Время 13:11  Дата 15.12.2009

В России разработали стратегию антинаркотической госполитики


Государственный антинаркотический комитет поддержал разработанный проект Стратегии государственной антинаркотической политики, сообщил директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.


При составлении проекта было учтено мнение населения страны. «Мы приняли на интернет-сайте, посвященном Стратегии, более 10 тыс обращений с предложениями, - сказал Иванов. - Самым обсуждаемым вопросом стало ужесточение наказания за торговлю наркотиками». Однако в Стратегии прописано более строгое наказание только для оптовых наркоторговцев.

«Тех, кто болеет наркоманией и из-за этого был вынужден продавать разовые дозы наркотиков, необходимо лечить», - пояснил глава службы.

Также в проекте документа есть предложение о введении тестирования на употребление наркотиков в том числе для водителей, работников техногенно-опасных производств и школьников. Иванов пояснил, что процедуру тестирования детей, еще предстоит тщательно продумать. Работа над этим начнется через три месяца после принятия Стратегии президентом России.

«Мы не заинтересованы в том, чтобы информация о результатах теста распространялась в школе», - сказал глава ведомства, добавив, что результаты должны стать частным делом родителей и учеников.

Одной из важнейших задач Стратегии был назван контроль над спросом на наркотики. «Необходимо научиться на ранних стадиях выявлять начинающих наркоманов, а для наркозависимых создавать систему реабилитации», - пояснил директор ФСКН.

На силовые ведомства будет возложена задача более действенно бороться с организованными преступными группировками и поставками наркотиков. Для этого, в частности, по словам Иванова, необходимо разрабатывать научные методики применения химических веществ для уничтожения посевов конопли, а также снижения содержания в них психотропных веществ.

Особая роль в Стратегии отведена международному сотрудничеству и активному отстаиванию интересов России в мире. «Работа на международной линии должна строиться на реальных особенностях планетарного феномена афганского наркопроизводства», - отметил Иванов. Он пояснил, что, по расчетам ООН, 15 из 17 млрд долларов дохода от афганских наркотиков, направляемых по северному маршруту, идет в Ферганскую долину к таким организациям террористического толка как «Исламское движение Узбекистана», «Хизб-у- Тахрир», «Акрамия». «А вот доля движения «Талибан» составляет менее 0,2%», - добавил глава ведомства.

По его словам, «героиновые деньги», получаемые террористическими организациями, «реинвестируются на российский Кавказ и другие регионы России». «Именно поэтому стратегическое сотрудничество России и США по афганскому направлению представляется принципиально важным в рамках двухсторонней Российско-Американской президентской комиссии - Комиссии Медведева-Обамы», - заявил Иванов.

До 1 января 2010 года документ будет внесен на рассмотрение президенту России. Затем начнется работа по разработке планов реализации всех поставленных в Стратегии задач.



Адрес новости: http://siteua.org/n/115673