Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
31.29
USD
26.72
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Кулеба озвучил три главных вопроса консультаций по СП-2
Кулеба
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Дмитрий Кулеба озвучил главные вопросы Украины на консультациях по Северному потоку-2 после "сделки" Ангелы Меркель и Джо Байдена

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, комментируя вчерашнюю сделку Германии и США по Северному потоку-2, анонсировал консультации с ЕС по этому вопросу и назвал их основные пункты. Кулеба заявил, что "игра не закончилась, а просто переведена в овертайм". Об этом он сказал на брифинге журналистам во время поездки на Донбасс.

"У нас еще есть два тайма, а если нужно – еще и серия послематчевых пенальти, чтобы защитить национальные интересы Украины", – сказал Кулеба.

Он подчеркнул, что "это не конец истории", и впереди еще много вопросов – в частности, сертификация и страхование Северного потока-2.

Министр отметил, что Украина выступила не просто с политическим заявлением, но и сделала "четкий юридический шаг" – инициировала консультации по Северному потоку-2 в рамках соглашения об ассоциации с ЕС.

Кулеба озвучил основные пункты и вопросы, которые Украина вынесет на консультации между Евросоюзом и Берлином:

Каким образом партнеры видят имплементацию договоренностей таким способом, чтобы они не ослабили энергетическую безопасность Украины и центральной Европы? Заявление Германии-США не решает вопрос безопасности Украины, которая непосредственно страдает от запуска Северного потока-2, и это главная претензия. В блоке безопасности прописаны недостаточно четкие вещи. Каким образом Северный поток-2 будет заведен под действие третьего энергетического пакета Евросоюза (законы о рынках газа и электроэнергии в ЕС, действуют с 2009-го, – ред.)?

Кулеба резюмировал, что Украина должна провести эти консультации, чтобы четко установить: нарушает ли Северный поток-2 права и принципы солидарности ЕС, а также нормы действующего соглашения об ассоциации с Украиной.

11 июня 2021-го оператор Северного потока-2 компания Nord Stream 2 AG заявила, что строительство второй нитки Северного потока-2 завершат к концу августа. 

12 июля Владимир Зеленский встретился в Берлине с Ангелой Меркель для обсуждения Северного потока-2. Он заявил, что трубопровод – потенциальная угроза безопасности Украины. 


15 июля в Вашингтоне трубопровод обсуждали Меркель и Джо Байден. Они заявили, что РФ не должна использовать энергетику как оружие против соседей.



Зеленский упрекнул глав США и Германии в отсутствии конкретных шагов по противодействию угрозам Северного потока-2. 21 июля Госдеп США раскрыл подробности соглашения США и Германии по Северному потоку-2, которые раскритиковали в Украине.

Читайте также: Меркель обсудила с Путиным СП-2 и транзит газа

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: