Время 14:07  Дата 12.01.2010

Аналитики объясяют низкую инфляцию


Уровень потребительских цен по итогам 2009 года не вышел за рамки 9%.


При этом однозначная инфляция является не столько заслугой правительства, сколько внешних факторов и внутреннего потребительского спроса, считают аналитики.

По данным Росстата, инфляция в России в целом за 2009 год составила 8,8%, а в декабре - 0,4%. Базовая инфляция, исключающая кратковременные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов административного, событийного и сезонного характера за весь 2009 год составила 8,3%.

По мнению аналитиков ФГ «Калита-Финанс», на фоне роста нефтяных цен и притока «горячих» денег в страну ситуация с платежным балансом начала улучшаться, провоцируя укрепления рубля.

«Рост курса отечественной валюты способствовал снижению цен на импортную продукцию. Учитывая высокую долю зарубежных товаров в общем объеме товарной массы, это не могло не сказаться на уровне инфляции», - считают эксперты.

Второй немаловажный фактор, сдержавший потребительские цены в 2009 году, по их мнению, стал слабый потребительский спрос. На фоне проблем с безработицей и снижением доходов, граждане несколько умерили аппетиты, ограничив различные покупки, в т.ч. за счет кредитных ресурсов. Снижение спроса на различные товары и услуги не позволяли продавцам поднимать цены.

«При этом снижение потребительской активности – процесс достаточно инерциальный и может продолжиться и в нынешнем году», - считают эксперты. По их оценке, в 2010 году инфляция может составить в пределах 7,5%-8,5%, главным образом, по причине сохраняющихся проблем с потребительским спросом.



Адрес новости: http://siteua.org/n/121088