Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
38.40
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Что происходит в РФ после объявления мобилизации
акции протеста
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В российских городах люди начали выходить на улицы, скандируя "Путина в окопы" и "Жизнь нашим детям". Их избивают дубинками и сажают в автозаки.

Несмотря на ожидания, что россияне, раз не взбунтовались против полномасштабного нападения на Украину, то после объявления мобилизации уж точно выйдут на улицы протестовать, поднимут бунт и свергнут путинский режим, ничего такого не происходит. Граждане России раскупают билеты в страны, с которыми еще действует безвизовый режим, подписывают петицию об отмене мобилизации, которая по всем признакам будет полной, а не частичной, и ищут возможности избежать призыва. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Небольшие митинги по всей России

Вечером в некоторых российских городах, в том числе в Москве, люди все же начали выходить на улицы. Первые акции протеста против мобилизации, в том числе одиночные пикеты, прошли в Сибири и на Дальнем Востоке. На митинги вышли жители Улан-Удэ, Томска, Екатеринбурга и других городов. На данный момент известно о 130 задержанных в 17 городах этих регионов.

В Москве на улице Арбат собрались несколько десятков человек. Они выстраиваются в цепочку, но силовики выдергивают их по одному и ведут в автозаки.

Такая же ситуация происходит и в Санкт-Петербурге. Людей избивают дубинками.

 

Ищут билеты, подписывают петицию

В соцсетях сообщают, что волна раздачи повесток уже прокатилась по Москве и Санкт-Петербургу, которые считались неприкасаемыми для отправки на фронт. Но россияне все еще надеются на мягкое сопротивление своему кровавому режиму и собирают подписи под петицией против мобилизации, распространяя ее в медиа.

"Мы, граждане России, женщины и мужчины, выступаем против общей и частичной мобилизации. Законных оснований, взвешенных и аргументированных причин для ее объявления у президента Владимира Путина нет и быть не может. В текущей ситуации неопределенности мы не готовы подвергать ни моральной, ни нравственной, ни физической опасности мужчин нашей страны - братьев, сыновей, мужей, отцов и дедов", - говорится в петиции.

Она была запущена на сайте Change.org еще в апреле 2022 года на фоне слухов о возможной мобилизации в России. После того, как эти сообщения не подтвердились, авторы решили продлить сбор подписей на весь период "специальной военной операции". К маю петицию подписали 50 тысяч человек. На момент выхода материала петицию подписали более 200 тысяч человек.

Соратники оппозиционера Алексея Навального, тем временем, призвали россиян выходить на уличные акции. И заявили, что поддерживают любую форму протеста, в том числе поджог военкоматов.

"Я абсолютно точно могу сказать, что наша команда поддержит любые формы протеста перед этим. Если вы убегаете от призыва - это хорошо, мы поддерживаем, мы готовы оказывать информационную, юридическую помощь. Если вы выходите на акции протеста - мы поддерживаем это, мы готовы оказывать координационную помощь, какую необходимо. Если вы готовы заниматься большими вещами, в том числе поджигать военкомат - мы поддерживаем это и готовы тоже оказать какое-то содействие", - заявил оппозиционер Иван Жданов.

Мобилизацию прокомментировал и сам Навальный, находящийся в колонии строгого режима. Когда стало известно про мобилизацию, он как раз участвовал в заседании суда по его искам к колонии.

"Я не понимаю одного. Армия - миллион человек, Росгвардия - 350 тысяч человек, МВД - еще полтора-два миллиона, вон во ФСИН сколько народу. Они зачем гражданских людей будут призывать? То есть по стране будут туда-сюда бегать пять миллионов уклоняющихся. И за ними будет бегать миллион ментов, чтобы куда-то мобилизовать. Преступная война, которая идет, она усугубляется, углубляется, и в это все Путин пытается вмешать как можно больше людей. Он хочет замазать в этой крови сотни тысяч людей", - сказал он.

Также движение Весна объявило всероссийскую акцию протеста против мобилизации. Активисты предложили собираться в 19:00 21 сентября в центрах своих городов.

Проект Служба поддержки запустил бота, который консультирует о мобилизации: в первую очередь тех, кто на войну попасть не хочет.

Однако россияне раскупают авиабилеты. За первые пару часов после выступления Путина закончились билеты на ближайшие дни в Стамбул, Ереван, Минск, Ташкент, Баку и другие столицы "дружественных" стран, пишут российские СМИ. Впрочем, есть вероятность, что выехать без разрешения от военкома мужчины уже не смогут. Подробно о мобилизации в России в материале Что это меняет.

Тем временем, Роскомнадзор предупредил, что СМИ и инфоресурсы должны пользоваться только официальными государственными источниками при подготовке публикаций о мобилизации в России. В случае распространения "ложной информации" последует немедленная блокировка, а прокуратура Москвы - 15 годами тюрьмы за протесты.

 

Рынки валятся вниз

Российские рынки отреагировали на введение частичной мобилизации в России сильным обвалом. Они падают второй день подряд - такое в последний раз было в феврале, после полномасштабного вторжения России в Украину.

Индекс Московской биржи, отслеживающий стоимость 43 крупнейших компаний, опустился почти на десять процентов. На таких уровнях он торгуется впервые с 24 февраля. Акции Газпрома в начале торгов подешевели на 13 процентов, Сбербанка - 11,2, Роснефти- 12,9, Норникеля - 7,6, Аэрофлота - 8,3. В лидерах отката также акции Яндекса, Сургутнефтегаза, НОВАТЭКа и Газпром нефти - минус десять процентов.

Потеряв триллион рублей капитализации накануне, рублевый индикатор российского рынка акций "сдулся" еще на такую же сумму в среду, а его накопленные потери за два дня торгов достигали почти 20 процентов.

Даже рубль, до этого упорно державшийся, несмотря на ожидания мобилизации, начал дешеветь. Курс доллара с утра вырос на 1,4 рубля до 62 рублей за доллар, а курс евро подорожал на почти 80 копеек до 61,4 рубля. Впрочем, аналитики сомневаются, что какому-либо официальному курсу рубля можно доверять.

"Депрессия на российском рынке, скорее всего, продлится не пять минут и даже не пять дней. Скорее всего, она будет носить гораздо более долгосрочный характер", - сказал профессор ВШЭ Евгений Коган.

 

Что россияне пишут в соцсетях

Издание Верстка изучило реакцию участников региональных пабликов приграничных Белгородской, Курской и Брянской областей РФ. Комментируя новости о мобилизации, пользователи соцсетей писали, что не готовы отправлять на войну родственников и предлагают мобилизовать в первую очередь сторонников войны и чиновников.

Внимание! Некоторые публикации содержат нецензурную лексику

Будущие офицеры запаса с военной кафедры моего универа четыре года распиливали танк болгаркой. А единственный знакомый, который служил в армии, в основном получал пиздюлей от дагестанцев и в тайне макал свои яйца в их чай который они заставляли приносить.

— Хуцпа и Савланут (@Romka_Gold) September 21, 2022

Надеюсь, что сына Пескова, служившего в российской армии (после отсидки в английской тюрьме), заберут воевать на Донбасс сегодня же. Он и резервист и бывший зэк одновременно. Идеальный кандидат. pic.twitter.com/58LhSDnvZU


— Maria Pevchikh (@pevchikh) September 21, 2022

Враг закидывает нас Хаймерсами.
А мы закидаем его Ваньками.

— Кокошенков (@kokoshenkov1) September 21, 2022


А что случилось? (@a4toslu4ilos) September 21, 2022

Время вспомнить агитационный ролик Путина 2018 года — где как бы описывались перспективы, что будет, если его не "изберут"

Но теперь оказалось, то было видео с предвыборным планом Путина pic.twitter.com/hZCRLHP8AE

— Здесь Шепелин (@ilya_shepelin) September 21, 2022

Што ж.
Врачам и мед сестрам из частной клиники пришли повестки. 3 дня на сборы. Отправляют на 2 месяца

— Девочка с пипеткой (@doc_kld) September 21, 2022

Те, кто не брал на работу девушек, потому что "они уйдут в декрет", щас такие: БАЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯТЬ.

— Timur (@TatarinFrontend) September 21, 2022

Не "мобилизация", а исполчение, всепризыв, задействование, одвижение, жопа.

Берегите корни… А впрочем, хуй с ними.

— Корни русского (@korni_rus) September 21, 2022

Мои украинские камрады!Если меня "насильно" привезут в Украину,подскажите,куда лучше бежать и кому звонить,чтоб парни из ВСУ меня не грохнули раньше времени!

— Колобок из Эрмитажа!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: