По его словам, несмотря на введение с марта десятилетних биометрических загранпаспортов, нагрузка на паспортные подразделения ФМС останется высокой.
«В этих условиях предстоит продолжить работу по оптимизации процедуры оформления документов», - сказал он.
По словам Ромодановского, для максимального сокращения временного интервала совместно с ФСБ в Москве и Санкт-Петербурге в экспериментальном режиме отработан механизм электронного межведомственного согласования при оформлении биометрических загранпаспортов.
«Это позволило существенно ускорить прохождение материалов между инстанциями, и, как результат, - сократить сроки ожидания для граждан», - сказал глава ФМС.
В России в настоящее время выдают заграничные паспорта двух видов: обычные и биометрические. Срок их действия - пять лет.
С 1 марта ФМС планирует начать прием заявлений на биометрические загранпаспорта сроком действия 10 лет . Увеличение срока действия коснется только биометрических загранпаспортов - они станут толще и дороже - увеличится размер госпошлины, которая берется за их оформление. Обычные загранпаспорта старого образца сроком действия 5 лет будут по-прежнему выдавать.