Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
30.50
USD
26.37
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Арсений Яценюк вошел в конфликт с Игорем Баленко
Яценюк
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Арсений Яценюк — «лауреат» четвертого места на президентских выборах 2009-2010 годов.

Молодой политик, поработал и бизнесменом, и спикером парламента, и дважды министром, и в Нацбанке, и в Одесской области, и в Секретариате президента Ющенко.

Какое-то время о Яценюке говорили чуть ли не как о фаворите, потенциальном приемнике Ющенко. На досрочных парламентских выборах 2007 года Яценюк прошел в Верховную Раду №3 списка блока «Наша Украина — Народная самооборона», 4 декабря 2007 года коалиция Блока Тимошенко и НУНС отдала 227 голосов из 228 возможных за избрание Арсения Яценюка спикером парламента. 12 ноября 2998 года парламентарии 233 голосами отозвали Яценюка с должности председателя парламента.

Официально богатый человек Яценюк рассказывал журналистам, что первый миллион заработал в 27 лет, продав акции банка «Аваль», выданные ему при увольнении. Размер совокупного дохода Яценюка за 2006 год составил 730,529 тыс.грн. Согласно его декларации, из общей суммы дохода проценты от вкладов составили 534,845 тыс.грн., авторское вознаграждение (гонорар) и доходы от преподавательской деятельности — 3,514 тыс.грн. Яценюк владеет земельным участком площадью 3012 кв.м, жилым домом (298,3 кв.м), квартирой (118 кв.м), дачным домом (114,5 кв.м), гаражом (45,2 кв.м), автомобилями «Skoda» и «Mercedes». На счетах в банках имеет 3 млн. 735,721 тыс.грн., в уставные фонды предприятий внес 28,232 тыс.грн.

Как официально богатый человек, тратить свои деньги Яценюк на выборы не хочет. Не обращается он за финансовой помощью и к народу, как это сделал его конкурент на выборах Анатолий Гриценко.

Яценюку комфортно и в компании крупных бизнесменов, олигархов, и бизнесменов поменьше.

В свое время Яценюка финансово поддержал олигарх Виктор Пинчук. Он публично заявлял, что не давал денег на политический проект Арсения Яценюка, но «как будет дальше, не хочет загадывать». Сам Яценюк опровергал, что брал деньги: «Я знаю всех — Ахметова, Гайдука, Таруту, Пинчука, Порошенко и других. Но знать их и брать у них деньги — две большие разницы». Понятно, что финансовая зависимость от богатых спонсоров ставит крест на мифе о Яценюке как «молодом и независимом» политике. Но политолог Тарас Кузьо пишет в «The Jamestown Foundation» 25 ноября 2009 года: «В июне 2009 года именно Пинчук заставил Яценюка поменять украинских политтехнологов на российских Тимофея Сергейцева, Дмитрия Куликова и Искандера Валитова». Многие другие источники подтверждают эти факты. Сомнительно, чтобы Пинчук принудил Яценюка поменять политтехнологов исключительно силой своего авторитета. Наверняка сказал просто: меняй политтехнологов, будут деньги.

Среди спонсоров Яценюка также называют Леонида Юрушева, неоднократно входившего в рейтинги самых богатых людей Украины: в 2006 году в рейтинге ТОП-30 журнала «Корреспондента»(18 место — $426 миллионов) и в 2008 году по рейтингам ТОП-130 журнала «Фокус» (15 место — $1,270 миллиарда). Юрушев контролировал банк «Форум», 60+1% акций которого в сентябре 2006 года продал немецкому «Commerzbank» за 600 млн. долларов США.

Но много у Яценюка спонсоров калибром поменьше.

Есть такой Баленко Игорь Николаевич, 1958 года рождения. Он — председатель наблюдательного совета ЗАО «Фуршет». Депутат Киевсовета, проходил туда и от «Блока Литвина», и от Гражданского актива Киева. Впрочем, особых политических убеждений у Баленко нет; типичный «политический попрыгунчик», выбирающий себе площадку поудобнее. Ныне он глава киевской городской организации партии «Фронт змін» Арсения Яценюка. Входил в число так называемого «списка 12», координаторов, которые формировали его пиар-проект — так называемое «правительство перемен».

Собственно говорят, это то же, что «праймериз» в исполнении Сергея Тигипко. Замысел состоит в том, что Яценюк «продает» своим региональным вождям бренд своего «Фронта змін», а те — финансируют и его большую, и свои микрокампании.

Впрочем, в украинской политике зачастую замысел от исполнения отличается кардинально. В данном конкретном случае имеют значение личные характеристики Яценюка.

А именно — его закомплексованность, «нарциссизм», внутренняя неуверенность, склонность впадать в истерики, зависимость от чужого мнения, конфликтность — мелочная и крупная.

Вспомним ситуацию февраля 2008 года, когда Яценюк крепко обиделся на милиционера, показавшего ему палец. Причем обиделся так крепко, что попросил Ющенко помогать ему в разносе милиционеров. Другой бы понял, что акцентирование на этой ситуации делает смешным самого Яценюка, но только не он…

Вспомним, как долго и нудно Яценюка «выносили» из кресла спикера парламента. Как он, заявляя, что «готов уйти хоть сейчас», до последнего держался за кресло.

А еще Яценюк, несмотря на богатство, довольно жадный человек. Потому теперь вот вошел Яценюк в конфликт уже с Баленко. Причина банальна — деньги. Мало Баленко денег дает, считает Яценюк. И по кадровой политике недостаточно учитывает «пожелания» Яценюка. До местных выборов 31 октября конфликт пытаются скрыть. После выборов Яценюк обещает разобраться с Баленко.

Неумение Яценюка сформировать действительно стоящую политическую команду становится очевидным для всех. Конфликт с Баленко — очередное свидетельство тому. Не будем переживать за Баленко — он и после «Фронта змін» найдет себе очередную партийку. Как нашел он «Фронт змін» после «Блока Литвина» и Гражданского актива Киева. А вот Яценюк явно нуждается в сочувствии. Каждого следующего спонсора будет сопровождать рассказ спонсора предыдущего.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: