Время 12:47  Дата 08.04.2010

Самый экологически неблагополучный город Марокко


Атмосфера и водные ресурсы крупнейшего мегаполиса королевства продолжают регулярно загрязняться, причиняя всё больший вред состоянию здоровья миллионов его жителей.


Касабланка уверенно удерживает первенство среди всех городов Марокко не только по степени деловой активности и количеству торгово-экономических операций, но и по уровню загрязненности. По данным газеты "Экономист", которая приводит результаты нового доклада марокканских специалистов по вопросам окружающей среды, атмосфера и водные ресурсы крупнейшего мегаполиса королевства продолжают регулярно загрязняться, причиняя всё больший вред состоянию здоровья миллионов его жителей.

Ситуация в Касабланке, целые районы которой представляют собой угрюмые индустриальные зоны с десятками дымящих заводов и фабрик, вызывает беспокойство экологов уже не первый год. Как подсчитали эксперты, на почти 2,7 тыс промышленных объектах города не предпринимается должных усилий по предотвращению или ограничению выброса вредных веществ и продуктов переработки. Всего же за год во внешнюю среду сливается более 90 тыс тонн отходов.

Не лучшим образом обстоит дело и с состоянием канализационной системы, которая в ряде районов даёт серьезные сбои, а в некоторых частях Касабланки и вовсе отсутствует. Как результат, отходы жилых домов и промышленных предприятий тоннами выливаются на улицу, загрязняя воздух и нанося ущерб городской гигиене. Свой "вклад" в ухудшение экологической ситуации мегаполиса вносит постоянно растущий автопарк. Грузовики, автобусы, старые легковые машины, чадящие клубами вредоносных выхлопов, невольно становятся источниками угрозы чистоте местной атмосферы.

Пожалуй, найдутся вполне объективные нарекания и в отношении престижной части города, например, набережной, протянувшейся на несколько километров между мечетью Хасана II и кварталом Анфа. В этой зоне, считающейся местом прогулок парочек и семей с детьми, иногда можно заприметить кучи мусора, что несколько портит впечатление от открывающегося отсюда живописного вида на Атлантический океан.

Прогнозы специалистов - сдержанные, а местами и весьма неутешительные. Касабланка, где сконцентрировано две трети всех промышленных объектов Марокко, вряд ли сама собой станет чище и опрятнее, а значит, нужны совместные усилия государства и частного сектора, подкрепленные активной позицией и конкретным участием гражданского общества. К числу практических мер экологические организации относят строительство очистительных станций и модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры.

Впрочем, надо отдать должное марокканцам - их самый большой город несоизмеримо чище и опрятнее мегаполисов Арабского Востока и уж тем более субсахарской Африки. Но в то же время Касабланке еще предстоит поработать над своим внешним обликом и экологическим имиджем, чтобы подтянуться к стандартам Европы, к тесным и привилегированным отношениям с которой так стремится Марокко.



Адрес новости: http://siteua.org/n/141736