Время 14:18  Дата 01.02.2010

Медведев придумал, как защитить россиян от голода


Президент России Дмитрий Медведев своим указом утвердил Доктрину продовольственной безопасности России, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.


Этим же указом президент поручил правительству разработать план мероприятий по реализации положений документа. Согласно Доктрине, страна должна обеспечить себя наиболее важными продуктами, такими как мясо и молоко - на уровне 85-90%, но пока выполняет планы только по зерну, признались ранее в Минсельхозе.

Доктрина утверждается «в целях реализации государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности РФ, направленной на надежное обеспечение населения страны продуктами питания, развитие отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, оперативное реагирование на внутренние и внешние угрозы стабильности продовольственного рынка, а также на эффективное участие в международном сотрудничестве в сфере продовольственной безопасности.

Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения безопасной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствием.

В качестве критерия оценки состояния продбезопасности страны определены следующие пороговые значения доли отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов: зерна - не менее 95%, сахара - не менее 80%, растительного масла - не менее 80%, мяса и мясопродуктов - не менее 85%, молока и молокопродуктов - не менее 90%, рыбной продукции - не менее 80%, картофеля - не менее 95%, соли пищевой - не менее 85%.

Гарантией достижения продбезопасности, говорится в документе, является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов.

Среди основных задач обеспечения поставленных задач указывается своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продбезопасности, минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами и формирования стратегических запасов пищевых продуктов.

Намеченные в документе планы должны быть реализованы в течении ближайших пяти лет. Об этом несколько дней назад на встрече с Медведевым заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. «По зерну мы полностью выполняем и перевыполняем», - отметила глава Минсельхоза.

В Доктрине обозначены риски, которые могут существенно ослабить продовольственную безопасность страны. Среди наиболее значимых угроз называются макроэкономические риски, обусловленные снижением инвестиционной привлекательности отечественного реального сектора экономики и конкурентоспособности отечественной продукции, а также зависимостью важнейших сфер экономики от внешнеэкономической конъюнктуры.

Кроме того, существуют технологические риски продбезопасности, вызванные отставанием от развитых стран в уровне технологической производственной базы и различиями в требованиях к безопасности продуктов и в организации системы контроля за их соблюдением.

Обеспечение продовольственной безопасности, говорится в документе, сопряжено также с агроэкологическими рисками (обусловлены неблагоприятными климатическими изменениями, природными и техногенными чрезвычайными ситуациями) и внешнеторговыми рисками, которые могут быть вызваны колебаниями рыночной конъюнктуры и применением мер господдержки в зарубежных странах.



Адрес новости: http://siteua.org/n/126799