Время 13:54  Дата 27.01.2010

На Брянщине растет рождаемость


Демографическая положение Брянской области начало выравниваться.


В 2009 году в регионе продолжила увеличиваться рождаемость, а миграционный отток населения сменился притоком. Об этом было сказано на очередном оперативном совещании при губернаторе Брянской области, сообщили в пресс-службе администрации области.

В прошлом году Брянщина заняла второе место в Центральном Федеральном округе после Белгорода по уровню рождаемости /общий коэффициент составил 11,1 на 1000 населения — 14 тыс. 348 человек/. Снизился уровень смертности - в прошлом году наблюдалось снижение естественной убыли населения почти на 10 процентов.

Как было отмечено на совещании, на протяжении нескольких последних лет в регионе серьезно занимаются охраной здоровья матери и ребенка. Принимаемые меры позволили стабилизировать уровень младенческой смертности, и в 2009 году этот показатель составил 7,3 ребенка на 1000 родившихся /в 2007 было 8,4/.

Особую тревогу всегда вызывает смерть трудоспособного населения. Более 80% умерших в этом возрасте составляют мужчины /их смертность в 5 раз выше женской/. Среди причин гибели молодых людей на первом месте стоят ДТП, отравления алкоголем и наркотическими веществами. Поэтому, в борьбе за сокращение смертности трудоспособного населения важны скоординированные действия различных структур. Также для улучшения демографической ситуации в регионе пропагандируется здоровый образ жизни, проводится диспансеризация и улучшается качество медицинской помощи, отметили в пресс-службе областной администрации.

В регионе действует ряд целевых программ, направленных на поощрение и развитие семейных ценностей. Среди них такие, как вручение Почетного знака Брянской области «Материнская слава», которым награждаются многодетные матери, льготы для семей, усыновивших или взявших на воспитание детей. В Брянске успешно работает Центр планирования и репродукции «Здоровая семья», занимающийся лечением бесплодных пар.

На совещании было отмечено, что постепенное выравнивание на протяжении последних лет демографической ситуации приближает переломный момент, когда рождаемость в регионе будет превышать смертность.

Повышению рождаемости способствует и реализация нацпроекта «Здоровье» по программе «Родовой сертификат», поскольку, отмечают в региональном отделении ФСС, улучшает качество оказания медицинской помощи беременным женщинам и детям, что благоприятно сказывается на демографической ситуации и повышении рождаемости в регионе.

Так, по данным поисково-мониторинговой системы Фонда социального страхования РФ, в прошедшем году в городе и области у женщин, участвующих в программе родовых сертификатов, родилось 14 тыс. 692 ребенка, что на 939 детей /6,4%/ больше по сравнению с 2008 годом. Средний вес новорожденных- 3,3 кг, средний рост- 52,1 см, средний возраст рожениц составляет 26 лет. На свет появились 123 двойни и 2 тройни. 53,8% новорожденных — первенцы в семье, 35,5% детей- вторые в семье, 7,7% — являются третьими детьми в семье, а 3% - четвертыми и более.

Услуги лечебных учреждений профинансированы на общую сумму более 142 млн. 934 тыс. рублей, в т.ч. женских консультаций — на 38,4 млн. рублей, родильных домов — на 83,3 млн. рублей, детских поликлиник — на сумму свыше 21,2 млн. рублей за проведение диспансерного наблюдения детей первого года жизни.

Перечисленные средства используются на улучшение материально-технической базы учреждений родовспоможения и повышение качества медицинских услуг, оказываемых женщинам в период беременности, родов и лечебных учреждений, осуществляющих диспансерное наблюдение детей до года.



Адрес новости: http://siteua.org/n/125430