Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
35.74
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Появились подробности визита главы ЦРУ в Киев и Берлин
Уильям Бернс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Уильям Бернс призвал Берлин перекрыть СП-2 в случае вторжения России в Украину. При этом США и союзники вряд ли отключат РФ от SWIFT, пишет издание.
Уильям Бернс призвал Берлин перекрыть СП-2 в случае вторжения России в Украину. При этом США и союзники вряд ли отключат РФ от SWIFT, пишет издание.

За неделю до поездки госсекретаря США Энтони Блинкена в Берлин и Киев прилетал глава ЦРУ Уильям Бернс. Об этом со ссылкой на источники среди американских чиновников сообщает The Wall Street Journal в четверг, 20 января.

Бернса направил Вашингтон, чтобы тот встретился с ключевыми европейскими союзниками. Отметим, что прежде Бернс был послом США в России.

Глава ЦРУ "проинформировал канцлера Германии Олафа Шольца и разведывательное сообщество о проблеме России и Украины и возможных сценариях с участием этих стран".

"Он сказал, что Берлин должен перекрыть недавно завершенный газопровод Северный поток-2 до России в случае вторжения в Украину, заявили официальные лица", - пишет WSJ.

Знакомые с обсуждениями американские чиновники говорят, что "США рассматривают закрытие Северного потока-2 как ключевой аспект трансатлантического ответа на российскую агрессию".

"Бернс был отправлен в Берлин после того, как Шольц воздержался от объявления о том, что Германия заморозит Северный поток-2 в случае российского вторжения, по словам американского чиновника, знакомого с поездкой. По словам американских дипломатов, канцлер и его помощники в частном порядке давали такие заверения, но пока не объявляли об этом публично. В последние дни Шольц избегал отвечать на вопросы журналистов относительно санкций против трубопровода", - добавляет издание.

WSJ отмечает, что если Россия вторгнется в Украину, ЕС, Великобритания, США и другие союзные страны, скорее всего, введут свои санкции, а официальные лица в Вашингтоне заявляют, что ударят по России финансовыми мерами, призванными нанести экономический ущерб ключевым отраслям, таким как энергетика.

В то же время, по информации издания, США и их союзники вряд ли будут настаивать на отключении России от банковской платежной системы SWIFT, базирующейся в Бельгии, после того, как европейцы отказались от этой идеи.

При этом официальные лица США заявляют, что "серьезное вмешательство России в Украину, которое не является вторжением, не приведет к масштабному пакету санкций", а "Вашингтон и европейские партнеры введут менее масштабные меры".

Издание цитирует аналитиков, которые говорят, что Кремль может "скорректировать свою агрессию" в Украине, чтобы предотвратить серьезные санкции.

"Менее откровенное вмешательство в Украине может привести к дебатам в Брюсселе между сторонниками жесткого ответа и странами, которые исторически были ближе к России, о том, нужен ли ответ", - пишет WSJ.

Как заявил секретарь СНБО Алексей Данилов в интервью WSJ, "военное вторжение в его страну не является вероятным курсом и, скорее всего, Россия будет стремиться, по крайней мере в краткосрочной перспективе, активизировать кампанию кибератак, провокаций, дезинформации и экономического давления".

Напомним, что ранее президент Украины Владимир Зеленский призвал сенаторов США немедленно ввести санкции против РФ. Владимир Путин не понимает неопределенных угроз, подчеркнул Зеленский и добавил, санкции против СП-2 должны быть введены сейчас.

Также глава Минобороны Алексей Резников призвал Запад ввести санкции против РФ. Экономические санкции можно ввести до военного вторжения России в Украину. Это "важный шаг", подчеркнул министр.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: