Время 12:09  Дата 19.07.2020

Установлено, что художника Рафаэля Санти убили врачи


Предыдущие версии о его смерти не нашли подтверждения.


Историки университета Милана-Бикокка провели исследование, которое обнаружило новую причину смерти известного художника Рафаэля Санти. Согласно результатам, к смерти итальянца привела медицинская ошибка. Об этом сообщает The Guardian.

Так, исследование исключило теории, которые были приведены ранее - о малярии, брюшном тифе и сифилисе. Вместо этого был сделан вывод, что кровопускание, древняя практика лечения болезней, еще больше ослабило Рафаэля, который, вероятнее всего, страдал от пневмонии.

- Он не болел кишечным заболеванием, и по этой причине мы выдвинули гипотезу о пневмонии. Но мы уверены, что кровопролитие способствовало смерти Рафаэля. Врачи того периода привыкли практиковать кровопускание для лечения различных заболеваний, но обычно его не применяют при заболеваниях легких. В случае с Рафаэлем происхождение заболевания до конца не известны, и поэтому врач неправильно использовал кровопускание, - заявил исследователь истории медицины в Университете Милана-Бикокка Мишель Аугусто Рива.

В документе об исследовании шла речь о том, что плохие описания того времени сообщали только о лихорадке, как о причине смерти художника, а слухи о чрезмерной половой жизни, привели к мифу о сифилисе, который стал причиной кончины.

Напомним, Рафаэль Санти – великий художник эпохи Возрождения, или или римского классицизма начала XVI века. Его кисти принадлежат такие картины, как "Мадонна с щегленком", "Сикстинская Мадонна", "Преображение", "Триумф Галатеи" и множество других шедевров не только в живописи, но и архитектуре, и поэзии.


Санти стал одним из самых прославленных и богатых художников Италии. В своих произведениях Рафаэль воплотил представление о возвышенных идеалах ренессансного гуманизма. Его картина "Сикстинская Мадонна" является одной из самых узнаваемых в истории, она являлась вдохновительницей и любимым полотном писателя Федора Достоевского.



Адрес новости: http://siteua.org/n/666552