Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Великая Отечественная война в цифрах и фактах
ветераны ВОВ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
10/5 (2 голоса)
Дорогой ценой досталась советскому народу Победа.

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, длилась 1418 дней и окончилась 8 мая 1945 года полной победой советского народа и безоговорочной капитуляцией фашистской Германии. 9 мая было объявлено Праздником Победы Указом Президиума Верховного Совета СССР. 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы.

К моменту начала войны фашистская Германия и ее союзники сосредоточили вдоль западных границ СССР 190 дивизий /5,5 млн человек /, 4300 танков и штурмовых орудий, 47,2 тыс орудий и минометов, около 5 тыс самолетов и свыше 190 боевых кораблей. В годы войны на советско-германском фронте действовали 560 немецких дивизий и 85 бригад, что составляло 72 проц. всего количества соединений фашистской Германии, входивших в состав ее вооруженных сил. Кроме того, на советско-германском фронте действовали 141 дивизия и 60 бригад союзников Германии.

В западных военных округах Советского Союза в начале ВОВ находились 166 дивизий и 9 бригад /2,9 млн военнослужащих/, 1800 танков и 1540 самолетов. Всего за время войны в СССР были сформированы 661 дивизия и 666 бригад. C 1943 года вместе с советскими воинами сражались бойцы иностранных воинских формирований. На территории СССР были сформированы 2 польские армии, Чехословацкий армейский корпус, 2 румынские пехотные добровольческие дивизии, югославская пехотная и 2 танковые бригады, французская авиаэскадрилья "Нормандия" /затем полк "Нормандия-Неман"/. К концу войны численность иностранных воинских формирований составляла свыше 550 тыс человек.

На временно оккупированных территориях уже к концу 1941 года действовало свыше 2 тыс партизанских отрядов. Всего в годы войны в тылу врага вели борьбу более 6 тыс партизанских отрядов, насчитывавших около 1 млн человек. Ими были уничтожены и захвачены в плен свыше 1 млн немецких солдат, офицеров и их пособников, выведены из строя свыше 4 тыс танков и бронемашин, 65 тыс автомашин, 1100 самолетов, разрушены и повреждены 1600 железнодорожных мостов, взорваны свыше 20 тыс железнодорожных эшелонов. Впервые в истории войн партизаны провели по единому плану ряд крупных операций по выводу из строя вражеских железнодорожных коммуникаций на большой территории /операции "Рельсовая война" и др./. Свыше 184 тыс партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, 248 получили звание Героя Советского Союза.

История не знала такой масштабной эвакуации на тысячи км из фронтовых и прифронтовых районов основных производительных сил, миллионов людей и культурных ценностей. В восточные области были перебазированы крупнейшие предприятия танковой, авиационной и других отраслей. Всего с июля по декабрь 1941 года было эвакуировано более 2,5 тыс предприятий, в том числе 1523 крупных. И уже через 1,5 - 2 месяца они начинали давать продукцию. К середине 1942 года, в условиях жесточайшей борьбы с врагом, стране удалось завершить перестройку экономики на военный лад. За четыре года войны оборонная промышленность выпустила 19,75 млн единиц стрелкового оружия, 490 тыс орудий всех калибров, 136 тыс самолетов, 102,5 тыс танков и свыше 8 млн тонн боеприпасов. Более 16 млн работников тыла были награждены орденами и медалями, около 200 человек удостоены звания Героя Социалистического Труда.

В тыловые районы было вывезено более 10 млн человек. Первыми из прифронтовых районов отправлялись эшелоны с детьми. В течение месяца из Ленинграда было вывезено 300 тыс детей, из Москвы и пригородов - около 500 тыс. Всего в тыловые районы России эвакуировалось около 2 тыс детских домов /около 200 тыс детей/.

Были эвакуированы 145 вузов, десятки НИИ, 66 крупнейших музеев. Удалось спасти ценнейшие экспонаты Оружейной палаты, Исторического музея, Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина и Третьяковской галереи. Из Ленинграда вывезли 300 тыс экспонатов Русского музея и более 1 млн экспонатов Эрмитажа. На Восток были отправлены ценнейшие книги и рукописи Библиотеки им. Ленина /700 тыс единиц/, Исторической библиотеки /100 тыс/ и др. Эвакуировались киностудии Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы; театры Москвы, Ленинграда, Ростова, Воронежа, Украины и Белоруссии.

Благодаря самоотверженному труду военных медиков свыше 72 проц. раненых и около 90 проц. больных бойцов были возвращены в строй. Военно- медицинскую службу возглавляли выдающиеся специалисты и организаторы здравоохранения Е.И.Смирнов, Н.Н.Бурденко, М.С.Вовси, Т.Е.Болдырев, Н.И. Завалишин и др. 43 военно-медицинских работника удостоены звания Героя Советского Союза, 115 тысяч - награждены орденами.

Активное участие в сражениях приходилось принимать и журналистам. Почти все военкоры были награждены орденами и медалями. На фронтах погибли 1,5 тыс военных корреспондентов.

На передовой во время войны побывали 25 фронтовых театров, 400 театрально-концертных бригад, более 40 тыс артистов.

Добровольная финансовая помощь трудящихся позволила дополнительно направить на фронт 2,5 тыс самолетов, несколько тысяч танков и другой военной техники.

Свой вклад в дело Победы внесла Русская Православная Церковь. 22 июня 1941 года митрополит Сергий, возглавлявший в то время РПЦ, обратился к согражданам с призывом встать на защиту родины. Всего за годы войны было 23 таких послания. На собранные в храмах средства были построены танковая колонна "Дмитрий Донской" и авиаэскадрилья "Александр Невский".

Дорогой ценой досталась советскому народу Победа. По официальным данным, 26,6 млн человек, из которых около 18 млн приходилось на гражданское население, погибли в войне. Безвозвратные потери советской армии составили около 8,7 млн человек. В фашистских концлагерях были убиты и замучены 4 млн советских людей. В годы войны в фашистском плену находились 4,5 млн военнослужащих, более 2 млн из них погибли.

На территории СССР было разрушено 1710 городов и более 70 тыс. деревень, уничтожено 32 тыс промышленных предприятий, около 100 тыс колхозов и совхозов, 65 тыс км железных дорог, около 2 тыс памятников архитектуры и истории, более 400 музеев. Материальные потери Советского Союза составили 679 млрд руб. /в ценах 1941 года/ - около 30 проц. национального богатства.

В ходе войны Германия понесла наибольшие потери в личном составе и технике на советско-германском фронте, где были разгромлены, уничтожены, пленены, принуждены к капитуляции 507 немецких дивизий. На восточном фронте вермахт потерял почти 75 проц. личного состава вооруженных сил /7,2 млн человек/ и основную часть военной техники /до 75 проц. танков, самолетов и артиллерийских орудий/.

За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны свыше 11,5 тыс советских воинов удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе 86 женщин. 104 человека получили это звание дважды, а Г.К.Жуков, И.Н.Кожедуб и А.П.Покрышкин - трижды. Орденами и медалями были награждены свыше 7 млн человек, из них свыше 250 тыс женщин. Однако, по разным причинам, на сегодняшний день неврученными остаются около 1,5 млн боевых наград. Министерство обороны России продолжает поисковые работы и за последнее время награды вручены 90 тыс ветеранам.

12 городов были удостоены звания "Город-герой", а Брестская крепость получила звание "Крепость-герой". С апреля 2007 года 27 городам "за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Отечества" указом президента присвоено почетное звание "Город воинской славы".

Во время войны появились 11 новых орденов, и первым из них был орден Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, учрежденный 20 мая 1942 года. Высший военный орден "Победа" для награждения высшего комсостава и орден Славы трех степеней - для рядового и сержантского состава были учреждены 8 ноября 1943 года. В числе других - ордена Кутузова, Ушакова, Суворова, Нахимова, Александра Невского, Красной Звезды. Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг." учреждена 9 мая 1945 года, "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." - в июне 1945 года.

В летопись войны вписаны имена военачальников, которые внесли неоценимый вклад в Победу, среди них - И.Х.Баграмян, А.М.Василевский, Н.Ф. Ватутин, К.А.Вершинин, Л.А.Говоров, А.Г.Головко,А.И.Еременко, Г.К.Жуков, М. Е.Катуков, И.С. Конев, Н.Г.Кузнецов, Д.Д.Лелюшенко, К.А.Мерецков, Ф.С. Октябрьский, И.Е.Петров, М.М.Попов, К.К.Рокоссовский, П.С.Рыбалко, Ф.И. Толбухин, В.Ф.Трибуц, И.Д.Черняховский, В.И.Чуйков, Б.М.Шапошников. К концу войны в Вооруженных силах были 12 Маршалов Советского Союза, 3 Главных Маршала и 11 Маршалов родов войск, 2 Адмирала флота, 5597 генералов и адмиралов.

Подвиг советского народа увековечен в мемориалах и памятниках. Уже в 1944 году в Севастополе были сооружены обелиск на вершине Сапун-горы и памятник героям-летчикам на Малаховом кургане. Позже в Музее обороны и освобождения города была создана диорама "Штурм Сапун-горы". В 1946-49 гг. был воздвигнут мемориал воинам Советской армии в Трептов-парке /Берлин/. К 20-летию Победы сооружены памятники в городах-героях. 8 мая 1967 года у Кремлевской стены в Москве был открыт мемориал "Могила Неизвестного солдата". Подвиг героев Сталинградской битвы увековечен в мемориальном комплексе Мамаева кургана. Героям Курской битвы посвящены мемориал и памятники в районе Прохоровки. В Ленинграде были созданы мемориальные комплексы жертвам блокады на Пискаревском и Серафимовском кладбищах. К 50-летию Победы 9 мая 1995 года в Москве был открыт Мемориал Победы на Поклонной горе, где 30 апреля 2010 года зажегся Вечный огонь.

В феврале 2010 года завершилась реконструкция Мемориального комплекса у могилы Неизвестного солдата у стен Кремля. К юбилею Победы в Москве появились два новых Вечных огня. Помимо главного негасимого факела в Александровском саду, огонь в память павших героев теперь будет гореть на Поклонной горе, а также на Преображенском кладбище столицы.

Праздничные мероприятия начнутся 8 мая 2010 года с открытия стелы в честь городов воинской славы у Кремлевской стены /сейчас их 27/, в Александровском саду. Стела располагается рядом с мемориалом городов- героев, возле Могилы Неизвестного Солдата.

Всего в СССР и РФ около 70 тыс мемориалов и памятников увековечили подвиг советских люд в Великой Отечественной войне.

По материалам ТАСС-ДОСЬЕ

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: