Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Вычурные имена немецких детей
дети
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
"Ультрафиолет, отряхни платье!" - похожие замечания скоро можно будет услышать на детских площадках Германии.

Любовь к экстравагантным именам в стране усиливается.

"Давая детям имена, думайте о благе новорожденного", - такой совет дают порой служащие немецких загсов новоиспеченным родителям. Точнее, вынуждены его давать, поскольку, как утверждают эксперты, тренд к экстравагантным именам в Германии усиливается. Вычурные имена типа Ультрафиолет (Ultraviolett) для девочек и, скажем, Скайуокер (Skywalker) для мальчиков - не редкое исключение, а довольно распространенное явление, демонстрирующее стремление немцев к индивидуальности.

Как короли и библейские персонажи

Тем не менее, любимыми именами в Германии по-прежнему остаются классические: Мари для девочек и Максимилиан для мальчиков. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в 2012 году Центром ономастики при университете Лейпцига. В тройку самых распространенных имен, которые дали родители своим сыновьям в прошлом году, помимо Максимилиана, вошли Александр и Пауль. А список самых популярных имен для девочек, вслед за Мари, возглавляют Софи и Мария.

Именами, которые вошли в двадцатку самых популярных (по десяти для мальчиков и девочек) были названы примерно 15 процентов всех зарегистрированных в 2012 году детей, пояснила консультант лейпцигского Центра ономастики Габриеле Родригес (Gabriele Rodriguez) в интервью dpa. Среди имен для девочек популярны Мия, Эмма, Анна, София, Йоханна, Эмилия и Шарлотта, а для мальчиков - Лука, Бен, Леон, Элиас, Феликс, Йонас и Ной. Экстравагантными эти имена назвать, пожалуй, нельзя, скорее - традиционными, классическими, среди которых - немало библейских.

Чем увлекаются родители

Однако картотека Габриеле Родригес, в которой сейчас числится примерно 500 тысяч имен, постоянно увеличивается. Объясняется это либерализацией правил по регистрации имен, которая наблюдается в Германии последние несколько лет. Раньше, например, имя, данное младенцу в Германии, должно было однозначно указывать на пол ребенка. Но в 2007 году это правило отменили. Поэтому, объясняет Габриеле Родригес, именем Пеппер (Pepper), например, теперь могут называть как мальчиков, так и девочек.

20 лет назад загсы отказывались регистрировать имена Мэдисон (Madison) и Бруклин (Brooklyn). Сегодня это - не проблема, уточнила эксперт. Не вызывают ныне возражений у ведомств и некоторые имена, заимствованные из известных литературных произведений и их экранизаций. Среди них - домовой Пумукль (Pumuckl), "приемыш обезьян" Тарзан (Tarzan), "вождь апачей" Виннету (Winnetou) и даже Шнеевитхен (Schneewittchen), персонаж из сказки, в русской литературной традиции более известный как Белоснежка.

Любимому чаду - индивидуальное имя

Правда, сохранились и некоторые запреты, хотя они, пожалуй, вносят еще большую сумятицу в и без того запутанную ситуацию. Например, нельзя назвать младенца именем Кирше (по-немецки - "Черешня"), зато Эппл или Пичиз (в переводе с английского - "Яблоко" и "Персики") - пожалуйста! Название города Кельн в качестве имени использовать нельзя, а его латинский вариант - Колония (Colonia) - можно.

Имя Мерседес загсы регистрируют, а Порше отказываются. Назвать отпрыска Виски - ни-ни, зато Бренди - на здоровье! Тверды немецкие ведомства в неприятии таких (пока еще!) потенциальных имен, как Йогурт или Боруссия. Но зачем нужны столь вычурные, да к тому же "говорящие" имена, навечно накладывающие на ребенка отпечаток родительских интересов и амбиций? Очевидно, говорят эксперты, матери и отцы в своем выборе руководствуются желанием найти совершенно особое, неповторимое "название" для своих чад, выделяющее их из массы других детей.

Писанные правила и неписанные табу

Правда, существуют и некие неписанные табу. Так, например, до сих пор для многих родителей остается неприемлемым имя Адольф, в памяти нескольких поколений неразрывно связанное с личностью Гитлера (Adolf Hitler). В ГДР оно даже было запрещено. Однако и Адольф время от времени появляется в списках регистрации новорожденных в последние годы.

А в остальном - "нет почти ничего невозможного", отмечает руководитель кельнского загса Ангелика Барг (Angelika Barg). "Мы щедры и интернациональны", - подчеркнула она. Но и самые великодушные служащие вынуждены порой отвечать отказом родителям. Как, например, несколько лет назад, когда мусульманская семья решила дать ребенку имя Усама бен Ладен. "С этим именем не возникает позитивных ассоциаций", - такое решение вынесла тогда Ангелика Барг.

Одним словом, у родителей в Германии есть достаточно свободы в выборе имени для потомства. "Государство должно лишь следить за тем, чтобы имя не представляло угрозы благополучию ребенка", - говорит Юрген Раст (J?rgen Rast), президент Федерального объединения служащих загсов Германии из Бад-Зальцшлирфа (Bad Salzschlirf). Напрашивается вывод: государство благосклонно относится к стремлению родителей, выбирая имя, подчеркнуть индивидуальность своего чада.

Источник: Русская служба DW

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: