По его словам, сырьевое проклятие, о котором много говорят, серьезно, но не смертельно. Мир показывает десятки примеров стран с сырьевыми ресурсами, сумевших за 15-20 лет построить инновационные экономики.
Глава «Роснано» не согласен с тем, что из-за нефти и газа в России не будет инновационной экономики, передают «Вести». Сырьевая экономика значима сама по себе и может стать драйвером для инноваций. Но Россия задержалась на старте. За последние 20 лет в стране немногое удалось сделать в развитии инновационной экономики. Отставание России от других стран составило 30 – 40 лет.
«Мы сегодня стоим перед очевидной дилеммой, которая фиксируется выражением: инновации или деградация. В моем понимании очень серьезные возможности для того, чтобы правильно пройти эту дилемму и выстроить в России инновационную экономику мирового класса, у нас сегодня точно есть, и мы обязаны ими воспользоваться», - говорит Анатолий Чубайс.
В период кризиса для производителей главное – выжить, подчеркнул глава «Роснано». Это нормальная ситуация в нормальной экономике. Если компания не умеет снижать свои затраты, она не может производить в современных условиях. Проблема не в том, что вредит сырьевая экономика или вредят растущие цены, а в том, что у нас пока нет целостного государственного подхода к развитию инновационной экономики.
Отдельные программы финансирования инновационной экономики уже есть, подчеркнул Анатолий Чубайс. Он привел в пример компанию «Роснано», которая получила от государства поддержку в размере 310 млрд рублей. Целевая задача этих расходов - создание новых секторов инновационной экономики.
«Роснано» собирается инвестировать в 62 проекта. Объем инвестиций составит 190 млрд рублей. «Причем половина этих средств – привлеченные нами частные инвестиции. В этом смысле ситуация вовсе не катастрофическая – скорее, наоборот. Мы разворачиваем шаг за шагом действия, необходимые для того, чтобы строить в стране инновационную экономику», - заключил гендиректор «Роснано».
Ранее глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что в сложившемся в России топливно-энергетическом балансе у большинства предпринимателей нет стимулов к развитию новых направлений деятельности и созданию уникальной продукции. По его словам, разница в ценах на энергоносители на внутреннем и внешнем рынках дает российским предприятиям значительные конкурентные преимущества и позволяет им получать гарантированный доход от продажи традиционной продукции, и нет никакого стимула создавать что-то новое.
Для масштабной и качественной модернизации экономики России, создания принципиально новых видов бизнеса, который позволяет получать прибыль от продажи знаний и высокотехнологичной продукции, нужно сокращать возможности арбитража на разнице внутренних и внешних цен на энергоносители, считает Алексей Миллер.
Текущий кризис можно использовать для решения одного из главных вопросов для развития отрасли – изобретение принципиально новых источников электроэнергии, способных заменить нефть. Однако пока не удалось найти форму поддержки инновационных проектов в электроэнергетике со стороны властей, хотя в западных странах государство уделяет значительное внимание методам поддержания стимулирования. Например, в Германии половина крыш покрыта солнечными батареями, и это выгодно. Кроме того, российская реформа энергоотрасли пока не принесла желаемых результатов. План привлечения денежных средств не выполнили даже наполовину.