размере 5 млрд долларов. – Что касается производительности, то она не достигнет докризисного уровня до 2023-2024 года".

Также в МВФ указали на то, что риски из-за COVID-19 сохраняются, у украинского правительства ограничено фискальное пространство, а потребительский спрос в Украине добавит к ВВП всего 1,1% в 2021-м после ожидаемого сокращения на 8,2% в этом году. И все это произойдет даже несмотря на финансирование от МВФ, разблокирование дополнительного 1 млрд долларов от Всемирного банка и 1,2 млрд евро от Евросоюза.

Но не слишком ли пессимистичны эти прогнозы, особенно учитывая, что мировой экономике прочат гораздо более быстрое восстановление? С этим вопросом "КП" в Украине" обратилась к отечественным экономистам.

Будет, скорее, хуже, чем лучше

Эксперт института Growford Алексей Кущ считает, что в нынешних условиях можно с одинаковой точностью давать прогнозы как на 2024 год, так и на 2054-й.

- Все это бессмысленная футурология, под которую нельзя подвести качественную экономическую модель, - говорит Кущ.

С коллегой соглашается глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко, поясняя: сегодня никто не понимает не только то, насколько скажется кризис на экономике, но и вообще, сколько он продлится. Эксперт напоминает недавние прогнозы, когда специалисты в один голос обещали, что жара убьет этот вирус и вторая волна нас ждет осенью. Но сегодня мы видим, что, несмотря на жару, заболеваемость продолжает расти, а вторая волна плавно пришла на смену первой без всякого перерыва.

- Думаю, когда МВФ делал свой прогноз, он руководствовался простой арифметикой, - предположил Дорошенко в комментарии "КП" в Украине". – Согласно прогнозам, мировая экономика потеряет в среднем 8% ВВП. Если предположить, что она в среднем будет расти приблизительно на 2% в год, на восстановление понадобится около четырех лет. Но правда в том, что на самом деле никто не знает, что нас ждет в последующие годы.

Дело в том, продолжает Дорошенко, что позитивных факторов, которые бы сократили этот срок, на сегодня практически нет. Зато вполне вероятна реализация негативных сценариев, которые бы этот срок удлинили. Например, падение в следующем году вполне может продолжиться. Или, скажем, после кризиса экономика начнет восстанавливаться с меньшей скоростью, чем 2% в год. Плюс ко всему сегодня трудно прогнозировать, насколько сильно изменятся потребительские привычки после пандемии. Многие эксперты не исключают, что потребительский бум начнет затихать, затраты людей сократятся, соответственно, экономика будет расти еще медленнее, и это еще больше скорректирует срок восстановления в сторону удлинения.  

Наша зарплата зависит от заробитчан?

По мнению аналитика "Центра биржевых технологий" Максима Орыщака, учитывая вышесказанное, ожидать роста зарплат в ближайшее время не приходится. Значит, говорит эксперт, покупательная способность населения сократится еще больше, а крупные покупки и предметы не первой необходимости будут пользоваться еще меньшим спросом.

- Инфляция будет расти, а реальные доходы населения сокращаться, - добавляет аналитик TeleTrade Сергей Родлер. – Так что, вероятнее всего, вернуться к отметкам 2019 года получится не раньше 2022-го. Именно к этому сроку ожидается восстановление глобальной экономики и нормализация международной торговли. Украина – экспортно-ориентированное государство, а, значит, и развиваться она может только в отсутствие проблем в крупнейших экономических центрах, таких как Китай и США.

А президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко напоминает: в то время как международные эксперты прогнозировали  восстановление экономики к 2021-му, он с самого начала говорил о том, что на это восстановление понадобится не менее трех лет.

- Наверное, теперь они почесали свою репу, поняли, что ошиблись, и решили воспользоваться моим прогнозом, - смеется Охрименко. – А вот что касается зарплат, то здесь все не так просто. Дело в том, что на наши зарплаты в большей степени влияют не МВФ и не правительство, а гастарбайтеры. Если в ближайшее время для заробитчан откроют границы, безработица уменьшится, а рост зарплат мы увидим уже к концу года. А вот если границы для трудовых мигрантов останутся закрытыми, то не просто не будет роста, а даже возможно и падение.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: