Решение было принято на пленарном заседании еще 2 июля, однако опубликовано только сейчас.
Михаил Ходорковский пытался оспорить ст. 160 («Присвоение или растрата») и примечание 1-е к ст. 158 («Кража»). Он обращал внимание, что под кражей понимается «противоправное безвозмездное изъятие чужого имущества в пользу виновного или других лиц», однако на практике по этим статьям проходят и сделки, при которых имущество обменивается на менее ценное. По утверждению Михаила Ходорковского, такое понимание слова «безвозмездный» противоречит не только его буквальному смыслу, но и другим нормам Уголовного и Гражданского кодексов.
Конституционный суд постановил, что эти нормы не нарушают Конституции, так как не позволяют привлекать к ответственности за правомерные сделки. В суде считают, что Михаил Ходорковский пытается оспорить квалификацию своих действий стороной обвинения, а «проверка законности правоприменительных решений по уголовному делу» в компетенцию КС не входит.
Хамовнический суд Москвы сейчас рассматривает второе уголовное дело против бывшего главы «Юкоса» Михаила Ходорковского и экс-главы «Менатепа» Платона Лебедева. Их обвиняют в легализации 450 млрд рублей и $7,5 млрд с 1998-го по 2004 год. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи. Михаил Ходорковский в 2005 году уже был осужден на 8 лет за финансовые махинации и уклонение от уплаты налогов. В рамках нового уголовного дела 46-летнему Михаилу Ходорковскому грозит 22 года лишения свободы. Михаил Ходорковский и Платон Лебедев свою вину не признают.
Михаил Ходорковский ранее заявил, что институт суда в РФ не сложился. Бывший глава «Юкоса» предложил радикально изменить судебную систему в России. И судебная реформа в РФ должна предшествовать политической.