Время 17:38  Дата 26.10.2009

50 млн лет назад на Северном полюсе росли пальмы


Пальмы росли на Северном полюсе во время короткого теплого периода около 50 млн лет назад, выяснили ученые из Утрехтского университета в Голландии.


«Северный полюс по растительности был похож на современный штат Флорида», - сказала Аппи Слейс, проводившая это исследование.

Ученые, исследовавшие осадочные породы с морского дна в 500 километрах от Северного полюса, возраст которых составляет 53,5 млн лет, нашли пыльцу древних пальм, а также дубов, хвойных растений, и других деревьев.

«Присутствие пыльцы пальм означает, что во время самого холодного месяца года температура на Северном полюсе не опускалась ниже восьми градусов Цельсия», - написали ученые в журнале Nature Geoscience.

Слес также отметила тот факт, что пальмы, листья с которых не опадают зимой, росли в местности, где нет солнечного света по пять месяцев в году.

Одна из версий по поводу причин повышения температуры 50 млн лет назад - резкое увеличение количества углекислого газа в атмосфере. Возможно, оно было вызвано множественными извержениями вулканов или растоплением замерзшего на морском дне метана.

Ученые говорят, что наличие пальм на Северном полюсе означает, что современный климат может преподнести неожиданные сюрпризы.

В наше время температура повышается из-за парниковых газов, выделяемых, в основном от сжигания ископаемого топлива.



Адрес новости: http://siteua.org/n/103061