
«Международный розыск Гуцериева официально прекращен», - заявил в среду представитель НЦБ Интерпола в РФ.
Размещенная ранее на официальном сайте Генерального секретариата полицейской организации страница, содержащая фотографию, сведения о Гуцериеве и призыв сообщить о его местонахождении в случае обнаружения, удалена.
«Интерфакс» пока не располагает комментариями по этому поводу со стороны представителей правоохранительных органов и МИД РФ.
О том, что Гуцериев, возможно, будет исключен из базы данных международного розыска, сообщили ранее в российском Национальном центральном бюро (НЦБ) Интерпола.
«Лицо может находиться в международном розыске, только если в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Соответственно, если данная мера пресечения отменена, лицо из базы международного розыска удаляется», - сказал в конце октября представитель НЦБ.
По его словам, после отмены ареста инициатор розыска в течение пяти суток представляет копии постановления в филиал Интерпола, который, в свою очередь, «обращается в генеральный секретариат международной полицейской организации с просьбой прекратить международный розыск такого-то гражданина по таким-то основаниям».
27 октября 2009 года в Следственном комитете при МВД РФ сообщили, что М.Гуцериеву изменена мера пресечения, а «решение о заочном аресте, которое было принято ранее в отношении предпринимателя, отменено».
Как ранее сообщили источники в окружении бывшего главы Русснефти, в тот же день по ходатайству российских властей решением Лондонского окружного суда санкция на арест Гуцериева была снята.
«Таким образом, Гуцериев теоретически в ближайшее время может вернуться в Россию, поскольку мера пресечения в виде ареста отменена», - отметил источник.
По его словам, вопрос о возможном возвращении предпринимателя на родину будет окончательно решен после того, как Интерпол «со дня на день» на основании судебного решения снимет его из международного розыска.
«После этого никаких препятствий для его возвращения на родину уже не будет», - считает один из источников.
Между тем один из источников в окружении экс-главы Русснефти сообщил, что Гуцериев хочет вернуться в Россию. «Он очень хочет вернуться, хочет быть полезным и востребованным в России», - сказал он.
По словам источника, этим желанием обусловлен и начавшийся диалог с властью.
Источник предположил, что в России бизнесмен, скорее всего, может вновь заняться предпринимательством.
Несмотря на продажу Русснефти, у Гуцериева остается бизнес в России: это компания «Русский уголь», а также ряд строительных активов.
До вечера вторника на официальном сайте генерального секретариата Интерпола на Гуцериева был размещен циркуляр с так называемым «красным углом» (знак того, что разыскиваемое лицо подлежит аресту). В то же время графа, с информацией о предъявленных ему обвинениях и инициаторе розыска была заблокирована со дня изменения меры пресечения.
Тем не менее, по данным информированного источника, близкого к следствию, Гуцериев в РФ по-прежнему остается обвиняемым.
«Сведения о том, что с него сняты все обвинения, не соответствуют действительности. С него действительно снято обвинение в уклонении от уплаты налогов в крупном размере. Но одновременно оставлено в силе обвинение в незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой в особо крупном размере», - заявил источник в конце октября.
По его словам, именно отмена обвинения по одной из статей УК РФ, по которой предусмотрено до 6 лет лишения свободы, стала основанием для следствия принять решение об отмене меры пресечения в виде ареста.
«Поскольку Гуцериеву в настоящее время инкриминируется только статья УК РФ, которая относится к категории нетяжких преступлений (до 5 лет лишения свободы), следователь принял решение, в соответствии с законом, об избрании в отношении обвиняемого другой меры пресечения - подписки о невыезде», - пояснил источник.
Впрочем другой источник, знакомый с ситуацией, сказал позднее, что обвинения Гуцериева в незаконном предпринимательстве в ближайшее время, скорее всего, также будут сняты. Он пояснил, что сейчас для продолжения этого дела нет формальных причин.
Так, источник напомнил, что недавно Минприроды внесло изменения в «Правила охраны недр», которые позволяют недропользователям превышать уровень добычи на месторождениях на 50% от лицензионного уровня. Ранее компании могли отклоняться от них лишь на 10%. А именно сверхнормативная добычи нефти была квалифицирована как незаконное предпринимательство.
Адвокат Гуцериева заявила, что ее подзащитный оправдан по всем инкриминируемым ему статьям определениями суда и экспертизами. «Согласно постановлению президиума Высшего Арбитражного суда, определениям Конституционного суда РФ и проведенным по уголовному делу многочисленным судебным экспертизам, господин Гуцериев оправдан по всем предъявленным ему статьям обвинения», - заявила «Интерфаксу» адвокат Алла Яминская.
Мосгорсуд 5 сентября 2007 года признал законным решение Тверского суда о заочном аресте Гуцериева. Суд также признал законным постановление о наложении ареста на 100% акций НК «Русснефть».
В августе 2007 года Гуцериев был объявлен в международный розыск.
В тот же день по ходатайству следствия на имущество бывшего главы «Русснефти» был наложен арест.
По информации руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, Гуцериев обвинялся в уклонении от уплаты налогов (п.»б», ч.2, ст. 199 УК РФ) и в «незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере» (п. «а», «б», ч. 2, ст. 171 УК РФ).
Как сообщил тогда «Интерфаксу» замглавы СК при МВД РФ Олег Логунов, по делу «Русснефти» привлекались четыре человека - Гуцериев, его заместитель Сергей Бахир и два руководителя предприятий, входящих в структуру «Русснефти», Игорь Еланский и Виктор Курочкин. «Обвинялись они в незаконной предпринимательской деятельности, в частности, добыче нефти с нарушением лицензионных условий и легализации преступных доходов. Кроме того, Гуцериев обвиняется в нарушении налогового законодательства», - отметил Логунов.
Он указал, что в августе 2007 года, когда расследование уголовного дела было практически окончено и фигурантам предъявлены обвинения, все четверо, нарушив подписку о невыезде, скрылись. В дальнейшем Курочкин и Еланский, «устав бегать, явились добровольно», - напомнил Логунов.
В отношении них уже состоялся суд, согласно вердикту которого Курочкин приговорен к штрафу в 150 тыс. рублей, Еланский - к штрафу в 300 тыс. рублей.
Гуцериев и Бахир, объявленные в международный розыск, сейчас находятся в Великобритании. «Ведутся переговоры об их выдаче, но пока безуспешно. Правоохранительные органы этой страны запрашивают все новые и новые материалы обвинения, не высказывая при этом своих намерений», - сказал Логунов.
Между тем розыскной циркуляр на 54-летнего Бахира, обвиняемого Октябрьским судом республики Башкирия в мошенничестве, по-прежнему размещен в международной базе Интерпола.
«Русснефть» создана экс-главой госхолдинга НГК «Славнефть» Гуцериевым в результате консолидации большого числа небольших добывающих компаний.