Время 17:49  Дата 02.12.2009

Адронный коллайдер остановили из-за сбоя в электричестве


Большой адронный коллайдер, работающий в Европейском центре ядерных исследований (CERN), был остановлен из-за сбоя с электроснабжением.


CERN расположен на двух территориях - швейцарской и французской. «На швейцарской стороне, с 18-киловольтным напряжением, произошел сбой. Половина центра просто отрубилась», - рассказал сотрудник технологического департамента.

По словам сотрудника, в момент сбоя ученые работали с пучками протонов на энергии инжекции (450 гигаэлектронвольт), однако аварийные системы ускорителя сработали штатно, коллайдер был плавно выведен из аварийного режима.

«Энергоснабжение коллайдера задублировано, у него есть резервные источники питания, он постепенно вышел из рабочего режима, пучки были погашены, - сказал он, добавив, что криогенная система (поддерживающая магниты ускорителя в сверхпроводящем состоянии) работает нормально.

Большой адронный коллайдер, сооружение которого потребовало более шести миллиардов евро, является самым большим и самым мощным в истории ускорителем элементарных частиц. Он был создан для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах.

При самом оптимистичном исходе исследователи смогут воссоздать условия, существовавшие 13 млрд лет назад спустя 1-2 триллионные доли секунды после Большого взрыва, приведшего, по одной из оценок, к возникновению Вселенной.

Строительство установки началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года он был торжественно запущен: физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях, однако уже через неделю на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния.

В ночь на 21 ноября ученые вновь запустили коллайдер. Принципиально новые научные результаты ускоритель начнет приносить в начале февраля 2010 года, когда энергия столкновений на нем будет доведена до семи тераэлектронвольт.



Адрес новости: http://siteua.org/n/112258