Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В Госдуме поприветствовали подписание договора о СНВ
СНВ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Новый договор о СНВ свидетельствует о том, что Россия и США могут сотрудничать, и что интересы стран совпадают во многих вопросах мировой безопасности, заявил председатель комитета нижней палаты парламента по обороне Виктор Заварзин («Единая Россия»).

«Переговорщики проделали огромную работу в рекордные сроки», - подчеркнул он.

При этом, считает депутат, «перезагрузка» российско- американских отношений «приобретает реальные черты».

Заварзин также обратил внимание журналистов на тот факт, что «новый договор по СНВ опирается на принцип полной паритетности сторон, не содержит каких-либо односторонних преимуществ для США или для России и впервые устанавливает беспрецедентно низкие уровни СНВ».

«Также впервые этот Договор устанавливает пределы не только для стратегических ядерных носителей, но и для тех носителей стратегического характера, которые будут оснащаться неядерными боеголовками», - пояснил глава комитета. Он уточнил, что «контролировать разоружение две страны будут при помощи инспекций и так называемых показов». «С точки зрения жизненно важных интересов безопасности России Договор, несомненно, укрепляет наши позиции», - заключил Заварзин.

Со своей стороны глава фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев убежден, что подписание Договора «знаменует собой новый этап взаимоотношений России и США».

«И Москва, и Вашингтон вынуждены были пойти на определенные уступки, однако в итоге текст документа устроил обе стороны, - напомнил он. - Большой победой российских переговорщиков я считаю увязку стратегических наступательных вооружений с оборонительными, то есть с системами противоракетной обороны». «Отрадно, что такой пункт все-таки появился в соглашении. Не секрет, что возможное размещение элементов ПРО в странах Восточной Европы вызывает у нас серьезные опасения», - добавил депутат.

По мнению Левичева, «можно надеяться, что ратификация документа сделает мир, где гремят взрывы и свергают президентов, хоть чуточку более безопасным». Справороссы «поддержат ратификацию соглашения в Госдуме», пообещал он.

Первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) охарактеризовал подписание нового договора как «знаковое событие, важное не только для российско-американских отношений, но и для мировой ядерной безопасности в целом». Следующим важным шагом он назвал ратификацию документа, отметив, что, по его прогнозу, и в РФ, и в США она состоится до конца текущего года. «Разногласий нет, договор полностью обеспечивает баланс интересов сторон и в случае нарушения любая из сторон может выйти из него», - подтвердил депутат.

В то же время Слуцкий указал на необходимость «предварительно необходимо провести расширенные (межпарламентские) консультации» и, возможно, перед ратификацией организовать специальные парламентские слушания.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: