Время 10:28  Дата 28.12.2009

Япония рассекретит документы о Южных Курилах


Правительство Японии, в том числе глава МИД Японии Кацуя Окада, приняли решение расширить систему снятия грифов секретности с дипломатических документов, для чего будет создана специальная комиссия с участием независимых экспертов, сообщает информационное агентство Киодо в понедельник.


Среди документов, которые планируется рассекретить есть и такие, которые касаются таких острых тем, как переговоры с СССР о Южных Курилах и военно- политические связи с США.

МИД Японии с 1976 года начал частично предавать гласности документы, составленные 30 и более лет назад. К настоящему времени грифы секретности сняты с материалов объемом около 5 млн страниц. Решения по этому поводу принимает особый отдел в секретариате МИД, и они затем одобряются руководителями подразделений министерства.

Однако преданию гласности подлежат только документы, отправленные в общий архив МИД. В то же время наиболее важные материалы, даже если они составлены более 30 лет назад, находятся в особых хранилищах при заместителях министра, руководителях ключевых департаментов и отделов. Именно там, как сообщается, скрываются многие документы, связанные с отношениями с СССР и теперь с Россией.

Поводом к изменению нынешней системы секретности стало решение нынешнего правительства Японии предать гласности некоторые материалы, связанные с наиболее деликатными аспектами отношений с Вашингтоном. Речь идет, в частности, о тайных договоренностях, позволяющих американским военным кораблям и самолетам прибывать в страну с ядерным оружием на борту в нарушение действующих в Японии ограничений, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, правительство Японии 24 ноября окончательно утвердило документ, где утверждается, что Южные Курилы «незаконно оккупируются Российской Федерацией». Тем самым оно поставило точку в неразберихе, которая продолжается с этим текстом с 20 ноября.

Тогда японские СМИ сообщили, что правительство все-таки утвердило данный документ. Но в субботу японский МИД заявил, что бумага попала в прессу «по ошибке» и являлась не правительственным документом, а вариантом ответа на запрос японского депутата, попросившего кабмин прояснить статус Курил. В министерстве также признали, что инцидент «требует извинений».

В итоге, однако, выяснилось, что окончательный документ содержит все ту же неприемлемую для России формулировку об «оккупации».

Однако 25 декабря из новых методических материалов по преподаванию истории в старших классах японских школ было исключено упоминание о том, что Южные Курилы «незаконно заняты Россией».



Адрес новости: http://siteua.org/n/118890