Время 11:43  Дата 19.02.2010

Президент Нигера сам спровоцировал военный поворот


США считают, что действия президента Нигера Мамаду Танджа могли спровоцировать произошедший в стране военный переворот.


"Сложилась сложная ситуация, так как президент Танджа попытался продлить действие своего мандата. Несомненно, его действия вполне могли спровоцировать произошедшие события", - цитирует в пятницу, 19 февраля, агентство AFP официального представителя государственного департамента США Филипа Кроули.

Американский дипломат выразил обеспокоенность событиями в Нигере, отметив, что США "ни в коей мере" не одобряют насилие против властей страны.

"В Нигере должны быть проведены выборы и сформировано новое правительство", - добавил представитель госдепа.

Напомним, в четверг, 18 февраля, стало известно, что в столице Нигера - городе Ниамей - началась перестрелка. Сообщалось, что президентский дворец окружен бронетехникой и военными. Позже стало известно, что президента Нигера Мамаду Танджу удерживают под стражей в военном гарнизоне, расположенном в 20 километрах от столицы.

Вскоре представитель путчистов объявил по национальному радио о приостановлении действия конституции, а также сообщил, что в столице введен комендантский час на темное время суток. По данным AFP, главой хунты был назван майор авиации Салун Джибо.

В августе 2009 года в Нигере был проведен референдум, по результатам которого в конституцию были внесены поправки, снимающие ограничения на число сроков переизбрания президента. Вскоре после референдума Мамаду Танджа, у которого истекал срок президентских полномочий, отказался покинуть пост главы государства. Действия Танджу вызвали критику как со стороны оппозиции Нигера, так и со стороны мирового сообщества.



Адрес новости: http://siteua.org/n/132377