«В 2010 году предполагается введение должностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими в каждом из воинских соединений Российской армии на уровне бригад, дивизий, а также в аналогичных соединениях различных родов войск Русской Православной Церкви необходимо выделить для служения на штатной основе около 400 священнослужителей», - сказал предстоятель Церкви.
На совещании отмечалось, что на первом этапе воссоздания института военного духовенства в декабре 2009 года были введены 13 штатных должностей помощников командиров по работе с верующими в зарубежных базах Вооруженных сил РФ.
«Учитывая неравномерную численность духовенства в епархиях и их концентрированность в европейской части России, кому-то из священнослужителей потребуется переехать к новым местам служения», - заметил патриарх.
Он проинформировал, что в будущем появятся учебные центры, которые по трехмесячной программе будут готовить клириков Русской православной церкви к специфическому служению в воинских частях.
«До этого времени, в число священников, направляемых для окормления военнослужащих, должны войти как клирики имеющие опыт служения в Вооруженных силах, так и молодые священнослужители, имеющие богословское образование, годные к служению в походных условиях», - сказал патриарх.
Предстоятель призвал архипастырей со всей серьезностью отнестись к открывшейся для Церкви замечательной возможности, и при подборе кандидатов к направлению в Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами ориентироваться на соответствующих пастырей.
Патриарх напомнил, что 21 июля 2009 года Президент России Дмитрий Медведев поддержал инициативу руководителей традиционных религий России о воссоздании института военного духовенства. «Это решение открыло новую страницу во взаимодействии Русской православной церкви и Армии», - подчеркнул патриарх Кирилл.