Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.09
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Преодоление безработицы не менее важно, чем победа на фронте
 безработица
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
По методологии Международной организации труда, Национальный банк Украины прогнозирует уровень безработицы в Украине в конце 2022 года - до 28,9%.
По данным НБУ, в 2021 году безработица составила 9,8%.

Скрытая сторона проблемы

По данным Государственного центра занятости, услуги по поиску работы за январь-сентябрь 2022 получили 933 376 человек, имели статус безработного 784 356 человек, получили работу 235 777 человек. В работе Госслужбы занятости после 24 февраля произошли изменения: появилась возможность получить статус безработного через портал Дія или гугл-форму, право внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) разрывать трудовые отношения в одностороннем порядке, а также изменились критерии к поиску соответствующей работы.

Однако, по разным данным, включая оценки Нацбанка и опросы, без работы сейчас около трети украинцев, а точнее более 35%. Эксперт по вопросам человеческого капитала Центра экономической стратегии Александра Коломиец объясняет, что в неофициальную статистику включают: частичную безработицу (когда потери человекочасов работы переводят на потери рабочих мест) а также скрытую безработицу, когда работники формально не теряют рабочее место, но фактически не выполняют никакой работы и не получают зарплаты.

"Государственная служба занятости озвучивает число лиц, вставших у них на учет. Чтобы стать на учет, нужно быть официально уволенным, а таких среди фактически безработных - меньшинство. Кроме того, становиться на учет больше всего имеет смысл, если лицо до этого было официально трудоустроенным и получало официальную заработную плату. Таким критериям соответствуют не все работники", - объяснила А. Коломиец в комментарии LB.ua.

Впрочем, по последним оценкам Минэкономики, совпадающим с прогнозом НБУ, официальный уровень безработицы в Украине к концу 2022 года составит 30% - об этом недавно сообщила первый вице-премьер-министр - министр экономики Юлия Свириденко во время V украинско-немецкого экономического форума. Она также отметила, что трудоустройство людей и возвращение их из-за границы является одним из самых острых вызовов.

"Вопрос трудоустройства должен быть покрыт опекой государства, - отметила вице-премьер. - Для нас сохранение нормального функционирования экономики - это задача не менее важная, чем одержание победы".

По словам Ю. Свириденко, правительство направляет, в частности, немало усилий на поддержку малого бизнеса. На увеличение количества рабочих мест рассчитывают в связи с правительственной программой єРобота, согласно которой представители малого и среднего бизнеса могут получать гранты на свои проекты. Кабмин ожидает, что так в Украине появится более 300 тысяч рабочих мест.

Как сообщила директор Государственного центра занятости Юлия Жовтяк, минимальная сумма пособия по безработице составляет сейчас 1000-1800 гривен в месяц, в среднем же - 4600 гривен. Максимальная помощь - 9750 гривен. Расчет суммы производится индивидуально, она зависит от страхового стажа и заработной платы, которую безработный получал на последнем месте работы.

Трудоустройство ВПЛ

Одной из важных государственных задач для уменьшения уровня безработицы является организация обучения и переквалификации ВПЛ. Особенно это касается западных областей Украины, где численность ВПЛ - наибольшая.

"Необходимо заняться обучением переселенцев. Мы ведь говорим о послевоенном развитии экономики Украины. Следует наладить связь с бизнесом, часть которого релоцировалась на Западную Украину, возможно, и с теми, кто продолжает работать в своих регионах. Определить, какие специалисты им нужны, проводить обучение этих людей. Если это касается женщин, можно получить на эти программы средства за границей под флагом гендера", - сказала академик Национальной академии наук Украины, директор Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАНУ доктор экономических наук, профессор Элла Либанова в комментарии Корреспонденту.

И это уже происходит: в частности, в Ровенской области с начала 2022 года 3 100 человек прошли профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации по разным направлениям, профессиям, курсам целевого назначения в учебном заведении областного центра занятости.

Программа обучения проходит в зависимости от того, какие вакансии есть на рынке труда, - сообщила Общественному в эфире Украинского радио Ровно заместитель директора областного центра занятости Татьяна Новорок.

Безработным, состоящим на учете в Центре занятости, программа профессиональной подготовки доступна бесплатно.

"Для того чтобы проходить профессиональную подготовку или переподготовку, нужно иметь статус безработного. Если человек не имеет этого статуса, просто соискатель работы - учиться за средства фонда не имеет права, может обучаться либо за собственные средства, либо за средства предприятия, если это предприятие после окончания учебы этого человека возьмет на работу", - отметила она.

В Центре занятости программа обучения проходит в зависимости от того, какие вакансии есть на рынке труда.

"Просто обучения ради обучения нет. Есть обучение под заказ работодателя, и мы оперативно реагируем на заявки, на те вакансии, которые подаются в службы занятости", - подчеркнула заместитель директора областного центра занятости.

Армия восстановления страны

Однако, если найти нужную вакансию на рынке труда в течение какого-то времени не удается, государству есть что предложить претендентам на получение работы.

"Правительство разработало и предложило механизм, по которому временно безработных можно привлекать к выполнению общественно полезных работ, в которых есть потребность в регионах", - сообщила Ю. Свириденко.

По ее словам, в Украине существует две армии: первая защищает страну на фронте, а другая работает. Люди, которые по разным причинам остались без работы, могут присоединиться к Армии восстановления страны.

В Министерстве экономики уточнили, что безработных смогут привлекать к работам оборонного характера и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В частности, рабочие руки крайне необходимы для обустройства и укрепления блокпостов, вырубки деревьев для формирования окопов; заготовки дров для военных и гражданских; разбора завалов и восстановления зданий, поврежденных в результате боевых действий; укрепления дамб; расчистки дорог от завалов; разгрузки гуманитарной помощи; обустройства подвальных помещений в домах и школах под укрытия. А также - для ремонтно-восстановительных работ в помещениях социальной сферы; оказания помощи внутриперемещенным лицам, людям с инвалидностью, людям пожилого возраста.

Организатором таких работ должно быть военное командование вместе с областными военными администрациями. В Армию восстановления будут привлекаться все трудоспособные лица, в частности, зарегистрированные безработные и ВПЛ, не имеющие ограничений по состоянию здоровья. С участниками таких работ будут заключаться срочные трудовые договоры в соответствии с законодательством. За работу тем, кто ее не боится, собираются платить самое меньшее минимальную заработную плату (6700 грн).

"На сегодняшний день общественно-полезные работы уже введены в Сумской и Черниговской областях. Так, в Сумской области такие работы введены в 18 территориальных общинах из 26, где не ведутся активные боевые действия, на них трудоустроено почти 400 безработных. В Черниговской области для выполнения таких работ привлечены 78 безработных", - сообщают в Минэкономики.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: