Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
37.18
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Литва должна была стать придатком РФ. Но не выходит
Литва
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
После блокирования транзита товаров через Литву в Калининград, Россия подняла гвалт и угрожает ударами.
Но не транзит причина истерики РФ

Удовлетворение даже одного требования террориста сегодня сделает его еще более дерзким и жестоким завтра, раздувает его аппетит. А полицейских – слабее и уязвимее.

Новая жертва террориста – Литва.

И хотя может казаться, что речь идет просто о транзите товаров через Литву в российский город Калининград, на самом деле все гораздо глубже и серьезнее – речь о суверенитете, субъектности и независимости Литвы.

Справка.. Калининград – город в Российской Федерации, административный центр Калининградской области. Регион удален от основной части России и имеет сухопутные границы с Польшей и Литвой.

С 18 июня 2022 года Литва ограничила транзит грузов по железной дороге в Калининград из других регионов РФ и в обратном направлении. Запрет распространяется на товары, попавшие под санкции Евросоюза. Это примерно половина грузов, идущих из России в калининградский эксклав. В списке алкоголь, сигареты, мебель, бытовая техника, строительные материалы.

РФ начала угрожать Литве мерами за такое решение. Если РФ решится на войну с НАТО, ее первой целью может стать Сувальский коридор, расположенный на границе Польши и Литвы, по данным Politico.

С момента распада Советского союза Россия ставила своей целью превратить Литву в транзитную страну – свой придаток, территорию между двумя частями России. Коридорная страна, без права суверенитета над собственной территорией.

Россия требовала экстерриториальности во всем: начиная от товаров, заканчивая людьми, войсками и техникой.

Литва героически сопротивлялась даже тогда, когда члены ЕС требовали от нее обратного при вступлении в Союз.

Сегодняшняя искусственная истерика России по блокированию товарного транзита – это продолжение этой борьбы.

Россия знала еще во время принятия Евросоюзом четвертого пакета санкций, что последствия будут именно такими. В регламентных документах прямо упоминался Калининград.

Но РФ ждала до последнего, чтобы манипулятивно поднять гвалт и угрожать ударами.

Если сделать санкционное исключение для товаров, перемещаемых по территории Литвы, – это именно то, что нужно России, чтобы увеличить свою власть над этой страной и унизить ее суверенитет и европейскую принадлежность.

Сейчас для поражения ЕС России будет достаточно особых прав на литовскую землю и слабости Европы, которая согласится в ответ на угрозы их предоставить.

Но это только по состоянию на сегодня. Не пройдет и нескольких дней, как Россия придет снова за следующей добычей.

Стоит сделать только одну единственную уступку террористу, и вы долго не сможете избавиться от него, но дорого заплатите за эту ошибку.

Президент Литвы Гитанас Науседа уже предупредил, что ослабление санкций будет означать "умиротворение". А президент США Джо Байден бескомпромиссно и безапелляционно сказал, что США будут защищать каждый дюйм территории НАТО.

ЕС совместно за четыре месяца войны, которую Россия начала против Украины, преодолели множество различных вызовов.

РФ усовершенствовала свой шантаж и терроризм, чтобы найти уязвимое место внутри Евросоюза и ударить туда. Выделение Литвы как особой территории, освобожденной от части санкций, – сейчас самое уязвимое место, где Россия рассчитывает на слабость ЕС.

Задача Союза сделать наоборот – укрепить Литву, превратив ее в крепость и лишив Москву каких-либо надежд на то, что когда-нибудь Литва даже теоретически может стать ее коридором.

Агия Загребельская
соучредитель Лиги антитраста, госуполномоченная АМКУ 2015-2019 гг..


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: