Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.09
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Лаврову не дают визы на Генассамблею ООН в США – Reuters
Сергей Лавров
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Постпред оккупантов в ООН Небензя жалуется генсеку организации Гутерришу, что россиянам стали отказывать в визах, и требует срочно выдать их делегатам

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его делегация по-прежнему остаются без виз для поездки в Нью-Йорк на ежегодную Генассамблею ООН через две недели. США игнорируют запрос Москвы выдать визы чиновникам страны-оккупанта, пишет, ссылаясь на письмо постпреда РФ Василия Небензи генсеку ООН Антониу Гутерришу, агентство Reuters.

Москва запросила у Вашингтона 56 виз – и пока не получила ни одной.

Посол России в ООН "встревожен", что последние месяцы США "постоянно отказывают во въездных визах" россиянам на различные мероприятия ООН.

В Госдепартаменте на просьбу Reuters прокомментировать это заявили, что информация о визах конфиденциальна, поэтому они не могут обсуждать "отдельные случаи". У госсекретаря Энтони Блинкена добавили, что США "серьезно относятся к своим обязательствам в качестве страны пребывания штаб-квартиры ООН".

Представитель Госдепа добавил, что заявки на визы нужно подавать "как можно раньше, чтобы обеспечить своевременную обработку", потому что "ежегодно мы обрабатываем сотни виз для делегатов РФ на мероприятиях ООН".

По соглашению о штаб-квартире ООН от 1947 года США обязаны разрешать доступ туда иностранным дипломатам, однако Вашингтон считает, что вправе отказывать в визе по соображениям, например, "безопасности, внешней политики и [угрозы] терроризма".

СПРАВКА. 31 августа главы МИД ЕС приостановили действие соглашения об упрощении визового режима для граждан РФ от 2007 года. Полного запрета на выдачу туристических виз россиянам в ЕС не ввели. Страны ЕС смогут самостоятельно регулировать допуск россиян на свою территорию. Польша, Эстония, Латвия, Литва и Финляндия заявили, что рассматривают возможность запрета на въезд россиянам, если ЕС в целом не сделает этого. 

Топ-пропагандист РФ на международной площадке Небензя просит Гутерриша в письме "еще раз подчеркнуть властям США, что они должны оперативно выдать запрошенные визы всем российским делегатам и сопровождающим лицам, в том числе российским журналистам".

В феврале, сразу после полномасштабного вторжения России в Украину, США ввели санкции против Лаврова за "прямую ответственность за неспровоцированное и незаконное дальнейшее вторжение России в Украину".

Главный дипломат ЕС Боррель высказался против полного запрета россиянам ездить в Европу, невзирая "на любую причину". Австрия также против визового бана для россиян; там говорят, что граждане РФ якобы "не знают, что их армия творит в Украине". 

Португалия не хочет отказываться от туристов РФ: "надо наказать военную машину, не народ", объясняют в Лиссабоне. 

В то же время глава МИД Эстонии напомнил миру, что россияне прямо сейчас совершают геноцид украинского народа, и неприемлемо, что они могут ездить в ЕС.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: