
Худшее уже позади и у развивающихся стран есть шанс восстановиться быстрее других.
Развитые экономики прошли дно спада или близки к нему, но восстановление не будет быстрым, считает глава RGE Global Monitor, профессор Нью-йоркского университета Нируэль Рубини. "Есть свет в конце туннеля, и на этот раз это не свет огней надвигающегося поезда", — отметил Рубини в четверг на встрече с журналистами в Нью-Йорке. С точки зрения экономической ситуации худшее позади, уверен экономист.
По его словам, экономика США сумеет выйти из рецессии за следующие шесть месяцев. Но для успешного восстановления понадобится еще одна порция денежных вливаний.
Ситуация на рынке труда продолжит ухудшаться. Безработица в США превысит 10%, что окажет давление на внутреннее потребление и сектор розничной торговли. В связи с этим экономике понадобиться вторая программа монетарного стимулирования в конце года, объемом примерно $200-250 млрд., полагает Рубини.
Развивающиеся экономики имеют шанс выйти из нынешнего кризиса быстрее других. "Сегодня больше беспокойства вызывает суверенный риск развитых стран, чем развивающихся", — отметил Нуриэль Рубини, назвав это "сдвигом в парадигме".
Рынки сырья и акций позитивно отреагировали на прогноз экономиста.
Дополнительную поддержку оказал министр финансов США Тимоти Гайтнер, заявивший о наличии признаков улучшения ситуации на финансовых рынках. Администрация президента США Обамы сфокусирована на восстановлении роста американской экономики, а впоследствии — на сокращении дефицита бюджета для поддержки доллара, отметил министр.