Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
35.61
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Украина требует от ООН направить инспекцию в Еленовку
колония
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Украина требует от ООН и Красного Креста немедленно отреагировать на массовое убийство оккупантами украинских защитников в Еленовке

Украина требует от ООН и Международного комитета Красного Креста, выступавших гарантами жизни и здоровья украинских военнопленных, немедленно отреагировать на их массовое убийство оккупантами в Еленовке и направить туда своих представителей с целью инспекционной миссии. Об этом говорится в общем заявлении ВСУ, СБУ, ГУР Минобороны и уполномоченного по правам человека.

Они обратили внимание, что при 50 погибших украинских военнопленных ни один работник колонии, боевик ДНР или российский военный, осуществлявший охрану помещения, согласно комментариям российской стороны, в результате взрыва не пострадал.

В заявлении говорится, что совершенный взрыв – "циничный террористический акт Российской Федерации, военная провокация и классическая false flag operation, целью которой является сокрытие военных преступлений, дискредитация ВСУ, срыв поставок западного оружия и повышение социальной напряженности в украинском обществе".

ВСУ наносят удары исключительно по российским военным объектам. Украинская армия имеет достаточно средств для идентификации целей, включая системы космической разведки, подчеркивается в заявлении.

Украинские ведомства напомнили, что ключевым условием сдачи в плен защитников Азовстали в Мариуполе было обязательство российской стороны перед международными организациями по сохранению жизни и здоровья украинских защитников. "Данная гарантия была цинично нарушена", – говорится в заявлении.

В связи с вышеуказанным Украина требует:

1. От ООН и МККК, выступавших гарантами жизни и здоровья украинских военнопленных, немедленно отреагировать на террористический акт, совершенный Российской Федерацией.

2. Немедленно направить представителей ООН и МККК, украинского омбудсмена и представителей Объединенного центра по поиску и освобождению пленных на территорию колонии в Еленовке с целью инспекционной миссии.

Во временно оккупированной Еленовке, в колонии, где российские оккупанты удерживали украинских военнопленных, произошел взрыв, в результате которого, по данным Офиса генпрокурора, погибли около 40 бойцов, еще 130 были ранены. Россияне обвинили Украину в обстреле колонии. Украина заявляет, что не била по Еленовке, а взрыв — дело рук самих оккупантов. 

По данным СБУ, россияне могли устроить теракт путем подрыва взрывчатки, заложенной в помещении колонии.

В ГУР Минобороны сообщили, что массовое убийство украинских военнопленных устроили наемники частной военной компании Вагнера по личной команде российского олигарха Евгения Пригожина, который считается собственником ЧВК.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: