Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.09
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Скандал. Хорватия не пропустила на границе президента Сербии
Вучич
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Вучич собирался частно посетить Ясеновац, где во время Второй мировой войны был концлагерь, но Хорватия не пропустила его через границу

Президент Сербии Александр Вучич хотел в воскресенье посетить Хорватию с частным визитом, но его не пропустили через границу.

По данным хорватской газеты Jutarnji list, Вучич связался с лидером хорватской Независимой демократической сербской партии (SDSS) Милорадом Пуповацем и сказал ему, что планирует частный визит в Ясеновац. Там во время Второй мировой войны был концлагерь усташей, где были убиты многие сербы.

Вучич предложил Пуповацу присоединиться и, если тот сочтет нужным, сообщить правительству Хорватии.

Пуповац связался с премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем, и правительство оперативно отреагировало оперативно, запретив Вучичу въезд.

Без официального уведомления властей Хорватии, без согласования с посольством Вучич хотел пересечь хорватскую границу с Боснией и Герцеговиной, а именно – ее субъектом Республикой Сербской, и прибыть в Ясеновац около 11:00, а затем в Пакрац около 14:00.

По мнению хорватского правительства, очевидной целью было спровоцировать хорватскую сторону в канун годовщины операции "Буря"

"Он не сдержал ни одного протокола, хотел сделать все вне процедур и правил дипломатических отношений. Он хотел со своими телевизионщиками пересечь хорватскую границу и делать здесь, что ему вздумается. Но премьер-министр Пленкович и правительство четко сказали "нет". Мы независимое государство, член ЕС и НАТО. Он не может здесь делать, что хочет. Политика "всесербского мира" в Хорватии ему не пройдет", — заявил собеседник Jutarnji list в хорватских властях.

После отказа Хорватии, пишет издание, Вучичу придется довольствоваться посещением Градины в Республике Сербской, где ежегодно чествуют страдания сербов в Ясеноваце.

Президент Сербии отреагировал на решение хорватских властей сообщением в Instagram: "Просто делайте свою работу. Сербский народ будет жить и никогда не забудет".

Телеканал N1 указывает, что это намек на последние слова сербского святого Вукашина Мандрапа, узника Ясеноваца. Перед смертью он якобы сказал своему палачу-усташу: "Просто делай свою работу, сынок".

Премьер Сербии Ана Брнабич назвала решение властей Хорватии скандальным, но подчеркнула, что Вучич отложит свой визит к Ясеновацу "ради хороших отношений между Сербией и Хорватией".

Остальные должностные лица Сербии отреагировали более резко.

Министр энергетики Зорана Михайлович отменила официальный визит в Загреб, а министр внутренних дел Александар Вулин заявил:  "Должностные лица хорватского государства, все владельцы официальных или дипломатических паспортов должны будут сообщить и обосновать свой визит или проезд через Сербию".

Вучич– один из европейских "друзей Кремля". Несколько дней назад он заявил, что "ад ждет всех" , если Запад не примет требования лидера российских оккупантов Владимира Путина относительно Украины.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: