Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Вторая волна кризиса обойдет Россию стороной
кризис
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
У экономики России есть шанс избежать второй волны промышленного спада, об этом свидетельствуют данные о промышленном производстве в июле, превысившие ожидания аналитиков.

Промпроизводство в России в июле сократилось на 10,8% по сравнению с июлем прошлого года, и таким образом, объем промышленного производства в стране значительно превысил прогнозы. Так, прогноз аналитиков UniCredit Bank предусматривал падение на 14,3% за 12 месяцев, консенсус-прогноз – 14,1%.

Руководитель департамента стратегии и исследований рынка UniCredit Bank Владимир Осаковский полагает, что улучшение динамики объемов производства в производственных отраслях (снижение на 14,7% за 12 месяцев по сравнению с падением на 16% в июне) стало основным определяющим фактором такого самого сильного показателя промпроизводства с ноября 2008 года.

Восстановление коснулось широкого круга отраслей, при этом в наиболее сильно пострадавших в недавнем прошлом секторах, связанных со спросом на инвестиции, такими как производство стали и проката, стальных труб и строительных материалов, произошло самое сильное улучшение показателей. Так, производство цемента практически полностью восстановилось после снижения почти на 30% ранее в этом году, в июле сокращение производства данного материала составило всего 6,6% за 12 месяцев, тогда как производство других стройматериалов также восстанавливалось.

Эксперт считает, что относительно сильные показатели динамики промпроизводства связаны главным образом с окончанием сокращения предприятиями товарных запасов. Принимая во внимание, что сокращение товарных запасов, вероятно, являлось основным фактором, вызвавшим резкое двузначное снижение реального ВВП в I квартале 2009 года, окончание данного процесса может поддержать ожидания аналитиков существенного восстановления экономики во втором полугодии, по крайней мере, в квартальном и полугодовом сопоставлении.

В горнодобывающей промышленности произошло значительное увеличение объемов производства практически всех основных видов полезных ископаемых по сравнению с недавними минимумами, возможно, в связи с возобновлением накопления товарных запасов предприятиями, а также в связи с сильным экспортным спросом.

В целом, отмечает Владимир Осаковский, промпроизводство остается независимым от внутреннего спроса, который, судя по всему, остается слабым, что может подорвать перспективы дальнейшего восстановления промпроизводства и экономики в ближайшем будущем.

Так, производство и распределение электроэнергии и воды сократилось на 9% за 12 месяцев в июле по сравнению с сокращением на 5,6% в первом полугодии 2009 года. Более того, большинство крупнейших производителей автомобилей, такие как «Автоваз», ГАЗ, Ford приостанавливали производство в августе, что может привести к усугублению сокращения промпроизводства в ближайшие месяцы.

«Более сильная, чем ожидалось, динамика промышленного производства определенно должна поддержать все основные промышленные сектора России, в том числе производство стали, цветных металлов, стройматериалов и другие, в потенциале указывая на более сильное, чем ожидалось, состояние отраслей российской промышленности», - уверен Владимир Осаковский.

Кроме того, наблюдающееся, по-видимому, окончание сокращения товарных запасов подтверждает ожидания существенного восстановления экономики во второй половине года. В этой связи аналитики UniCredit Bank подтверждают прогноз отскока динамики ВВП до сокращения всего на 4% за 12 месяцев в IV квартале и на 7,4% за весь 2009 год, тогда как в первом полугодии сокращение ВВП превысило 10% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Аналитики «Ренессанс Капитала» также полагают, что во второй половине года рост реального ВВП составит 4% к показателю за январь-июнь (с корректировкой на сезонный фактор), но в годовом сопоставлении по итогам первого полугодия и четвертого квартала 2009 года динамика ВВП будет отрицательной (-6,5% и -5% соответственно). Эксперты надеются на рост реального ВВП в первом квартале 2010 года в годовом сопоставлении, тем не менее, отмечают, что темпы восстановления российской экономики будут весьма умеренными, а реальный ВВП достигнет уровня четвертого квартала прошлого года лишь в середине 2011-го.

Напомним: по поводу выхода из кризиса у аналитиков, как и у политиков, нет однозначного прогноза. Ряд зарубежных экспертов считает, что пик кризиса позади. В то же время Международный валютный фонд (МВФ) опасается, что нынешняя экономическая рецессия в мире окажется «необычно долгой и суровой», что связано с тем, что текущий экономический спад проистекает из финансового кризиса.

Вторая волна финансового кризиса в России ожидается в сентябре-ноябре 2009 года, уверен президент управляющей компании «Тройка Диалог» Павел Теплухин. На это время придется 90% выплат по кредитам российских компаний

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: