Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
38.51
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Ющенко винит в захвате «Украины» Партию регионов
Ющенко
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Президент Украины Виктор Ющенко провел внеочередное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) в связи с ситуацией на полиграфическом комбинате «Украина», изготавливающем бюллетени для выборов главы государства.

По словам президента, правительству Украины необходимо установить четкий режим обеспечения нормальной деятельности этого предприятия. «СНБО сегодня имеет все основания политического и правового характера рассмотреть этот вопрос, обратиться к политическим силам, успокоить их, призвать не прибегать к силовому либо не правовому сценарию, соблюдать политическую корректность», - сказал Виктор Ющенко.

По его поручению 7 дней назад на предприятии установлен контроль Службы безопасности Украины (СБУ) за технологическим процессом выпуска избирательной документации, чтобы избежать неконтролируемой печати. Виктор Ющенко критически оценил сложившуюся на комбинате ситуацию, где по инициативе правительства изменен устав и на базе измененного устава произошло назначение нового руководителя. Вновь назначенный глава комбината не имеет допуска к работе с секретными документами и государственной тайне, поэтому не может управлять предприятием, сообщает пресс-служба президента Украины.

Виктор Ющенко также не разделил способ действия Партии регионов, 5 депутатов от которой вместе с группой из 20 человек захватили кабинет директора комбината. По мнению президента, сложившаяся ситуация явно спровоцирована. Замена руководителя предприятия, занимающегося изготовлением бюллетеней для выборов президента, между первым и вторым туром, - это не шаг, усиливающий доверие оппонентов выборов и доверие общества.

Сегодня в Киеве подвергся рейдерскому захвату полиграфический комбинат «Украина». У здания комбината появилась группа людей в штатском, которая начала бить витрины. Охрана пыталась их остановить, но на помощь захватчикам пришли бойцы спецназа «Беркут». Находившиеся в здании несколько депутатов парламента от Партии регионов попытались остановить нападавших, но были избиты. Группа защитников вместе с депутатами забаррикадировались в приемной директора комбината на четвертом этаже.

Оппозиционная Партия регионов обвинила премьера Юлию Тимошенко в захвате полиграфического комбината «Украина», печатающего бюллетени на выборы главы государства. В партии не исключают, что правительство взяло под контроль типографию для печатания лишних бюллетеней на выборах. Лидер партии Виктор Янукович лидирует в президентской гонке.

Министерство финансов сменило руководство комбината «Украина» из-за ситуации с печатанием заграничных паспортов. Монопольный производитель специального вкладыша в эти документы, связанный с Партией регионов, перестал отпускать свою продукцию. Правительство нашло иностранную фирму, которая выпускает такую же продукцию, однако прежний директор «Украины» отказывается заключать с нею контракт. Около 60 тыс. украинцев не могут получить заграничные паспорта из-за приостановки их выдачи.

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) возбудила уголовное дело по факту порчи государственного имущества и силового захвата комбината «Украина». СБУ для объективного расследования передала все необходимые документы еще утром. Уже возбуждено уголовное дело, которое касается всех противоправных действий, передает РБК.

Комбинат будут охранять внутренние войска Украины. Такое решение принял Совет безопасности страны. Кроме того, за процессом изготовления бюллетеней будет вестись видеонаблюдение.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: