Время 16:26  Дата 18.01.2010

Власти дорого платят за вредные привычки россиян


Премьер-министр Владимир Путин поручил Минздравсоцразвития выделить 350 млн рублей на пропаганду здорового образа жизни, в том числе на рекламные антиалкогольные и антитабачные кампании.


Еще 470 млн рублей в виде субсидий получат регионы в рамках программы софинансирования закупок медицинского оборудования в 2010 году. Средства выделяются в рамках мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у граждан РФ, включая сокращение потребления алкоголя и табака.

Правительство одобрило концепцию реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией среди населения РФ до 2020 года. Текст соответствующего распоряжения размещен сегодня в базе нормативных документов.

Напомним: правительство рассчитывает к 2020 году более чем вдвое снизить потребление алкоголя в стране и добиться полного исчезновения нелегального алкогольного рынка. Согласно концепции, через 10 лет планируется достичь снижения потребления алкоголя на душу населения на 55% за счет реализации пакета мер, включающих введение уголовной ответственности за неоднократные нарушения в сфере производства и оборота алкоголя, а также резкое ограничение рекламы алкогольной продукции. В структуре потребления алкогольной продукции должна понизиться доля крепких напитков.

Приказ Росалкогольрегулирования, вышедший в декабре, призван поставить крест на дешевой нелегальной водке. С момента вступления документа в силу с 1 января 2010 года минимальная цена за бутылку водки в России не должна быть ниже 89 рублей за 0,5 литра. Это - первая из комплекса мер, принятых правительственной комиссией по регулированию алкогольного рынка. Остальные будут приняты в 2010 году.

Единороссы подготовили проект поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающих наказание за продажу спиртного несовершеннолетним. Проект предусматривает для продавца штраф в 50 тыс. рублей (сейчас – 20 тыс. рублей) либо 6 месяцев исправительных работ за продажу детям пива и штраф в 80 тыс. рублей (сейчас - 30 тыс. рублей) либо год исправительных работ за продажу любого другого алкоголя.

На государственном уровне в России активизируется и борьба с курением. Еще в конце 2008 года президент Дмитрий Медведев подписал закон, регламентирующий технические нормы, предъявляемые к табачной продукции. 26 декабря вступил в силу «Технический регламент на табачную продукцию», который переводит табачную промышленность на жесткие европейские требования.

В России от случайного отравления алкогольной продукцией умирает более 23 тыс. человек, а от болезней, связанных со злоупотреблением алкогольной продукцией, — более 75 тыс. человек в год. По данным Всемирной организации здравоохранения, табакокурение в России вносит вклад в общую смертность населения в объеме 17,1%.



Адрес новости: http://siteua.org/n/122713